В. Похмелкин готов "встряхнуть" отечественную бюрократическую машину
"Чиновникам пропишут процедуры. Правые в Госдуме хотят поставить госслужащих в рамки закона"
Думские правые намерены ударить законом по бюрократизму, мздоимству и разгильдяйству. На этой неделе законопроект "Об административных процедурах" будет внесен на рассмотрение депутатского корпуса. Автор - первый замруководителя фракции СПС Виктор Похмелкин. В случае принятия закона отечественную бюрократическую машину ждет сильная встряска. Как заявил в интервью "Сегодня" Виктор Похмелкин, проект направлен на борьбу с "административным произволом и коррупцией в органах исполнительной власти и местного самоуправления". "Граждане, индивидуальные предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации пока мало защищены в отношениях с чиновником, властные структуры в значительной мере сращены с определенными финансово-промышленными группами, пользующимися незаслуженными льготами и преимуществами, в то время как другие представители бизнеса находятся в положении изгоев, - говорит депутат. - У власти не должно быть любимчиков и пасынков".
Закон унифицирует порядок рассмотрения органами исполнительной власти заявлений граждан и юридических лиц. Документ, состоящий из 91 статьи, подробно регламентирует абсолютно все стадии административных процедур: подачу и принятие заявлений, подготовку дела к рассмотрению, проведение административного заседания, рассмотрение решений и т.д. Закон должен изменить сегодняшнюю ситуацию, при которой решающее значение имеют подзаконные акты (ведомственные циркуляры). В проекте закреплено положение о недопустимости принятия и применения нормативных актов, ухудшающих положение граждан и организаций по сравнению с законом.
Автор проекта, по его словам, преследовал две цели. Во-первых, максимально упростить для гражданина и юридического лица общение с государственными органами, дебюрократизировать процедуру государственного вмешательства в экономическую деятельность и частную жизнь. Второе - упорядочить процесс подготовки и принятия управленческих решений по заявлениям граждан и организаций. "Сегодня четких процедур принятия таких решений просто не существует. А именно на этой стадии и происходят все злоупотребления: вымогательство взяток, волокита и так далее", - отмечает Похмелкин. Ключевым положением проекта является открытость рассмотрения административных дел. В результате всех этих нововведений, по мысли автора, заявитель получит защиту от недобросовестности, корыстолюбия и непрофессионализма чиновника. С другой стороны, предупреждается возможность коррупционного сговора между заявителем и соответствующим должностным лицом.
"Если я подал заявление, все остальное - это уже за чиновниками, - объясняет Похмелкин. - Все справки, доказательства, которые сегодня приходится предоставлять заявителю. Это задача чиновника - проверить, соответствуют ли требованию закона те документы, которые есть у гражданина. Сегодня порядок принципиально иной: существует презумпция виновности заявителя в отношениях с госорганами". Кроме того, законопроект упорядочивает внесение сборов. Они должны вводиться только налоговым законодательством: "Никакие нормативно-правовые акты не могут устанавливать обязанность гражданина платить чиновнику". При этом платеж не должен превышать затрат должностных лиц на совершение того или иного действия. Иными словами, никакой прибыли. Нарушители закона в зависимости от тяжести своего деяния увольняются с госслужбы, привлекаются к административной или к уголовной ответственности.
У Похмелкина нет иллюзий относительно судьбы своего детища: "Вне всякого сомнения, будет колоссальное сопротивление". В своих союзниках (помимо "родной" фракции) он пока что видит лишь "Яблоко". Однако, по его словам, в настоящее время правые ведут консультации на эту тему с администрацией президента: "Думаю, при определенных условиях мы можем добиться здесь поддержки". В этом случае стан сторонников законопроекта должен прирасти прокремлевскими "Единством" и "Нардепом". Похмелкин не исключает, что его поддержат и некоторые представители КПРФ. "Я понимаю, что закон встретит яростное сопротивление правительства, Совета Федерации, где пока еще заседают представители исполнительной власти, мало заинтересованные в том, чтобы на их деятельность пролился свет".
Газета "Сегодня", 26.02.2001 Корреспондент Андрей Камакин 27.02.01
|