На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Инвестиционный климат в России нуждается в совершенствовании

В России сегодня все не так уж плохо с инвестиционным климатом - такую вполне оптимистичную точку зрения высказал председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, выступая 26 ноября в ТПП РФ на международной конференции "Правовые и организационные проблемы привлечения и защиты инвестиций в РФ в условиях мирового финансового кризиса".

По его словам, на инвестиционном рынке России есть активность, есть соответствующие рейтинги. Кроме того, наблюдается увеличение иностранного присутствия, причем не только в сырьевых отраслях, но и в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, даже в машиностроении. Все говорит о том, что инвестиционный климат в России сложился. В то же время глава комитета ТПП РФ не отрицает, что положение с инвестициями нуждается в совершенствовании.

По мнению А. Данилова-Данильяна, в РФ еще довольно много негативных моментов, препятствующих большему притоку инвесторов. Часть их, заявил он, целиком и полностью лежит на органах государственной власти. "Именно из-за их бездействия многие вещи не реализованы до сих пор, и это отпугивает инвесторов", - заявил председатель комитета ТПП РФ. В качестве примера он привел отсутствие "дедушкиной оговорки" - важного принципа защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны. По словам выступающего, Минфин уже пятый год "торпедирует эту важнейшую тему". Подобное поведение органов государственной власти А. Данилов-Данильян объяснил их опасениями, что события будут развиваться неблагоприятно, учитывая полукриминальные взгляды бизнеса на налоговую оптимизацию.

Глава комитета ТПП РФ упомянул и другие факторы, тормозящие, на его взгляд, инвестиционный рост: коррупцию, несовершенство системы налогообложения, невысокое качество правоприменения, проблемы с логистикой и т.д. По его мнению, ситуацию нужно менять, вопрос лишь в том, как: одним махом, то есть путем технического регулирования, или постепенно, шаг за шагом? А. Данилов-Данильян склонен считать, что возможно "малыми шагами добиваться каких-то результатов". Он призвал всех не терять оптимизма и не оставлять усилий, направленных на улучшение инвестиционного климата в России.

Исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Маркус сравнил конкуренцию стран мира по привлечению инвесторов с соревнованием. И чем проще бюрократическая система государства, подчеркнул он, тем больше у него шансов быть победителем. В России, посетовал он, система громоздка, вдобавок нет механизма ее упрощения. Объектом критики А. Маркуса стали выборочное применение законов и правил, несовершенство налогового и трудового права, практическое отсутствие саморегулирующих систем, какие распространены в странах ЕС и США. В России государство является самым основным регулятором, что, по мнению исполнительного директора, не совсем оправданно.

Генеральный управляющий компании KNAUF в СНГ Герд Ленга считает очень серьезным тормозом инвестиционного подъема в России бюрократические препоны, которые, например, в части оформления иностранных рабочих доходят до абсурда, а также откаты. Размер откатов, отметил он, как правило, в разы превышает сумму взяток чиновникам. Г. Ленга также признался в своем, как он сказал, прагматичном отношении к коррупции. Как он считает, особенность ее в том, что отношения так называемых жертвы и преступника строятся на добровольных началах. Поэтому решение проблемы для бизнеса он видит в том, чтобы просто перестать давать взятки. В ответ на это предложение ведущий конференции, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Геннадий Гудков полушутя заметил, что в России, когда заканчиваются добровольные методы склонения к взятке, вступают в силу принудительные, которых очень много.

Тему коррупции, а точнее борьбы с ней, затронула в своем выступлении и президент общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова. По ее мнению, пытаться посадить в тюрьму каждого нечистого на руку чиновника, поймав его в момент получения мзды, - весьма неэффективный путь борьбы. "Это все равно, что бегать за каждым тараканом", - сказала эксперт. Гораздо целесообразней, считает она, пресекать произвол на начальной стадии, когда чиновники проявляют первичные признаки использования своих полномочий в личных целях, например, не обеспечивают должного качества административных услуг. И здесь, уверена Д. Крылова, велика роль бизнеса, который в идеале должен проявлять активность: посредством существующих органов мониторинга информировать обо всех негативных моментах органы государственной власти.

ИА "Альянс Медиа", 26.11.2009
http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=600237



Международная конференция на тему "Организационные и правовые проблемы привлечения и защиты инвестиций в Российской Федерации в условиях мирового финансового кризиса"

Цель Конференции - поиск эффективных путей привлечения иностранных инвестиций и обеспечения безопасности деятельности иностранных инвесторов в Российской Федерации в современных условиях, включая дополнительные правовые и организационные меры по формированию благоприятного предпринимательского климата в России, противодействия коррупции, рейдерству, недобросовестной конкуренции, производству контрафактной продукции.

Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ, Госдума РФ, Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности и Комитет ТПП РФ по инвестиционной политике.

В конференции приняли участие члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители Минэкономразвития РФ, Минюста РФ, МВД РФ, Генпрокуратуры РФ, представители российского и иностранного бизнеса, банков и инвестиционных компаний, общественных организаций, научно-исследовательских учреждений, члены комитетов ТПП РФ, эксперты и специалисты объединений предпринимателей, территориальных торгово-промышленных палат.

