На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Минфин в очередной раз напугал предпринимателей. Госдума обсуждает НДС

27 июня 2005 г. в Госдуме началось долгожданное обсуждение пакета поправок по налогу на добавленную стоимость (НДС). При этом предложения Минфина оказались настолько неожиданными для депутатов, что дискуссию было решено провести при закрытых дверях. "Бизнесу" тем не менее удалось ознакомиться с поправками и сделать свой вывод: правительство готовится преподнести предпринимателям очередной неприятный сюрприз.

Фактически история с поправками по совершенствованию порядка уплаты НДС полностью копирует ситуацию с предложением Минфина по налоговому администрированию. На выходе законопроект по администрированию получился совсем не таким, какой ведомство Алексея Кудрина обещало предпринимателям. Именно поэтому, кстати, депутаты Госдумы и перенесли рассмотрение этих поправок на осень ("Бизнес" сообщал об этом 24 июня).

С налогом на добавленную стоимость вышло так же. Один из депутатов, попросивший не называть его имени в печати, заявил "Бизнесу", что если представленный вчера Минфином законопроект будет принят Госдумой в неизменном виде, для предпринимателей наступят весьма тяжелые времена.

Власть, напомним, пообещала предпринимателям существенно изменить налоговое законодательство, касающееся НДС. Было, в частности, обещано подготовить поправки в НК об ускоренном порядке возмещения налога по капитальным вложениям, отказаться от взимания НДС с авансовых платежей и возмещать налог экспортерам в ускоренном режиме. Внесенные в Госдуму поправки свидетельствуют, что правительство реально готово выполнить лишь первое из взятых на себя обещаний.

Взять, например, НДС с авансов. В своем послании Федеральному собранию президент заявил, что его надо отменить, но Минфин решил схитрить. "Минфин не просто не решает проблему уплаты НДС с авансов, он еще больше запутывает налогоплательщиков. К примеру, понятие "аванс" заменяет термином "частичная оплата",- говорит замглавы комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков.- Чиновники снова идут по пути написания нормы, которая будет толковаться налоговиками в каждой конкретной ситуации". Хотя бизнес предлагал и компромиссный вариант решения "авансовой" проблемы. "Можно было бы не отменять налогообложение авансов, а просто предоставлять возмещение по уже уплаченным авансам. То есть тем, кто получает аванс, начислять НДС, а тем, кто уплачивает - а это одни и те же компании - дать возможность возмещать налог по факту уплаты, не дожидаясь оприходования товара",- считает глава аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

Еще большее недоумение у бизнеса вызвали поправки об увеличении срока возмещения НДС экспортерам с трех месяцев до шести - вместо того, чтобы, как обещало правительство ранее, ввести заявительный порядок его возмещения (при заявительном порядке фирме достаточно было бы просто отразить в декларации суммы, которые не подлежат перечислению в бюджет, и уже потом налоговики определяли бы, правильно компания воспользовалась льготой или нет). Увеличение срока возмещения НДС чиновники объясняют тем, что фискалы не успевают возвращать налог в установленные сроки, и большинство предпринимателей могут получить свои средства почти через год. В трехмесячный срок вернуть налог реально могут только те, кого раньше официально именовали "традиционными" экспортерами, то есть компании, осуществляющие аналогичные поставки в течение нескольких лет и не имеющие нареканий со стороны налоговиков и таможенников.

Однако эксперты не веря чиновникам. "Видимо, налоговики надеются за этот срок более тщательно проверить поставщиков и субпоставщиков, то есть найти слабое звено компании",- предполагает Вадим Зарипов. "Я не вижу возможности решить проблему задержки возврата НДС за счет увеличения срока его возврата,- соглашается Сергей Беляков.- Ведь главная причина проблем кроется не столько в плохой работе налоговой службы, сколько в самой политике государства, направленной на создание как можно больших сложностей при возмещении НДС".

Минфин приготовил предпринимателям и другие неприятные сюрпризы (см. справку). Так что теперь очень многое зависит от позиции Госдумы. Впрочем, там у бизнеса есть союзник: недавно объединение "Деловая Россия" заключило стратегический альянс с "Единой Россией", которая пообещала сделать все возможное, чтобы максимально отстоять интересы бизнеса (см. "Бизнес" от 22 июня). К каким результатам приведет этот альянс, станет ясно уже в ближайшее время. Однако, учитывая неожиданную принципиальность Госдумы, настоявшей на переносе на осень рассмотрения предложений по совершенствованию налогового администрирования, можно предположить, что у бизнеса есть шанс смягчить радикальные инициативы Минфина.

