На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


За коррупцию в тюрьму!

Дина Крылова, Председатель Московского правления "Фонда содействия защите прав предпринимателей"


- Формулировала ли 'ОПОРА России' предложения по развитию малого бизнеса к Президиуму Госсовета?

- Многие вопросы по улучшению предпринимательского климата, которые выносились на этот Госсовет, инициированы в том числе и 'ОПОРОЙ России'.

Мы очень активно взаимодействуем с властью. Мы входим в состав общественно-консультативных органов очень многих ведомств, представители ведомств являются членами нашего Попечительского совета, приходят к нам на круглые столы, на конференции, участвуют в работе наших комитетов и комиссий и постоянно запрашивают у нас информацию. Информация о состоянии дел в различных сферах ведения предпринимательской деятельности является очень важной для подготовки решений, для поиска инструментов улучшения предпринимательского климата. И во многом благодаря той информации, которая поступает, в том числе, и от нас, формируются определенные инициативы в органах власти, которые дальше очень часто обретают форму закона.


- Расскажите, пожалуйста, о сегодняшних ключевых проблемах малого бизнеса.

- Проблем действительно много. Но если говорить о ключевых, то о них хорошо сказал Медведев Дмитрий Анатольевич - невероятный коррупционный, административный пресс, он эти вещи не в таком порядке произнес, но упоминал о большом коррупционном давлении. В основе всех избыточных функций, которые порождают избыточное регулирование, частые проверки, придирки к предпринимателям, - все, о чем говорил Дмитрий Анатольевич, - лежит желание чиновника получить материальную выгоду. Иногда это прямая взятка, иногда - легализованные, бюрократически оформленные процедуры, в результате которых предприниматель платит деньги, - но почему-то это очень выгодно чиновникам. Предприниматель платит третьим лицам, вроде как, не имеющим отношения к чиновнику, а когда делаются попытки отменить эти платежи - чиновник грудью ложится, чтобы эти процедуры продолжали существовать. В любой другой стране это бы стало предметом антикоррупционного расследования. И мы надеемся, что в нашей стране будет принят комплекс антикоррупционных мер, предусматривающий подобные процедуры, потому что Россия ратифицировала международные конвенции: Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Мы надеемся, что будут введены серьезные запреты, содержащиеся в законе о противодействии коррупции, на использование властных и административных полномочий для получения личной выгоды чиновниками - материальной и нематериальной, - именно такое определение коррупции и применяется в развитых странах, где ведется серьезная борьба с ней. Там борьба с коррупцией - это не беготня за взяточниками, а наложение серьезных запретов и ограничений на чиновников и внимательное отслеживание их соблюдения. Без этого бороться с последствиями в виде постоянного инициирования новых разновидностей административного пресса будет проблематично. Снимешь давление в одном месте - они его организуют в другом. Потому что у нас не запрещено использовать власть для того, чтобы получать административную ренту. Тогда как во многих странах это запрещено, - это считается преступлением.


- Помимо коррупции, какие еще блоки крупных проблем стоят перед малым бизнесом?

- Огромная проблема - отсутствие доступа к помещениям, к любым ресурсам. Подключение к электросетям является огромной проблемой, потому что за подключение надо платить огромные деньги. Тарифы непрозрачны, завышены, и Федеральная служба по тарифам не контролирует эффективность работы сетевых компаний. Завышенные тарифы, которые включают и воровство электроэнергии, и расточительные субподряды, и неуемные аппетиты в отношении своих офисов и автомобилей, - за все это платим мы, предприниматели и потребители.

Очень важной проблемой является отсутствие производственной инфраструктуры, подготовленных площадок для строительства предприятий. Во всех развитых странах - это промышленные парки, технопарки. И нет дефицита площадей. Там не надо предпринимателю с нуля не только строить своё предприятие, но и создавать всю инфраструктуру: и дорожную, и инженерную, - там всё уже есть. И поэтому условия для развития бизнеса у них намного лучше. Чтобы мы были конкурентоспособными, мы должны снять с предпринимателей необходимость за свои деньги создавать ещё и инфраструктуру. Это задача государства.

Очень важной проблемой является избыточный налоговый пресс и несовершенное налоговое администрирование, когда предприниматели могут пострадать от злоупотребления представителей налоговых органов при проведении мероприятий по налоговому контролю и надзору. Дело в том, что в первой части Налогового кодекса не содержится жестких мер по ответственности этих олжностных лиц за нарушения.

