|
Сообщения о IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий
28 апреля 2003 года в Совете Федерации состоялось заседание тематической секции IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий. На обсуждение его участников была предложена тема "Совершенствование механизма законопроектной деятельности федеральных и региональных органов власти Российской Федерации в области малого и среднего предпринимательства". В работе секции приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители заинтересованных министерств, ведомств. Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Павел Федирко.
Открывая заседание, Павел Федирко познакомил участников с Концепцией законотворческой деятельности Совета Федерации в области малого и среднего предпринимательства, а также Концепцией активизации работы в регионах РФ по развитию малого и среднего бизнеса. Сенатор отметил, что в ходе обсуждения необходимо выработать рекомендации секции для внесения предложений к заседанию Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при Председателе СФ, которое состоится 15 мая 2003 года. Заместитель председателя Комитета СФ заметил, что при разработке Концепций был использован опыт ряда регионов, в том числе Москвы, и Санкт-Петербурга, Татарстана и Челябинской области.
С докладом по проекту Федерального закона "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" выступил исполняющий обязанности председателя Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков. Он подчеркнул, что, несмотря на повышенное внимание федеральных властей к этому вопросу, в России тем не менее сокращается количество малых и средних предприятий. По мнению В.Исакова, для исправления ситуации необходимо подготовить документ о переадресовке ряда налогов с федерального уровня на региональный.
По итогам работы секции были разработаны рекомендации. В частности, участники дискуссии рекомендовали федеральным и региональным органам власти приложить все усилия для гармонизации действующего законодательства РФ в области малого и среднего предпринимательства в целях создания качественного правового поля деятельности малого бизнеса и благоприятного предпринимательского климата в стране. Рекомендовано также поддержать новые законодательные инициативы предпринимательского сообщества России, направленные на создание эффективной модели социального партнерства между бизнесом и властью в целях формирования в стране социально-ориентированной экономики.
REGIONS.Ru, 28 апреля 2003 г., 12:34 http://www.regions.ru/article/any/id/1083658.html
Антимонопольное министерство душит своими законами малый бизнес
28 апреля 2003 г. в рамках IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий прошло заседание тематической секции на тему «Взаимодействие малого и крупного бизнеса в топливно-энергетическом комплексе», в работе которой приняли участие представители малых нефтяных и газовых компаний. Основной проблемой, которая стоит сегодня перед малым бизнесом в этой области, является то, что государство не учитывает специфики этого сектора. Вместе с тем, малые нефтяные предприятия, в отличие от крупных, которые возникли в результате приватизации государственной собственности, являются результатом проектного финансирования и имеют иные возможности привлечения инвестиций.
Несмотря на это, сегодняшняя экономическая система никак не поощряет этих предпринимателей и создает благоприятные условия лишь для 3-4 таких компаний-гигантов, как «ЮКОС» и «ЛУКойл». Выражается это, прежде всего, в режиме налогообложения. Например, цена на добываемую малым предприятием нефть на внутреннем рынке составляет 1000 - 1100 руб./т, в то время как крупные нефтяные компании торгуют по 2500 руб./т, а государственный налог, который, естественно, является одинаковым для всех, устанавливается в зависимости от экспортной цены на нефть, что не только лишает прибыли малые предприятия, но и делает их работу нерентабельной.
Другой немаловажной проблемой является отсутствие независимых нефтеперерабатывающих заводов. В настоящий момент все принадлежит крупным нефтяным компаниям, и малые вынуждены торговать сырой нефтью. Немаловажной проблемой является нехватка транспортных мощностей и терминалов, что также препятствует развитию инвестиционно привлекательной отрасли.
Несмотря на это, как отметила генеральный директор ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций АСО «Нефть» Елена Корзун, малые предприятия участвуют в ценообразовании на нефть тем, что само их наличие препятствует представителям крупных компаний всецело диктовать условия торговли. Однако, если существующая ситуация на рынке не изменится, то в ближайшие 2-3 года малых предприятий в нефтедобывающей области не останется. Сегодня государство еще может спасти положение, но уже скоро это станет невозможно.
Для изменения положения, по мнению участников встречи, необходимо внести в антимонопольное законодательство поправки о квотах, о том, что все нефтяные компании должны работать в открытом биржевом режиме, создать преграды для недружественного поглощения малых компаний крупными, а также законодательно создать такие условия, при которых влияние на бизнес личных взаимоотношений руководителя малых и крупных нефтедобывающих предприятий будет минимальным. Представитель «ЛУКойла» в этой связи добавил, что необходимо выработать механизм передачи лицензий, отсутствие которого мешает развитию бизнеса.
Кроме того, особое внимание было обращено на то, что необходимо изменить отношение общества к малым нефтедобывающим предприятиям.
2003-04-28 16:37:59 Ссылка: http://www.iamik.ru/shownews.php%3Fid%3D8099
29.04.03
|
|