Новое дело Примакова: ТПП займется госуд. делами на правах общ. орг.
Одна из главных тем центральных газет - бурный всплеск активности Торгово-промышленной палаты, которую недавно возглавил бывший премьер и политическая звезда 1998-99 гг. Евгений Примаков. "Ведомости" анализируют опубликованную ТПП концепцию присоединения России к ВТО. Концепция резко критикует правительственный подход к проблеме и расписывает его губительные последствия. Реальным автором документа является давний соратник Примакова Иван Иванов (некогда, при Примакове - замдиректора ИМЭМО, затем - замминистра иностранных дел, ныне работающий в Институте Европы РАН). В Концепции перечисляются отрасли, которые пострадают в результате присоединения: автопром, авиастроение, страхование, сектор финансовых услуг, пищемпром, химпром, розничная торговля, а также малый и средний бизнес (большой не упомянут, видимо, в связи с тем, что подразумевается, что именно он владеет перечисленными выше отраслями). Документ призывает правительство не называть сроки присоединения к ВТО, а также создать бюджетные механизмы адаптации отраслей, регионов и малого бизнеса к вступлению и неизбежному урону открытой конкуренции. Более того, предлагается включить в состав переговорной делегации заинтересованных представителей бизнеса (что уже просто противоречит всем правилам ВТО). В правительстве к концепции отнеслись с вежливым недоумением.
Второй приступ Примаков сделал на поляне Мингосимущества. Здесь вовсе планируется что-то несусветное. По результатам переговоров с министром госимущества Газизуллиным (чья публичная деятельность весьма редка), Примаков объявил, что именно Торгово-промышленная палата будет разыскивать и рекомендовать министерству фирмы, которые будут оценивать имущество, выставляемое для приватизации. Несомненно, подключать общественность к оценке приватизируемого имущества - это вполне благородно и цивилизованно, а вот передавать монополию на нее структуре с не вполне внятным статусом - вполне мафиозно-корпоративно.
Наконец, третий приступ Примакова - круглый стол по реформе железных дорог, на котором новый министр Фадеев выступил с сенсационными заявлениями о необходимости приостановить реформу МПС. Новый министр рассказал с цифрами в руках о критическом состоянии дорог, о задолженностях, незавершенном строительстве, износе фондов, необходимых инвестициях, без которых все вот-вот развалится - т.е. привел обычный набор риторических приемов "сгущения красок", характерных для эпохи его прошлого министерства. (Любопытно, что в эпоху Аксененко, буквально три недели назад, все, напротив, дружно говорили именно о цветущем состоянии МПС и железной дороги, рассуждая лишь о том, что благополучие это достигнуто за счет высоких тарифов.) Из всего этого делался вывод, что акционирование в данный момент совершенно невозможно, а когда и при каких условиях оно станет возможно, даже и не упоминалось.
По нашим сведениям, следующей целью Примакова станет лицензирование. ТПП хотела бы в качестве опять-таки квазиобщественной организации играть в этом прибыльном и государственно-ответственном деле важную роль. Иными словами, бросив поприще публичной политики, Примаков, по-видимому, с согласия Кремля намерен сыграть важную партию в оформлении лоббистско-корпоративного баланса сил на поприще общественно-экономическом. ТПП, очевидно, призвана стать реальным противовесом РСПП.
Полит.ру, 05.02.2002 http://www.polit.ru/documents/469633.html 05.02.02
|