Рубль стал "сдавать"
Инфляция является верным показателем успеха или неуспеха экономической политики, которую проводят власти. Темпы инфляции в этом году не могут не вызывать тревогу. За два первых месяца года она составила около 5,5%, намного превысив плановые показатели. Между тем, и будущее не предвещает укрепления позиций рубля. О возможной девальвации национальной валюты свидетельствует ряд объективных и субъективных факторов. В феврале правительству РФ пришлось выплатить около 1,3 млрд. долларов по долгам Парижскому клубу кредиторов. За неполный месяц золотовалютные резервы страны сократились на 800 млн. долларов.
Дестабилизирующее воздействие на валютный рынок оказывают планы правительства по либерализации валютного регулирования, озвученные представителями Минэкономики и Минфина России. На заседании Никитского клуба - сообщества авторитетных ученых и практиков, - которое состоялось недавно в Москве, эти планы получили резко отрицательную оценку. Ученые опасаются, что отмена валютного регулирования приведет к резкому увеличению оттока капиталов из России, падению курса рубля. На фоне снижения экспортных цен есть риск, что золотовалютные резервы быстро растают и повторятся события, напоминающие кризисы в России в 1998 году и в Турции в 2001-ом.
По мнению д.э.н. Александра Лифшица, за этой несвоевременной и безответственной либеральной идеей стоит мощный лоббистский "кооператив", включающий сырьевиков-экспортеров и банки, обремененные значительными рублевыми долгами. Оснований для больших тревог пока, может быть, и нет, но равновесие на валютном рынке уже нарушено. Если за 19-23 февраля на ММВБ было продано 1,79 млрд. долларов, то с 26 февраля по 2 марта - уже 2,48 млрд. На фьючерсных торгах прогнозы по курсу доллара постепенно растут: котировки на 15 мая уже составляют 29,10 рубля за доллар. Характеризуя ситуацию, бывший первый заместитель министра финансов РФ Олег Вьюгин заявил членам Никитского клуба, что, по его мнению, период укрепления рубля закончился, долларизация экономики растет, вновь повысился интерес банков к наращиванию валютной части активов.
Известно, что крупные игроки валютного рынка от инфляции только выигрывают. Этого не скажешь о предприятиях малого и среднего бизнеса. Нормальным предпринимателям нужны стабильный рубль и стабильная экономика. Хотелось бы, чтобы власти, принимая решения в экономической сфере, ориентировались именно на эту часть деловых кругов.
Усам Оздемиров 21.03.01
|