Очень серьезной проблемой является избыточная бухгалтерская отчетность. И в новом законе, который разработан, ликвидируются даже те незначительные льготы, которые сейчас есть для тех субъектов малого предпринимательства, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. А мы должны стремиться к тому, чтобы упрощался бухгалтерская отчетность, чтобы бухгалтерский и налоговый учет были максимально приближены друг к другу. Потому что сейчас все предприятия, которые не попадают под упрощенные режимы, должны вести и бухгалтерский, и налоговый учет, а это огромный объем отчетности, который требует дополнительных кадров и средств.

Очень важно, чтобы налоговая нагрузка была снижена, в упрощённой системе налогообложения обязательно должен быть повышен порог хотя бы до 60-ти миллионов рублей, потому что сейчас - это чуть более 25 млн. Это очень маленький порог годового оборота, и большинство малых предприятий туда не попадает, учитывая огромные непроизводственные издержки, за которые им приходится платить.

Мы полагаем, что необходимо еще более кардинально вести административную реформу, чтобы предоставление государственных услуг бизнесу было малозатратным, коротким по времени, чтобы избыточные функции ведомств были устранены.

Очень важен доступ к кредитным ресурсам. У малого бизнеса, как правило, нет имущества, которое он может отдать в залог. Как правило, оно у него арендованное, а без залогового обеспечения сложно добиться получения кредита. Сейчас есть программа получения кредита в банках, которые являются агентами Гарантийного Фонда кредитования МСП, но он есть не во всех регионах.

Очень актуальна защита имущественных прав, потому что сейчас рейдерство настолько развито, что предприниматели не могут быть уверенными в том, что они разовьют бизнес, а потом его у них не отнимут.

Важнейшей является реформа технического регулирования, потому что закон о техническом регулировании, который был принят, предусматривал , что вместо сертификации будет превалировать декларация производителя и поставщика о соответствии качества товара заявленного производителем. Но этого не происходит, фактически, дебюрократизация, в рамках которой принимался этот закон, провалена в сфере техрегулирования. Техрегламенты разрабатываются крайне медленно.


- Скажите, пожалуйста, есть какие-то положительные изменения в последнее время?

- Конечно, например, принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Мы очень долго боролись за то, чтобы такой закон был. Он определяет, что на каждом уровне государственной и муниципальной власти будет оказываться поддержка МСП. Принят закон о саморегулируемых организациях, это даёт возможность часть государственных функций по регулированию передать им. В первом чтении принят закон об особенностях принятия решений по приватизации, что крайне важно для малых предпринимателей. Этот закон, в случае его принятия, позволит приватизировать те помещения, в которых трудятся субъекты малого предпринимательства, если они его арендовали у государства или муниципалитета более 3-х лет. Идёт административная реформа и принимаются административные регламенты, которые призваны регулировать требования к исполнению государственных функций.

Мы надеемся, что будет продолжена налоговая реформа, которая сильно снизит, а впоследствии, может, и отменит НДС. Мы рассчитываем на то, что будет инвестиционная премия в виде ускоренной амортизации в размере не 10 %, а хотя бы 50% - для малых предприятий.

Очень много позитивных реформ инициирует Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба. В рамках программ поддержки сейчас создаются гарантийные фонды в регионах, которые предоставляют 50 % банковской гарантии при выдаче кредитов малому бизнесу, строятся бизнес-инкубаторы, идёт программа поддержки экспортоориентированного малого предпринимательства. Большие изменения в области конкуренции. Во-первых, принят сильный закон о защите конкуренции, во-вторых - один из самых эффективных в мире федеральный закон (?94-ФЗ) о размещении заказа на государственные и муниципальные нужды, который значительно снизил коррупционность в сфере госзакупок и который реально позволяет малым предприятиям активно участвовать в госзаказе. Нужно внести небольшие изменения для того, чтобы его усовершенствовать.

И самое позитивное - это реальное усиление влияния и авторитета наиболее эффективных институтов гражданского общества. Мы ощущаем свою возросшую востребованность, внимание к нашим предложениям со стороны наиболее прогрессивных представителей власти.


- А каковы перспективы развития малого бизнеса?

- Если будут приняты те меры, о которых говорил сегодня Медведев, они будут самые радужные. Самое важное - чтобы были приняты решения в комплексе, а не разрозненные меры, которые без ключевых работать не будут. Мы грешим тем, что принимаем половинчатые решения. Нет комплексности. Как правило, нам не хватает политической воли, чтобы принять самые важные решения, без которых всё остальное должным образом не работает. А эти ключевые решения больно бьют по интересам тех чиновников, которые безнаказанно и в ущерб государственным интересам 'получают статусную ренту', о чем неоднократно говорил в своих посланиях Путин.

Кремль.орг, 28 Март 2008
http://www.kreml.org/interview/177210980 28.03.08

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА