Госдума внесла поправки в закон об ипотеке
Поправки в закон об ипотеке, распространяющие его действие на нежилые помещения были приняты сегодня в первом чтении Госдумой. Таким образом, законодатели решили оказать предпринимателям поддержку во время кризиса.
Предприниматели уже не раз жаловались на то, что арендная плата за снимаемые помещения слишком высока, и проще было бы приобрести их в собственность. Однако из-за финансового кризиса банки практически перестали давать кредиты предприятиям. Своих денег у организаций из-за падения выручки тоже нет. А на ипотечные займы можно было приобрести только жилищные помещения. В связи с этим, по мнению руководителя центра экспертизы предпринимательства организации "Опора России" Дины Крыловой, решение законодателей окажет малому и среднему бизнесу колоссальную поддержку:
"В связи с принятием 159 Федерального закона, предприниматели, более трех лет арендовавшие помещение, и зарекомендовавшие себя как добросовестные арендаторы, получили, на основании этого закона в приоритетном порядке выкупить помещение, в котором вели бизнес. Очень важно здесь получить такой инструмент, как ипотека. Тем более, в условиях финансового кризиса, когда доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса серьезно затруднен, практически выкуп таких помещений без ипотеки будет очень затруднителен. Поэтому это важная и своевременная мера поддержки малого и среднего бизнеса."
Впрочем, экономист Андрей Бабенко полагает, что эти меры заработают еще нескоро, поскольку банки сегодня очень неохотно выдают кредиты:
"Не сильно это поможет, но, впрочем, любые послабления в данную сторону для возможности задействовать ипотечные кредиты - это, конечно, плюс, в реалии это начнет работать не раньше, чем через два года, потому что сейчас заведомо известно, что ликвидность банковской системы занижена, и неохотно выдают кредиты, в том числе ипотеку под нежилые помещения тоже. Направление правильно, работать будет чуть позже".
Однако Бабенко также добавил, что нежилая недвижимость обладает большей рентабельностью, чем жилая. В связи с этим процентная ставка по кредитам для предпринимателей может быть существенно ниже.
Впрочем, по словам экспертов, в рассматриваемом законопроекте не все так гладко. Дело в том, что в нем нет ни слова о том, к какой категории предпринимателей должен относиться получатель кредита. При этом законодатели уже давно говорили о том, что эти меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. В итоге может получиться так, что банки будут кредитовать крупных предпринимателей, поскольку они более надежные заемщики. А малый бизнес останется не у дел - говорят эксперты.
Финам FM, 27 февраля 2009 г. http://finam.fm/news/16806/ 27.02.09
|