|
"Круглый стол": Налоговая реформа и малый бизнес
"Круглый стол" РАРМП и газеты "Бизнес для всех"
С введением новаций в Налоговый кодекс, а также ряда законопроектов из "пакета Германа Грефа" в малом бизнесе возникла новая ситуация. В очередной раз проигнорированы предложения предпринимательской общественности, в очередной раз обещанное снижение налогового бремени обернулось его ужесточением. Предлагаемый проект новых глав Налогового кодекса имеет не стимулирующую, а фискальную направленность и не может служить адекватной заменой тем льготам, которых малые предприятия были лишены.
Александр ИОФФЕ, президент РАРМП: Вопросы стратегии, безусловно, важны. Но думаю, что детальное рассмотрение вопросов налогообложения малого бизнеса, в том числе ведения бухучета, - тоже очень важно. Мы ведем экспертизу законодательства, и очень хорошо, что делается это не на уровне лозунгов, как это нередко у нас бывает, а на базе тщательного, серьезного анализа того, что же реально происходит на практике. Вы же помните, как в самом конце 2001 г. принималось налоговое законодательство. В спешке, почти без обсуждения и экспертизы. Прошли новогодние праздники, и вдруг мы увидели, что принято совсем не то, чего мы добивались и чего ждали от нас предприниматели.
Дина КРЫЛОВА, управляющая Межрегиональным общественным фондом "Деловая перспектива", руководитель комиссии по законодательству и налогам ОПОРы: Мы принимали активное участие в разработке материалов Госсовета, давали свои предложения и по госполитике поддержки МП в целом, и по налоговой политике в частности. Слышали самые оптимистические заверения в том, что наша позиция воспринята, а мы услышаны и что в самое ближайшее время все ветви власти, засучив рукава, начнут совместно с нами улучшать ситуацию в малом бизнесе. Нас убедили, что все понимают значимость и социальную роль малого бизнеса в нашем государстве, когда люди снимают с государства всю ответственность за свое трудоустройство и трудоустройство тех людей, которым они предоставляют рабочие места. И вот что мы в результате имеем после Нового года. Введен дополнительно к бухгалтерскому налоговый учет, учетная политика - только по отгрузке, отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль. И просто издевательством выглядит принятие и подписание 31 декабря 2001 г. 198-го закона, по которому единый социальный налог должны платить предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения и на едином налоге на вмененный доход.
Я принесла с собой целую кипу обращений, которые приходят в адрес ОПОРы со всех концов России, с жалобами на непомерное усиление налогового бремени в результате этого решения. Принятие и вступление в силу этого закона сопровождалось грубейшими нарушениями. По нашему законодательству закон, вступающий в силу 1 января, должен был быть опубликован до 1 декабря предыдущего года. В связи с этим, например, в Томской области под давлением предпринимательской общественности областная Дума приняла обращение к президенту РФ, Федеральному Собранию и правительству РФ, Совету Думы и направила запрос в Генпрокуратуру РФ о соответствии статьи 10 Федерального закона № 198 статье 5 Налогового кодекса, где этот порядок вступления в силу прописан. Предприниматель оказывается в ситуации, когда он платит единый социальный налог фактически на всю часть дохода, оставшуюся после выплат зарплат работникам и произведенных затрат. В редких случаях предприниматель всю прибыль забирает себе в качестве зарплаты. Чаще всего на зарплату самому себе идет лишь часть. Остальная прибыль в итоге инвестируется в бизнес, используется в качестве оборотных средств и не обязательно именно в данном отчетном периоде. Между тем единый социальный налог платится со всей суммы. И эта норма вступает в силу на фоне непрекращающихся попыток региональных властей взвинтить вмененный налог, чтобы покрыть дефицит регионального бюджета.
В связи с этим есть такое предложение. При прохождении через Госдуму РФ закона о защите прав предпринимателей и юридических лиц при проверках их деятельности мы настояли на введении статьи о возможности иска в пользу "неограниченного круга лиц". В нашей стране нет прецедентного права, поэтому каждый предприниматель должен сам отстаивать свои интересы в суде. Если в закон о господдержке МП ввести статью, по которой общественные организации смогут обращаться с иском в пользу "неограниченного круга лиц" по нарушениям, подобным приведенным выше, нам легче будет устранять несуразицы законодательства. Я думаю, что нужно обратиться с открытым письмом к федеральной власти и поставить все наши "взрывные" проблемы.
Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы РФ, лидер партии "Развитие предпринимательства": Поправки в закон о едином налоге на вмененный доход ухудшают положение налогоплательщика. Поправки были опубликованы 31 декабря 2001 года и должны были вступить в силу 1 февраля 2002 года. Однако предпринимателей обязали платить ЕСН с нового года. Идею уплаты единого социального налога для плательщиков "вмененки" озвучил председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов, который от имени правительства рассказывал Госдуме сказки о том, что вводиться дополнительные налоги не будут. Тем временем, кроме увеличения налогового пресса, предприниматели получили такую технику исчисления, которая требует двух разных систем оплаты. Что касается чиновников, то они получили дополнительный инструмент воздействия на бизнесменов: мало того, что налоговики сами не успевают понять и осознать двусмысленные формулировки, которые под видом налоговой реформы провело правительство, так они и не собираются разбираться с ЕСН. Чем ситуация неопределенней, тем больше прав у чиновников. Исходя из всего этого, я намерен в весеннюю сессию внести поправки, касающиеся упрощенной системы налогообложения, по которым предприниматели будут платить всего один налог.
