|
Инвестиции в Россию: проблемы и решения
Министр финансов РФ Алексей Кудрин 25 ноября 2009 г. предупредил о риске оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе из России, в результате сворачивания антикризисных мер центробанками мира. Уже в 2010 году, по его словам, учетные ставки в западных странах могут быть повышены. При этом министр отметил спекулятивную природу приходящих в нашу страну денег, что оказывает дестабилизирующее воздействие на рынки. Кудрин считает справедливым дополнительно ограничить приток спекулятивного капитала в Россию, в частности, путем налогообложения части доходов от соответствующих операций.
Иностранные инвестиции приходят на российский фондовый рынок, но до реального сектора экономики не доходят, замечает член фракции "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов. "Акцент экономической политики на привлечение иностранных инвестиций (любых - лишь бы больше), на постоянную поддержку финансового сектора, увы, приводит к расцвету чисто спекулятивных операций, искусственному раздуванию фондового рынка и перманентному "финансовом голоду" промышленности", - говорит он. По идее фондовый рынок дает присутствующим на нем компаниям такие преимущества как ликвидность акций и высокая капитализация (а значит - возможность займов под залог пакетов акций, выпуска облигаций и других долговых инструментов, допэмиссий), однако во второй половине прошлого года стоимость бумаг резко упала. В результате, по словам Валерия Драганова, в худшем случае наступили margin calls, а в лучшем случае предприятиям еще не один год предстоит "расхлебывать" тяжесть долгового бремени.
Что касается прямых иностранных инвестиций, которые как раз способствуют развитию экономики России, то их объем в результате кризиса в январе-сентябре 2009 г. сократился почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как портфельные инвестиции показали снижение лишь на 20%. Для того чтобы привлечь в нашу страну "полезные" инвестиции, по словам экспертов, прежде всего, необходимо улучшить инвестиционный климат. "При вхождении в экономику той или иной страны иностранные инвесторы смотрят на уровень налогообложения, качество законодательства, правоприменительную практику, прибыльность инвестиционного проекта, мобильность трудовых кадров, а также стабильность макроэкономических показателей (валютный курс, инфляция), - сказал председатель Комитета ТПП России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян в рамках конференции по проблемам привлечения инвестиций. - В нашей стране много негативных моментов в этих сферах, причем часть негатива лежит на совести российских органов власти. Многие очевидные меры не реализованы".
В качестве примера эксперт привел отсутствие применения в России сложившегося в мировой практике принципа "дедушкина оговорка", предусматривающего защиту иностранного инвестора от негативного изменения законодательства принимающей стороны. "Замораживание изменения налогового бремени необходимо для привлечения иностранных инвестиций, - считает г-н Данилов-Данильян. - В результате перехода от ЕСН на социальные платежи общее налоговое бремя для высокотехнологичных компаний повысится в 2-2,5 раза. Иностранные инвесторы уже приостанавливают рассмотрение инвестиционных проектов в России". Те же предприятия, которые уже работают в России, по его словам, закладывают в своих планах на следующий год как минимум 6-7% накрутки в цену продукции, чтобы хоть как-то компенсировать потери за счет негативных изменений в социальной и тарифной политике РФ. В результате повысится общий уровень цен в нашей стране и, соответственно, ставки по кредитам, предупреждает эксперт.
Исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Александр Маркус к числу барьеров на пути привлечения иностранных инвестиций в Россию также относит коррупцию. Рейтинг Transparency International по уровню распространения коррупции, в котором РФ заняла 146-е место из 180-ти, по его мнению, является показательным. По данным исследования PwC, за последний год 48% опрошенных в России компаний столкнулись с фактами взяточничества или коррупции, что вдвое превосходит средний мировой показатель.
"В нашей стране бизнес наталкивается на чиновников, превративших свою госслужбу в "кормушку", - говорит Дина Крылова, президент общественного фонда "Деловая перспектива". - Единственный способ улучшить госуправление - принятие четких административных регламентов. Сейчас в российском законодательстве плохо прописана ответственность должностных лиц за неисполнение своих обязанностей". Генеральный управляющий компании KNAUF в СНГ Герд Ленга, напротив, считает, что в коррумпированности российской экономики виноваты не столько чиновники, сколько сами предприятия. "Решить проблему коррупции в России просто - компаниям надо перестать давать взятки, - говорит бизнесмен. - Как можно кого-то обязать не брать или не давать взятки с помощью уголовного наказания?". Аналогичные призывы к бизнесу уже звучали и из уст президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства посоветовал предпринимателям не только самим прекратить вручать взятки, но и в случае вымогательства немедленно сообщать об этом "куда следует".
Иностранные бизнесмены указывают и на излишнюю бюрократию в России, в частности в миграционной сфере. Хотя определенные подвижки по улучшению ситуации в этой области планируется сделать, говорит гендиректор Французской Торгово-промышленной палаты в РФ Павел Шинский. В частности, по его словам, в числе планируемых к принятию 27 ноября соглашений между Россией и Францией значится новелла, согласно которой французским работникам будет одновременно предоставляться вид на жительство в РФ и разрешение на работу сроком на 3 года. Если это соглашение будет подписано, неплохо было бы его распространить и на иностранных работников из других государств, считает г-н Шинский. "Это станет положительным фактором для привлечения иностранных инвестиций", - заключает он.
26.11.2009 18:11, Привалова Мария (Finam.ru) http://www.finam.ru/analysis/forecasts00F92/default.asp 26.11.09
|
|