Н.Меликова: Ждите продолжения реформ
НДС будет снижен, а инвесторы получат новую главу Налогового кодекса
В уходящем году произошло несколько значимых изменений в сфере налогообложения - с 35 до 24% снижен налог на прибыль, введен единый налог на добычу полезных ископаемых, а также снижен порог доступа к регрессивной шкале единого социального налога (ЕСН). В 2002 году правительство и Государственная Дума планируют продолжить реформирование налогового законодательства. Как рассказал "НГ" председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, среди приоритетов - снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), принятие главы Налогового кодекса для участников соглашений о разделе продукции (СРП) и изменение системы налогообложения малого бизнеса.
Налог на добавленную стоимость
В следующем году будет снижен размер налога на добавленную стоимость, взимаемого с оборота товаров, работ и услуг, ставка которого составляет сейчас 20%. Необходимо подчеркнуть, что уменьшение ставки приведет к уменьшению цен, в том числе и для рядовых потребителей, которые и являются конечными плательщиками этого налога. Пока рассматривается два варианта: снизить ставку НДС до 15%, за что активно выступает крупный бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей, поддерживаемого Минэкономразвития. Однако в Минфине считают, что без серьезных потерь для бюджета снизить ставку НДС можно только до 16-17%. Как это уже не раз происходило в ходе дебатов между правительством и Думой вокруг снижения ставок других налогов, напряженная борьба за каждый процент неизбежна. Дело в том, что НДС - это самый собираемый налог, подчеркивает старший эксперт департамента налогового аудита компании "Юникон" Игорь Маринин, "легальным путем от его уплаты уклониться невозможно". Следовательно, государство, и в первую очередь Министерство по налогам и сборам, будет отчаянно сопротивляться радикальному снижению ставки НДС. Однако компромисс все-таки может быть найден: идею Минфина поддерживают наиболее влиятельные депутаты Госдумы. Как заявил в интервью "НГ" Александр Жуков, в планах возглавляемого им комитета - снижение НДС до 16-17%, а также отмена всех существующих льгот по этому налогу.
Малый бизнес и государственная пошлина
Уже весной правительство представит свой вариант системы налогообложения малого бизнеса. В планах рабочей группы Минэкономразвития, МНС и Минфина - сохранить единый налог на вмененный доход, ставки которого сейчас устанавливаются регионами. Однако этот налог будет взиматься только с определенных категорий бизнеса: торговли, строительства, бытовых услуг. Не попавшие в эту группу предприниматели могут платить патентный налог, устанавливаемый исходя из предполагаемых доходов или срока действия патента (например, патент на сдачу жилья в наем), или налог с разницы между доходами и расходами предприятия, что будет означать освобождение от уплаты всех остальных налогов (НДС, налог на прибыль). Однако говорить, какой будет эта глава НК в своем окончательном варианте, пока рано. На преодоление административных барьеров направлен законопроект о государственной пошлине, который Дума рассмотрит в наступающем году во втором чтении. Камнем преткновения, мешающим скорейшему принятию этого закона, стали интересы министерств и ведомств, отстаивающих существование платежей и сборов, которые взимаются за различные справки, разрешения и сертификаты. Впрочем, список этих платежей будет ограничен и окончательно закреплен в новой главе НК.
"Независимая газета", 29 декабря 2001 г. 09.01.02
|