|
Мнение предпринимателей: Что на самом деле важно для малого бизнеса?
Отправлено: zerba ® , Apr 12,2002,01:45
Что важно сегодня для малого (и не только) бизнеса.
1. Налоги. Я работаю в бизнесе не первый год, не в первой организации. Налоги не платит никто!!!! Я просто не знаю таких людей - налогоплательщиков в полном обьеме. Труднее вывернуться из-под налогов с оборота, но и это не непреодолимый барьер. Мое мнение, что ВЕСЬ малый бизнес платит примерно 1-2 процента с оборота (чтоб отвязались) и больше платить пока (на ближайшие 15-20 лет) не намерен. На остальное государство может рот не разевать и все свои планы по налогообложению верстать согласно данной статистики. Именно поэтому уровень налогообложения ни на что не влияет. Раньше не платили 35% от прибыли, теперь не платят 24%. Скучная тема.
2. Особенно "теплым" словом следует помянуть тему "кредиты для малого бизнеса". Всякие комплексные программы поддержки. Их нельзя реализовывать ни в коем случае. Говорю как человек, годами работающий в малом бизнесе. Кредиты для малого бизнеса - это часть общей экономической и банковской системы в стране. Если государство даст на эти безумные программы деньги, то средства неизменно, обязательно и прямым ходом окажутся всосаны "окологосударственными" аффилированными структурами, причем крупными. Тот, кто имеет "доступ к государственному телу", сгребет все. Всякие "коплексные программы развития" создаются особой породой господ (почему-то в основном родом из ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС), ранее известных по созданию "комплексной программ поддержки молодежи", "комплексной программ разведения бананов на Луне" и т.д. Эти программы - просто кормушки для узкого круга.
Реально в стране желающих дать взаймы огромное количество, любой банк и многие бизнес-организации дадут деньгу под хорошую идею, под человека. Газеты пестрят обьявлениями желающих вложить средства. Проблем с финансами нет, но на общих для экономики условиях. При реальных механизмах ответственности за кредит.
3. Что реально заботит и что надо делать немедленно. Сегодня существует немерянное количество организаций и органов, желающее бизнесу в организм штурвал вставить и порулить. Инструкции, циркуляры и распоряжения идут как 9-й вал, как цунами. Еще в прошлом году мы отчет по НДС мы сдавали на 1 странице, сегодня на 8 (!!!!!!!) листах, суммы налога примерно одинаковые. Однажды я сел и подумал, какие действия бизнесмен имеет право делать в Росии без государственного разрешения. Разрешение называется справка, лицензия, сертификат, согласование, удостоверение, свидетельсво - суть одна. Так вот, в России ничего без разрешения нельзя. Нельзя: снять офис, поставить станок, продать станок, повесить вывеску, сделать ремонт, нанять секретаршу, нанять рабочего, подключить факс, произвести товар, рекламировать товар, перевезти товар на грузовике, продать товар за наличные, хранить деньги в офисе и т.д. Предписывается вести массу документации, реествров, согласований. Каждое гос. ведомство непрерывном потоком издает инструкции и постановления, как предприниматель должен получать у него разрешения на ВСЕ. Это многоголовая гидра и рассматривать нужно все явление в целом.
Сегодня мне представляется первоочередной задачей некого человека, депутата, имеющего право голоса в масштабах страны следующийе действия:(как раньше в литературке была рубрика "если б директором был я")
1. В конкретном случае с пожарной охраной - перевод взаимоотношений пожарные-бизнес на базис страхования. Ввести обязательное пожарное страхование помещений и персонала, как автомобилей. Мы этим козлам все равно платим, так пусть это будут не взятки черным налом, а расходы, отнесенные на себестоимость.
2. МЕРЫ ПРОСТЫЕ, КАК МЫЧАНИЕ. Необходимо сознание единого государственного реестра форм отчетности и регистрации, требуемого от юридических лиц для различных видов деятельности. Конечный список документов, требуемых для выхода на рынок и для постоянной отчетности. Запрет издания любым ведомством распоряжений ( обязательных для выполнения юр.лицами) без регистрации в таком реестре. Механизм гласного опубликования новых проектов документов для обсуждения в сообществе бизнеса и в обществе вцелом. Дьявол кроется в процедуре.
