С 1 сентября в Москве начнут выдавать кредиты малым предприятиям
Малое предприятие Москвы, имеющее 30% залоговых средств, под поручительство Фонда может получить кредит до 20 миллионов рублей. Руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "Опора России" Дина Крылова прокомментировала ситуацию. Чтобы получить поручительство Фонда, малое предприятие должно отвечать трем условиям: быть зарегистрированным в Реестре субъектов малого предпринимательства Москвы, работать не менее полугода и не иметь просроченной задолженности по уплате налогов и сборов перед бюджетами всех уровней.
Поручительство дадут, если предприниматель берет кредит на приобретение основных средств, в том числе недвижимости, транспортных средств, закупку сырья, комплектующих и товаров для переработки, расходных материалов для производства, на развитие и расширение или реконструкцию собственного производства.
В эфире СИТИ-FM руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства "Опора России" Дина Крылова прокомментировала ситуацию.
Корр.: Эта инициатива будет работать или превратится в очередную непреодолимую проблему для предпринимателей?
- Я думаю, что это работающая инициатива, это программа уже давно обсуждается, и, слава Богу, что Москва стала первым регионом, который реально запускает эту программу. Это мировой опыт. Малый бизнес страдает тем, что у нет необходимого имущества, которое может быть передано в залог, ценных бумаг, что могут себе позволить средние и крупные предприятия. Поэтому проблема получения кредита осложняется еще и отсутствием адекватных налогов. Поэтому если 50% залоговых средств будет предоставлять этот фонд, тогда банк может уже оперировать с оставшейся 50% суммой, т.е. объявлено, что не менее 30% залога должен иметь предприниматель. Может быть, 20% в качестве собственных рисков банк возьмет на себя.
Корр.: Насколько велика потребность в Москве?
- Потребность огромная. Пересчитать по головам этих предпринимателей сложно, но когда мы проводим опросы предпринимателей, то, как на одну из самых главных проблем они указывают на невозможность получить им необходимые кредитные средства. Это так получается, потому что есть требования Центробанка по резервированию средств при кредитовании заемщиков с той или иной степенью риска. Субъекты малого предпринимательства считаются высокорискованными клиентами и к ним требования по залогу достаточно высокие. Если сейчас 50% гарантии возьмет на себя фонд, и остальные разделят на себя предприниматель и банк, то тогда, естественно, эти кредиты попадут в совершенно другую категорию, ставка будет ниже, и получить их будет легче. Самое главное - у малого предпринимателя появится реальная возможность наскрести эти необходимые 30%, чтобы получить кредит.
Корр.: Эти три основных условия: быть зарегистрированным в реестре, работать не менее полугода и не иметь просроченной задолженности - это достаточно простые требования. Как вы считаете, не рискованное ли это дело, фонд не будет нести убытки?
- Дело в том, что не каждому, кто соответствует этим условиям, будет выдаваться кредит. Недаром был конкурс, по которому определялись банки, которые могут по этой системе работать. Т.е. банк должен иметь определенный опыт в оценке заемщика, должен адекватным образом изучать кредитные заявки и иметь возможность реально оценить кредитоспособность заемщика. К тому же, там есть определенные ограничения на то, на какие цели может быть использован кредит. Он может быть использован для растущих предприятий, которые хотят обзавестись собственным имуществом, новым оборудованием. А на те предприятия, у которых могут быть проблемы, им не хватает оборотных средств, средств на выдачу з/п, не распространяются услуги этих банков. Естественно, каждая заявка будет оцениваться.
28 АВГУСТА 2006, 18:08 CITY-FM 87.9 Московское городское радио http://city-fm.ru/news/moscow/7817 30.08.06
|