Экономический рост поневоле. Греф выполнил указание Путина как мог
Идя навстречу настойчивым пожеланиям Владимира Путина, правительство более чем на 1% повысило прогноз роста ВВП на ближайшие три года. Это все равно не устроит советника президента Андрея Илларионова, призывающего настичь Португалию, но поставит в сложное положение кабинет Михаила Касьянова, верстающего бюджет-2003. Независимые эксперты утверждают, что достигнуть скорректированных темпов роста будет нелегко.
В конце марта правительство, рассмотрев сценарные условия функционирования экономики в 2003 - 2005 гг. , поручило Минэкономразвития доработать их с точки зрения обоснованности непроцентных расходов, объема инвестиций, формы поддержки экспорта. В том проекте было два варианта: при цене нефти Urals $18,5 за баррель прогнозировалось ежегодное увеличение ВВП в среднем на 3,5 - 4% , а при $21 - 23 за баррель - на 4 - 4,5%. Однако Илларионов рассказал президенту, что рост на 8% в год позволит России вскоре догнать аутсайдера ЕС - Португалию - по уровню ВВП на душу населения. Вдохновленный идеей такой погони, Путин посоветовал кабинету Касьянова быть поамбициознее. Кремлевские источники говорят, что Герман Греф в очных беседах просил главу государства не загонять правительство в угол. Но, поскольку Путин высказал свои упреки публично, Минэкономразвития пришлось уступить.
На прошлой неделе в аппарат Белого дома были внесены скорректированные сценарные условия. В марте для 2003 г. предусматривался рост ВВП на 3,2 - 4%. В майском варианте произошли изменения. Цена на нефть по второму варианту взята $21,5 - 22 за баррель на 2003 - 2004 гг. , и рост ВВП тогда составит 3,4 - 4,4%. Еще выше забралось ведомство Грефа в прогнозе на 2004 г. - 4,2 - 5,1%. В ожиданиях на 2005 г. чиновники позволили себе максимальную смелость: 4,7 - 5,6% (при цене $23 за баррель).
Все опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что планка поднята весьма высоко. Замруководителя Рабочего центра экономических реформ Павел Кузнецов считает, что сливки уже сняты и каждая десятая процента будет даваться все труднее. При этом реформы естественных монополий вязнут в бюрократической междоусобице. "Чтобы проценты [ВВП] не остались на бумаге, они должны быть обеспечены золотым запасом конкретных мер", - говорит Кузнецов.
Возглавляющий Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков говорит, что макроэкономическими трюками вроде ослабления курса рубля не добиться стабильного подъема экономики. "Рост предшествующих лет был достигнут без участия малого бизнеса. Его долю в ВВП можно резко увеличить, и этот резерв добавит ВВП примерно 0,7 - 1% ", - говорит экономист. Другая возможная точка роста, по мнению Гавриленкова, - свободные экономические зоны, в которых можно довольно быстро создать прозрачные и стимулирующие правила игры.
С некоторой долей скепсиса оценивает новые цифры Минэкономразвития чиновник администрации президента. По его мнению, если и есть где-то ресурс, то в административной реформе, которую следует провести "железной рукой, жестоко наказывая злоупотребляющих своими полномочиями". "Что касается промышленной политики, то у меня нет ощущения, что ее можно запустить даже при концентрации политической воли", - говорит чиновник.
Тем не менее Минэкономразвития указывает на то, что за счет активного управления тарифами естественных монополий реально к 2005 г. снизить энергоемкость ВВП на 12 - 14% в сравнении с 2000 г. (Об этом ресурсе и о том, можно ли на самом деле его использовать, см. статью на стр. А7. ) Кроме того, в ведомстве Грефа ожидают, что повышение безработицы в 2003 - 2004 гг. до 9,4% и 9,6% соответственно будет сопровождаться некоторым увеличением производительности труда.
В таких прогнозах, однако, есть элемент неопределенности, принесет ли реализация конкретной меры ожидаемое увеличение ВВП. Кроме того, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что "повышение прогноза ВВП означает увеличение обязательств федерального бюджета со всеми вытекающими последствиями". Иными словами, у правительства сужается возможность для маневра в рамках бюджета. По оценке специалистов ЭЭГ, каждый процент прироста ВВП добавляет 0,7% в доходы казны. Но одно дело - фактически превысить проектную отметку ВВП и иметь поступления в финансовый резерв бюджета, а другое - задрать планку выше максимума и провалить расходную часть.
Вплоть до заседания правительства 6 июня, на котором обсудят социально-экономический прогноз на 2003 г. и до 2005 г. , а также проект бюджета-2003, новые прогнозы Минэкономразвития будут дотошно изучать. "Цифры на входе и выходе могут отличаться, - говорит высокопоставленный чиновник Белого дома. - До сих пор правительство подписывалось только под взвешенными и исполнимыми обязательствами. Если сейчас пойдут нереальные цифры, это будет свидетельствовать о начале совершенно других вещей в политике".
Александр Беккер, "Ведомости", 13 мая 2002 14.05.02
|