Что предлагает Минфин:
- ввести единый метод уплаты НДС по факту отгрузки товара;
- ввести частичную оплату НДС с авансовых платежей;
- сделать компании, управляющие предприятиями, образованными по договору товарищества, налоговыми агентами;
- увеличить срок возмещения НДС экспортерам с трех месяцев до шести;
- обязать компании получать поручительства банков для возмещения НДС;
- упразднить льготу по уплате НДС при осуществлении взноса в уставный капитал компании;
- ввести уплату НДС при внешнем толлинге;
- обязать органы власти уплачивать НДС при покупке федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

"Бизнес", №116 (135) от 28 июня
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
http://www.b-online.ru/articles/a_5395.shtml



"Единая Россия" не отдала правительству НДС

27 июня 2005 г. фракция "Единая Россия" отвергла правительственные предложения по налогу на добавленную стоимость (НДС), которые, по мнению депутатов, ухудшают положение налогоплательщиков. Единороссы посчитали, что разработанная Министерством финансов правка Налогового кодекса противоречит публичным обещаниям президента и руководства партии.

Сейчас в Госдуме готовятся к принятию разработанные Минфином изменения в главу 21 НК "Налог на добавленную стоимость". Поскольку правительственные поправки всерьез затрагивают интересы налогоплательщиков, руководство налогового подкомитета палаты решило вынести их обсуждение на политический уровень. Вчера вечером в Госдуме собралась специально созданная "Единой Россией" рабочая группа, которая после двухчасового заседания отвергла большинство принципиальных нововведений Минфина.

Начали единороссы с правительственного предложения о введении НДС на оборудование, ввозимое в качестве взноса в уставный капитал. Сейчас эта операция налогом не облагается. Представлявшая правительство замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова заявила, что введение НДС на такое имущество - благо для предпринимателей, поскольку они смогут получать вычет по налогу, когда оборудование заработает. Депутаты в добрые намерения Минфина не поверили. "Просчитывая свои проекты, инвесторы не знали об этих планах Минфина. Вы реально ухудшаете их положение",- заявила глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина. "Минфин предлагает на старте инвестпроекта брать с предпринимателя НДС живыми деньгами - и лишь потом, может быть, предоставлять ему вычет",- поддержал коллегу глава аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик. По итогам обсуждения единороссы решили поправку о введении НДС на вносимое в уставный капитал имущество не поддерживать.

То же случилось и с предложением Минфина фактически сохранить практику взимания НДС с авансовых платежей. Дело в том, что одновременно с отменой налогообложения авансов Минфин предлагает брать НДС с "частичной оплаты" товара. "Это же чистый обман,- возмутился зампред бюджетного комитета Андрей Макаров.- И президент, и лидер 'Единой России' Борис Грызлов публично заявляли: авансы будут освобождены от налога. Мы не можем обманывать избирателей". "Политическая составляющая у этого вопроса, безусловно, есть",- согласился с коллегой глава банковского комитета Вячеслав Резник. После таких заявлений парламентарии, несмотря на категорические возражения представителя Минфина, поправки о взимании НДС с предоплаты не поддержали.

Не согласились они и еще с одним нововведением - о переводе предпринимателей на уплату НДС по методу начисления. Речь идет о том, что Минфин предлагает бизнесу уплачивать этот налог не после получения денег за поставленный товар, а уже при его отгрузке. По подсчетам Минфина, переход на метод начисления принесет госказне дополнительно 57 млрд руб. "Это означает, что для многих компаний налоговое бремя увеличится. Если вводить эту меру, то только одновременно со снижением ставки налога",- отметил член бюджетного комитета Ильдар Габдрахманов. "Это же прямой удар по сельскому хозяйству,- заступился за аграриев Геннадий Кулик,- хозяйствам придется брать кредиты в банках, для того чтобы заплатить налог в условиях, когда деньги за отгруженную продукцию еще не поступили". В итоге единороссы решили правительству в переходе на новую систему уплаты НДС отказать, однако, учитывая важность и сложность этого вопроса, предложили ему позже внести в Думу отдельный законопроект на эту тему.

Обратились вчера парламентарии и к самой известной теме правительственного законопроекта - об ускоренном порядке зачета НДС при капстроительстве. Напомним, сейчас инвестор может получить вычет по этому налогу лишь после постановки построенного объекта на учет. Поскольку это надолго отвлекает немалую часть оборотных средств предприятий, Минфин предлагает принимать такой НДС к вычету в общем порядке, то есть без задержки. Депутаты эту стимулирующую инвестиции и давно ожидаемую бизнесом норму не оспаривали. Их возражения вызвала поправка, отказывающая в таком ускоренном возмещении по объектам, строительство которых уже ведется. Минфин ввел эту норму, опасаясь того, что инвесторы в ожидании нового порядка заморозят объекты до момента вступления поправок в силу - то есть до 1 января 2006 года. Не разделив страхов министерства, депутаты решили все же распространить ускоренный порядок возмещения и на уже возводимые объекты капстроительства.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
"Коммерсант", № 116 (№ 3200) от 28.06.2005, ВТ
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=587419

 28.06.05

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА