Генпрокуратура: число проверок малого бизнес сократилось
24 июля 2009 г. генпрокурор Юрий Чайка сообщил приятную для малого и среднего бизнеса новость: с начала мая прокуроры отклонили более 45% просьб контролирующих органов о внеплановых проверках предприятий. Бизнес это почувствовал - по данным "ОПОРА России", в ряде регионов число прокурорских отказов достигло 80-90%. Однако проблема сохраняется: милиция может внепланово проверять бизнес в рамках оперативно-разыскных мероприятий, и согласия прокурора на это не требуется.
Сократить число внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса потребовал весной президент Дмитрий Медведев. С 1 мая в рамках кампании по борьбе с коррупцией прокуроры получили право давать обязательное согласие на проведение контролирующими органами таких проверок. В минувшую пятницу генпрокурор Юрий Чайка подвел промежуточные итоги первых двух месяцев работы. По его словам, за май и июнь прокуроры отклонили более 45% обращений контролеров. "За первые два месяца к нам поступило 11 101 обращение контрольных органов о проведении внеплановых проверок. По более 45% было отказано", - сказал г-н Чайка.
Генпрокурор уверен, что ситуация с внеплановыми проверками будет меняться к лучшему. "Контрольные органы будут видеть подход к этому вопросу органов прокуратуры, и динамика будет более позитивной", - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС. "Бесспорно, мы проводим мониторинг и в течение полугода подведем итоги. Прежде всего мы посмотрим, какие основные нарушения допускаются при инициировании проведения выездных проверок", - добавил г-н Чайка.
Малый и средний бизнес ощущает это, подтверждает член правления "ОПОРА России" Дина Крылова. Мало того, по ее словам, в ряде регионов число проверок сократилось значительно больше. "В Татарии количество отказов было 90%, в Москве - 80%. То есть 45% - средняя цифра по России, - свидетельствует она. - Теперь бизнес может спокойнее работать и тратить ресурсы на производительную деятельность, а не на пустые непроизводственные издержки". По словам г-жи Крыловой, эта эффективная практика была заимствована в Казахстане, и теперь бизнес "крупнее среднего" завидует "малышам", также надеясь попасть под прокурорскую опеку.
Впрочем, проблема внеплановых проверок с повестки дня не снимается. Обязательное согласие прокуроров на внеплановые проверки не касается проверок, которые проходят в рамках оперативно-разыскной деятельности. "Сейчас милиция активно пользуется полномочиями, связанными с оперативно-разыскной деятельностью, - сообщила Дина Крылова. - Приходят на предприятие и говорят, что располагают некими сведениями, наличие которых проверить нельзя, и под этим предлогом можно проводить любые проверки. Мы считаем, что порядок проведения проверок, по крайней мере органами милиции должен распространяться на все виды проверок".
ВИКТОР ЯДУХА, ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ РБК Daily, 26.07.2009 http://www.rbcdaily.ru/2009/07/26/focus/424434 26.07.09
|