Причем, обязательно к реестру добавить маленькую методичку по оценке финансовых и трудовых затрат по изготовлению и заполнению конкретного отчета, получению сертификата и т.д. Например, если в какой-либо орган требует предоставить справки сторонних организаций, то это расчитывается как определенное нормированное время трудозатрат (например 4 часа на 1 стороннюю подпись). Заполнение одной цифры в отчете - к примеру, 1 час, и т.д. Цифры конечно самые оценочные, но при утверждении любой формы отчетности к проекту ведомства будет прилагаться расчет: (пример - 500 тысяч фирм составляют каждая 8 листов отчета по НДС по часу каждая цифра умножить на среднюю ставку бухгалтера). Идея простая и легко реализуемая, однако она позволит оценочно СРАВНИВАТЬ по трудозатратам бюрократические деяния разных ведомств, фондов. Так же можно посчитать бюрократическую нагрузку на одну фирму и на экономику вцелом. Выявить здесь лидеров и передовиков движения, назвать их. И душить, душить, душить...
А налоги, это такая мелочь незначительная.
Отправлено: ant ® , Apr 12,2002,09:02
Снижение налогов тоже важно.
Во-первых, потому что есть бизнесы, в том числе и малые, которые вынуждены платить налоги в силу специфики предмета бизнеса. Им станет легче по сравнению с теми, кто не платит тотально.
А во-вторых, снижение ставок определяет планку налогов, которые мы все равно не платим. Здесь психологический момент. Уход от налогов тоже стоит. Нужно вести двойной учет, надо за это платить, а платить - значит надуют, нужно самому постоянно держать всё под контролем. Кроме всего остального, это отравляет атмосферу внутри работающей команды. Всем платить одинаково невозможно - это абсурд. И вот начинаются шекспировские страсти оттого, что кто-то получает на пару сотен баксов больше.
Трансакционные издержки на неуплату налогов могут иногда быть больше, чем сам налог. И в этих случаях легче просто перейти на работу вбелую. Конечно - трудно, конечно - придётся сменить весь штат, но так лучше, потому что можно самому уйти из этой ежедневной бодяги и использовать собственное время рациональнее.
Что касается всего остального - полностью согласен. Если удастся выдавить часть ренты, уплачиваемой бизнесом нелегально, то очень много средств высвободится для зарплаты и легальных налогов. Но это - самая трудная задача.
Отправлено: Alexandr ® , Apr 11,2002,22:33
Три источника и три составные части всех проблем
СЭС, пожарники и энергонадзор. Это - в общем случае. У каждого бизнеса есть своя специфика, но эти три кита портят жизнь всем. Могут испортить, например, и Вам, ежели Вы, работая в офисе на компе, не имеете соответствующего допуска и не сдали нужный экзамен.
Отправлено: Славий ® , Apr 12,2002,16:47
Я вам не скажу за всю Одессу...
По п.1 - не могу утверждать так котегорично. Я - директор малого предприятия. Научно-производственная фирма. Число сотрудников зависит от количества заказов. Бывало и более 20-ти. Бывало нас и всего трое.
Фирма существует с января 1992-го года. Каюсь, в 1992-м по объявлению пытался обналичить небольшую сумму. Нас кинули. Больше - не пробовал.
Оплата за наши работы - только по перечислению через банк. Платим ВСЕ налоги на фонд зарплаты. Заработки сотрудников - небольшие, но устойчивые. Заказав очень много. За десять лет не был в отпуске ни разу. Постоянно мотаюсь по стране. Не имею возможности сходить в кино или театр. Стыдно признаться. Почти не читаю (чукча не читатель, а писатель. За последние 10 лет - почти 100 статей в отраслевых журналах - реклама же!). Не имею возможности смотреть телевизор. "Смотрю" спиной (сидя за компом). Оборачиваюсь, когда жена скажет - посмотри. Так, конечно жить нельзя. Но по-другому не получается.
По п.2 - ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!
НИКАКОЙ ПОМОЩИ МНЕ НЕ НАДО! Но очень трудно, когда чиновники требуют откат. Нам приходится фактически отдавать из своей зарплаты, после выплаты всех налогов. В прошлые годы откат (обычно 10% суммы оплаты черным налом) требовали только чиновники Москвы. Теперь и Орел требует и Тольятти...
Как правило, в таком случае я отказываюсь от заказа. Но иногда приходится соглашаться. Работы бывают очень интересные и перспективные, когда с большой вероятностью опробованная в производстве техническое решение может быть применено многократно в последующем.
Нынешние власти - жулики. Все, что они делают - ТОЛЬКО ДЛЯ ЛИЧНОЙ НАЖИВЫ! И помощь малому бизнесу превратят в кормушку с вероятностью 100%.
Форум "Яблочный сад" http://www.yabloko.ru/Forums/Main/ 22.04.02
|
|