Евгений ЕГОРОВ, министр, руководитель Департамента поддержки и развития МП правительства Москвы: Мы не в первый раз обсуждаем проблему налогообложения малого предпринимательства и отношения государства к предпринимательству как таковому. Сегодня мы наблюдаем стремление государства повысить пенсии за счет того, чтобы через налоги отобрать у предпринимателей оборотные средства. Но ведь таким путем проблему не решить. Должны же те, кто принимает решения, наконец понять, что пока мы не создадим условий для развития предпринимательства, вытянуть из нищеты ни пенсионеров, ни безработных не удастся. Что, на мой взгляд, нужно делать? У предпринимателей появилась представительная организация - ОПОРа. Ее руководителям хорошо бы все просчитать. И коль они отвечают за тех, кого представляют, пусть с этими расчетами в руках обратятся к первым лицам государства. Мы должны предложить налоговую систему, которая сможет гарантировать, что предприниматели останутся платежеспособными, а налоговые поступления в бюджет увеличатся во столько-то раз. Если с таким вот точным расчетом мы обратимся к властям, то с нами по-другому будут разговаривать. А то мы сейчас сидим и плачемся друг другу. Ну наплачемся, разойдемся - и что дальше? Ничего. Признаться, для меня неожиданной стала критика упрощенной системы со стороны Владимира Виноградова. Если вы убеждены, что она плоха, тогда давайте предложим что-то взамен.
Д.Крылова: Видимо, есть необходимость в уточнении. Руководство ОПОРы свои предложения по упорядочению системы налогообложения малого бизнеса довело до Минэкономразвития России, которое работает над проектом главы Налогового кодекса по специальным режимам налогообложения. И в министерстве отнеслись внимательно к нашим предложениям, основанным на достоверной информации о том, что на практике происходит в предпринимательстве. В качестве примера стимулирующей функции налога можно привести опыт Москвы в определении размеров патента при упрощенной системе налогообложения. Она предусматривает облегченное вхождение на рынок начинающих предпринимателей, когда в первый год размер патента составляет 12 МРОТ, во второй год - 24, и только начиная с третьего патент оплачивается в полном размере.
Е.Егоров: Может быть, ваши предложения они и выслушали. Но по рабочим вариантам проекта новых глав Налогового кодекса не заметно, чтобы они их учли. Вот экспертное заключение на их проект специалистов Финансовой академии: "Совместное применение единого налога на вмененный доход и единого социального налога, предлагаемое соответствующим законопроектом, НЕДОПУСТИМО, т.к. вынудит большое число предпринимателей малого бизнеса уйти в теневой сектор экономики". Самое интересное, что и это заключение экспертов разработчиками законопроекта было проигнорировано. И это понятно: предлагаемый рабочий проект новых глав Налогового кодекса имеет не стимулирующую, а фискальную направленность и не может служить адекватной заменой тем льготам, которых малые предприятия были лишены. Выход здесь один: обращайтесь к президенту РФ. Он вас принимал, обещал поддержку. Только через него и можно добиться стимулирующей системы налогообложения. Как показывает жизнь, министерские чиновники на это не решатся.
А.Иоффе: Если вернуться к основной теме нашей дискуссии, то нельзя не признать, что ситуация в налогообложении малых предприятий крайне трудная. Во многом в этом виноваты мы сами - прозевали, не сумели сработать на опережение. Это надо признать честно. Как выходить из этого положения? Думаю, надо принять серьезный документ и попробовать довести его до самого высокого государственного уровня. И не просто сдать в канцелярию, но и обеспечить его продвижение. В связи с этим я бы попросил наших экономистов и всех, кто захочет к ним примкнуть, проанализировать и составить такой расчет-табличку: что было в сфере налогообложения, что стало и что предлагается разрабатываемыми проектами законов. Так, чтобы было все наглядно и понятно, не вдаваясь в несущественные детали. Это надо сделать в ближайшее время - будет с чем идти на встречу и можно будет такой встречи добиваться. Я думаю, что нам все равно придется осуществить какую-то акцию, которая заставила бы тех, кто отвечает за разработку системы налогообложения для малого бизнеса, прийти на такую встречу и начать диалог.
Надо признать, что общественные организации предпринимателей в конце минувшего года, умиленные пакетом законов по дебюрократизации, впали в маниловщину. А уже сейчас видно, что эти законы не работают и не реализуются, и главное, никто из разработчиков этого не отслеживает. Новый закон о лицензировании, например, привел к чудовищной неразберихе в сфере туризма. Если не будет продлен срок получения лицензий на эту деятельность, то уже в ближайшие дни окажутся разорванными тысячи контрактов! Если же мы сумеем сделать убедительный анализ существующей системы налогообложения, то я бы предложил направить его каждому депутату Госдумы персонально с просьбой ответить, что он думает по этому поводу и что собирается делать. А мы опубликуем эти ответы. Необходимость изменения системы налогообложения малого бизнеса - дело суперсрочное. Новый закон надо принимать еще в первой половине года с тем, чтобы с 1 января 2003 года он мог быть введен в действие. Если же все это затянется, то малый бизнес понесет серьезные потери.
Газета "Бизнес для всех" 18.02.02
|
|