Открыл и вел конференцию председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, замглавы Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Вопросы, обсуждаемые на конференции, весьма актуальны для России, особенно в условиях кризиса, поскольку инвестиционная активность заметно снизилась в текущем году. Владимир Страшко коротко остановился на предложениях ТПП РФ, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране, на перевод экономики на инновационный путь развития. Многие из них были использованы в Послании Президента России Федеральному Собранию. По мнению вице-президента ТПП РФ, нынешняя конференция представит госорганам достаточно нового материала для работы по привлечению инвестиций в РФ и их защите.

Деловую программу конференции открыл своим докладом "Инвестиционный климат в современной России" председатель Комитета ТПП России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Было бы неверно утверждать, что у нас отсутствует соответствующий климат для привлечения инвестиций, сказал он. Он у нас даже неплохой, проблема же состоит в другом: климат этот следует постоянно улучшать, именно так поступают наши конкуренты, и инвесторы идут к ним. Следует постоянно работать по основным направлениям, я имею в виду, сказал Данилов-Данильян, налоги, законодательство, подготовку кадров, логистику - без этого улучшить инвестиционный климат невозможно.

Многое еще следует сделать в области государственных гарантий инвесторам. Надо также серьезнейшим и тщательнейшим образом обсудить последствия предстоящей замены ЕСН страховыми взносами. Сегодня уже понятно: многие инвесторы именно из-за этой новации тормозят вложение денег в российскую экономику. Дело в том, что например, в высокотехнологичных отраслях, там, где работает большое количество высококлассных и высокооплачиваемых работников, налоговое бремя из-за страховых взносов возрастет в 2-2,5 раза. Для иностранных инвесторов совершенно непонятна наша система цен и тарифов; безусловно, в этой сфере нужна внятная и прозрачная политика.

Необоснованный рост тарифов, индексация в кризис зарплат чиновников, в то время как в негосударственном секторе зарплаты снизились на 15-20-30 процентов, - все это приводит к тому, что у нас в условиях падения производства растет инфляция (во всем мире сегодня отмечена дефляция, следовательно, снижение цен). Учетная ставка Центробанка РФ ориентирована на уровень инфляции; это одна из важных причин того, что мы имеем едва ли не самые дорогие в мире кредиты.

Антон Данилов-Данильян назвал некоторые инициативы, которые выдвигало предпринимательское сообщество через ТПП РФ и которые полностью или частично, пусть иногда и с опозданием, но реализованы или реализуются государством. Так, не будет требований к предпринимателям собирать и представлять в госорганы одни и те же документы (поскольку один раз документ попал в госсистему информации, то это уже ее обязанность предоставлять его тем или иным органам государственной власти). По мнению выступающего, было бы верным реализовать идею "одного окна" для инвесторов, освободив их, таким образом, от необходимости согласовывать всевозможные, часто третьестепенные вопросы и документы в огромном количестве инстанций.

Исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Маркус рассмотрел проблему барьеров на пути привлечения иностранных инвестиций в РФ с точки зрения немецкого бизнеса. Свободному поступлению денег в российскую экономику мешают, по его мнению, сложная правовая и налоговая система и отсутствие механизма ее упрощения; недостаточно глубокий анализ регуляторного воздействия; избирательное применение законов (речь о коррупционных связях и предложениях "договориться", пояснил выступающий); низкий уровень независимости многих судов.

Президент Общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова выступила с презентацией доклада российско-американской рабочей группы "Значение качественного управления и повышения прозрачности в экономике для роста инвестиций".

Генеральный директор Французской торгово-промышленной палаты в РФ Павел Шинский, рассмотрев в своем выступлении риски иностранного бизнеса в России, подробно остановился на вопросе получения временного вида на жительство и разрешения на работу для иностранных специалистов в РФ.

Генеральный управляющий KNAUF в СНГ Герд Ленга продолжил тему, сообщив, что его компания имеет объекты в 13 регионах России, и лично ему приходится получать 13 разрешений на работу, чтобы иметь право решать проблемы компании в регионах. Он затронул также тему контрафакта и подделок продукции. Нечестная, недобросовестная конкуренция приносит убытки компании в России в размере нескольких десятков миллионов долларов в год. Было бы правильным активизировать борьбу с этим явлением, которое отпугивает многих потенциальных инвесторов от России.

Эксперт Комитета Госдумы РФ по безопасности Олег Иванов отметил, что основа любого контрафакта чисто экономическая. Пока это выгодно, подделки будут появляться. Законопослушные компании тратят огромные средства на завоевание рынка, на продвижение товаров, а производители контрафакта приходят на готовое. Меры против нечестной конкуренции предпринимаются, законодательство ужесточается, законодательные "дыры" ликвидируются. Полностью это явление нигде не удалось искоренить, но вот уменьшить до безопасных для бизнеса размеров вполне возможно.

На конференции рассматривались также вопросы протекционизма на рынке охранных структур в России, налоговые вопросы, проблема недружественных поглощений в условиях кризиса и т.д.

По итогам работы конференции были приняты соответствующие итоговые документы.

Торгово-промышленная палата РФ, 27.11.2009
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=30910

 27.11.09

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА