Предпринимателю: новое в законодательстве
Одной из своих главных проблем предприниматели называют отсутствие информации
С новинками в налоговом законодательстве и бухгалтерии они знакомятся, как правило, при сдаче отчетности. А вот законы, касающиеся их прав, так и остаются для многих неведомыми. Ликвидацией этих пробелов занимается в том числе руководитель регионального отделения всероссийской организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Русаленко.
Тема - новое в законодательстве.
В прошлом году государство отменило 19 налогов для предпринимателей из 22-х имевшихся. Но обратная сторона этого процесса такова: чтобы наполнить бюджеты, местные власти повышают ставки аренды и прочие тарифы.
8 декабря 2003 года были приняты два федеральных закона, которые внесли значимые изменения в законодательство, касающееся предпринимателей.
В Законе "О милиции" (статья 11 "Права милиции") были изменены несколько пунктов. Например, теперь, согласно п. 33, сотрудники УВД могут проводить проверки по запросу налоговой службы, а п. 34 дает им доступ к налоговой тайне. Согласно п. 25, сотрудник милиции не имеет права проверять вас по собственной инициативе - проверки производятся только по "мотивированному постановлению начальника ОВД или его заместителя в присутствии двух понятых, а также представителя юрлица или предпринимателя, которым вручается копия указанного постановления, а также копии протоколов и описей".
Если раньше милиционеры имели право опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей на любой срок, то сейчас - на срок не более семи суток, а в случае если это повлечет за собой остановку деятельности организации - не более 48 часов. Эти же сроки касаются временного изъятия документов (обязательно составляется опись!).
Из закона убрали право милиции проводить контрольные закупки. Правда, в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" аналогичный пункт по закупке остался.
Еще несколько неприятных нововведений. По новому Административному кодексу, предприниматель является должностным лицом, соответственно, и суммы штрафов на него возлагаются большие, чем на физических лиц.
В КоАП также добавлен арест на срок до 15 суток в случае "неуплаты административного штрафа либо самовольного оставления места отбывания административного ареста". При этом суммы штрафа повысились в два раза, и, помимо предпринимателей, они налагаются на физических лиц.
В Уголовном кодексе сумма штрафов теперь четко зафиксирована в рублях, но радости от этого мало. Так, согласно ст. 198 и 199, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (путем непредоставления документов или внесения заведомо ложных сведений, так что не дай вам бог допустить недоимку, отсутствие умысла доказать очень сложно) наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного лица за один-два года, либо арестом на 4-6 месяцев, либо лишением свободы до года.
То же нарушение в особо крупных размерах (сумма налогов за три финансовых года подряд составляет более 500 тысяч рублей при условии, что доля неуплаченного превышает 20 процентов подлежащего уплате), а также совершенное группой лиц по предварительному сговору наказывается штрафом 200-500 тысяч рублей, лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Столь же суровое наказание предусматривается за неисполнение налоговым агентом (а под эту категорию попадает любой предприниматель) своих обязанностей и сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно проводиться взыскание налогов.
Утратила силу статья 200 УК РФ "Обман потребителей". Впрочем, наказание за это нарушение регулирует КоАП. И это тот редкий случай, когда бизнес-сообщество согласно с наказанием нерадивых коммерсантов...
http://novosti.vl.ru/?f=lf&t=040526c12 Яна Хазова, "Ежедневные новости", г. Владивосток 26 мая 2004 года 26.05.04
|