Об украинской логике, или как вредно снижать налоги
Наконец, мы переживаем период долгожданной налоговой реформы. Правительство, вроде бы начало делать разумные вещи. Приняты четыре главы II части Налогового кодекса, установившие единую ставку подоходного налога на действительно революционном уровне, не менее революционную регрессивную шкалу по социальным платежам. Кроме того, ликвидированы почти все налоги с оборота, за исключением 1% налога на пользователей автодорог. Все это можно только приветствовать. Хотя сделан лишь первый шаг, но движемся мы в правильном направлении. В направлении правильном, но дорогой непрямой. И вот о подобных изгибах и хотелось бы поговорить.
Как-то незамеченными остались сообщения об отмене еще двух налогов. Это налог на покупку валюты (его не будет уже со следующего года) и налога с продаж (его предполагается отменить с 2003 г.). Однако радости по поводу дальнейшего снижения налогового бремени нет причины испытывать. Налог на покупку валюты - очень даже "правильный": это своеобразный налог на долларизацию. И в принципе, его можно было бы и поднять: в большинстве европейских стран он значительно выше.
Что касается налога с продаж, то введение его в наших условиях также было оправданно. Специфика нашей налоговой системы была, да и остается такой, что налоги в наибольшей мере "наказывают" реального производителя, а не торгово-посреднический сектор. Ситуация усугубляется тем, что у последнего гораздо больше возможностей по уклонению от уплаты налогов. Налог с продаж ложился, естественно, на торговый сектор, способствуя кроме того и социальной справедливости: обеспеченным слоям легче укрыть свои доходы, чем потребление.
Таким образом, большого смысла в отмене этих налогов нет. Почему же правительство вместо того, чтобы снизить, скажем, налог на прибыль, отменяет эти "невредные" налоги? На наш взгляд, причина кроется в том, что идут они в региональные бюджеты. А теперь у нас, как известно, взята линия на "прижимание" региональных чиновников. Спору нет, в политическом смысле региональный уровень государственной власти в России самый авторитарный. Вот именно поэтому надо было бы уменьшать политическую роль губернаторов (причем за счет развития местного самоуправления, а не федерального Центра). А уменьшение политической роли могло бы вполне компенсироваться усилением экономической. Сейчас получается почти наоборот. Ставленники Президента на региональных выборах, почти все военные, вполне могут оказаться еще более авторитарными.
В этой самой экономической сфере Центр уже сильно перераспределил в свою пользу доходы (скажем, забрал весь НДС). Но выясняется, что во многом Центр начинает действовать по известному украинскому принципу "шо не съим, то пиднадкусаю". Забирать на федеральный уровень хорошо собираемый/лакомый налог с продаж вроде совсем нелепо. Так просто отменим его!
Вспомним, что и отмена (пардон, пока снижение) дорожных налогов, которое в целом можно только приветствовать, Центр собственно и не коснется: это ударит по территориальным дорожным фондам. Но почему бы не зачислять в дорожный фонд акцизы на бензин, как делается во всех нормальных странах? Накоси выкуси. А в результате дальнейшее дорожное строительство в регионах оказывается под большим вопросом. Например, в Москве оно должно упасть почти в 3 раза. Что же говорить об остальных регионах? Но есть еще один интересный момент. При всём недовольстве автомобилистов повышением акцизов на бензин, в принципе эта мера правильная: во всех развитых странах акцизы составляют весовую долю цены бензина. Только вот там автомобилисты покупают таким образом определенную услугу у государства: хорошие дороги. А у нас получается наоборот: налоговая реформа, ведущая в том числе к росту акцизов, может привести к снижению качества второй русской беды. А всё из-за вышеупомянутого украинского принципа.
Интересно, что иногда правительство перестает мыслить по-украински, и начинает мыслить категориями консолидированного бюджета. Например вот так: раз мы 2 налога (безвредных) отменили, то снижать дальше налоги (в т.ч. и вредные) мы не будем, даже наоборот, повысим налог на прибыль на 5%. И это в условиях, когда и так поступления от налога на прибыль уменьшаются, как шагреневая кожа (когда цены на нефть высокие - не в счет), а прибыль показывают в балансе ну только закоренелые альтруисты? Кстати, на заметку. В октябре Дума должна была рассмотреть главу II части Налогового кодекса по налогу на прибыль. Бизнесу было обещано существенная либерализация состава затрат (разрешение включать в себестоимость все производственные затраты). Однако черновой правительственный вариант был весьма далек от этого. Так что даже замминистра финансов Сергей Шаталов (один из самых толковых и вменяемых в Минфине человек) был вынужден признать, что глава по налогу на прибыль "нуждается в существенной доработке". Рассмотрение ее отложено.
Вот так снижают у нас налоги.
А. Ульянов, эксперт Фонда P.S. Против братьев-украинцев ничего не имею, так, к слову пришлось. 27.10.00
|