|
Малый бизнес в России. Итоги Круглого стола в ИА "Росбалт"
(Итоги Круглого стола в ИА "Росбалт" 29 мая 2002 г.)
Заседание Круглого стола по проблемам малого бизнеса, состоявшееся 29 мая в ИА "Росбалт", пошло не совсем по тому сценарию, который задумывался. Предполагалось, что представители политических партий, которых "Росбалт" пригласил обсудить проблемы законодательного обеспечения развития малого бизнеса, будут защищать свои законопроекты, предложенные не так давно Госдуме, и всячески отстаивать позиции своих лидеров.
Изначально представители региональных отделений партий "Яблоко", СПС, а также "Партии развития предпринимательства" (депутат Госдумы Оксана Дмитриева) действительно активно объясняли друг другу и присутствующим, каковы преимущества именно их законопроектов. Все дружно критиковали правительственный проект "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах" и в вежливой форме указывали на недостатки проектов, представленные другими партиями. Но потом взяли слово предприниматели.
"В принципе, все законопроекты неплохие, - сказал коммерческий директор фирмы "Ленахим", занимающейся оптовой торговлей химической продукцией, Андрей Палевич. - Но почему-то каждый хороший закон на практике исполняется как-то странно... Например, в середине 90-х годов я узнал о возможности работать по упрощенной системе налогообложения для предприятий малого бизнеса и пришел с документами в налоговую инспекцию Выборгского района. Однако такое ощущение, что налоговая инспекция сделала все возможное для того, чтобы отбить всяческое желание работать по "упрощенке". И отбила это желание - через несколько лет мне пришлось просто перейти на общепринятую систему налогообложения...".
"Почему всегда получается так, что через полгода после принятия самых хороших законов появляется целая куча подзаконных актов, разработанных какими-то инспекциями, ведомствами и управлениями, которые "гробят" всякую здравую мысль?", - поддержал г-на Палевича руководитель Ассоциации хлебопеков Ленинградской области Вадим Некрасов.
"Никакая реформа не проходит быстро, - попытался отбиться лидер фракции СПС в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Михаил Бродский. - Мы обсуждаем новое законодательство, которое еще не начало действовать. Давайте поживем в этом законе!". Против этого никто и не возражал, более того, В. Некрасов озвучил общее мнение предпринимателей, сводящееся к тому, что "пожить в новом законе" - даже не очень хорошем - хотелось бы хотя бы пять лет. Чтобы иметь возможность хоть как-то планировать свою деятельность. Не опасаясь, что уже через полгода появится новый закон, в корне меняющий "правила игры".
Как выяснилось, жить все-таки готовы "в правительственном законопроекте": все понимают, что, скорее всего, будет принят именно он - таков сейчас расклад политических сил в Государственной Думе. Предприниматели оказались готовы дискутировать и о ставках налога, и о критериях перехода на "упрощёнку", но... Как оказалось, это - далеко не единственная и даже не главная проблема. Пожалуй, уже мало кто из предпринимателей верит, что с появлением "хорошего" закона что-то кардинально изменится. Все прекрасно знают, что только из факта появления закона в нашей стране пока еще отнюдь не следует, что он будет работать.
Достаточно показательна ирония, с которой предприниматели восприняли заявления представителя "Яблока" Михаила Евраева о победах его партии в борьбе за отдельные положения законопроекта. Все прекрасно понимают, что "победы на бумаге" отнюдь не гарантируют победу на практике.
Довольно любопытный оборот принял разговор о том, должен ли федеральный закон прописывать все до последней цифры, или же носить "рамочный" характер, позволяя субъектам Федерации развивать его собственными законодательными актами. На прошлой неделе, например, депутаты Московской городской думы высказались за "рамочность" законов о малом бизнесе, что позволило бы на уровне субъектов РФ учесть региональную специфику. В поддержку подобной схемы ранее неоднократно высказывалась и депутат Госдумы Ирина Хакамада. А вот ее соратник по Союзу правых сил Михаил Бродский на заседании Круглого стола однозначно высказался против такого подхода, и его коллега - депутат Законодательного Собрания Ленобласти Юрий Страхов - возражать не стал. Депутаты оказались явно не готовы брать на себя ответственность за "наполнение региональной спецификой" федеральных законов. И, наверное, отнюдь не потому, что полагают себя не способными разобраться в проблеме. Как отметила О. Дмитриева, не было еще такого случая, чтобы принятые в субъектах Федерации законы облегчали работу малого бизнеса в сравнении с федеральными. История введения единого налога на вмененный доход, "на местах" сопровождавшегося забастовками и демонстрациями предпринимателей, достаточно хорошо иллюстрирует это утверждение. Вместе с тем, О. Дмитриева допускает предоставление субъектам Федерации возможности снижать ставки налогов (разумеется, в той части, которая идет в их собственные бюджеты).
Впрочем, предприниматели не очень-то рассчитывают на помощь законодательной или исполнительной власти. Нет у них и доверия к политическим партиям, большинство которых в последние годы громко декларирует готовность поддержать малый бизнес. Особенно - в "предвкушении" каких-либо выборов. И даже предприниматели, сами состоящие в какой-либо партии и "приверженные в целом" декларируемым ею принципам, абсолютно не верят в способность своей партийной организации решать их проблемы. Сами же партии пока действительно не могут похвастаться серьезными успехами в этом направлении - разве что "победами" на бумаге.
Основной вопрос Круглого стола - "Способен ли малый бизнес стать опорой российской экономики и что ему для этого нужно от государства?" - так и остался без ответа. Наверное, потому, что нет пока решения слишком многих проблем, которые беспокоят предпринимателей. Потому, что никакая власть и никакая партия не может гарантировать предпринимателям мораторий на изменение налогового законодательства. Потому, что никакая партия и никакая власть не защитит его от произвола - как со стороны криминальных структур, так и со стороны самой власти.
Александр Иванников, представлявший на заседании Круглого стола Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Администрации Санкт-Петербурга, сообщил, что объем произведенной малыми предприятиями города продукции составил 58 миллиардов рублей - это около 30% бюджета Санкт-Петербурга. Но такая ситуация характерна для очень небольшого числа регионов России. В целом же по стране - увы, опорой российской экономики малому бизнесу в ближайшее время стать явно "не светит". И реальных побед - не на бумаге, а в жизни - у малого бизнеса не так уж и много.
Но одну, может быть, самую важную победу он уже одержал - в умах сограждан. ВСЕ политические партии признают необходимость развития предпринимательства - по крайней мере, декларативно: "Я с 1992 года занимаюсь малым бизнесом...", - так начала свое выступление Ольга Ходунова, представлявшая на заседании Круглого стола Коммунистическую партию Российской Федерации...
Росбалт, 31/05/2002, ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ 12:48 06.06.02
|
|