Высший арбитражный суд повернулся лицом к бизнесу
Высший арбитражный суд повернулся лицом к бизнесу. Разрабатывается проект постановления пленума о способах защиты предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны чиновников. Юристы считают этот документ революционным.
Против лома нет приема - так можно охарактеризовать нынешнюю судебную практику по жалобам коммерсантов на произвол чиновников. Крайне мало шансов убедить судей в самоуправстве представителей госвласти. А если получится, то размер компенсации ущерба от несправедливого решения чиновника будет мизерным. Да еще придется приложить огромные усилия, чтобы его взыскать деньги. Например, бизнесмен безуспешно пытался засудить налоговую службу, которая неправомерно отказывалась регистрировать фирму.
Также правоохранительные органы часто злоупотребляют проверками. Вот что сообщила Business FM Дина Крылова из Опоры России: "Был совершенно конкретный случай: пришли сотрудники правоохранительных органов проверить лицензионным ли программным обеспечением пользуется компания, взяли на проверку, причем, когда мы это обсуждали в торгово-промышленной палате, представитель экспертизы сказал, что такой экспертизы вообще не существует в природе. Очень часто, когда проверяющие органы приходят совсем не для того, чтобы привести деятельность предпринимательской организации в соответствие с законом, а с совершенно иными целями, и когда они понимают, что эти иные цели, коррупционные, не достигаются, они действительно могут совершить действия, которые наносят предпринимателю ущерб".
Теперь эта ситуация может измениться. В проекте постановления Высшего арбитражного суда есть ряд принципиальных изменений. Некоторые из них перечислил партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов: "Неимущественный вред, причиненный предпринимателям, связанный с затруднениями ведения бизнеса, с излишними усилиями, которые нужно предпринимать для того, чтобы бизнес продолжать, вследствие неправомерного вмешательства чиновников в деятельность бизнеса. Он тоже определит возмещение. Это совершенно революционное положение. Отрадно, что там указано - незаконность действий может выражаться в неисполнении решений суда, например. Это крайне важный момент. Другой крайне важный момент, что отсутствие процедур, правил выплаты из бюджета, либо отсутствие бюджетных средств не может быть самостоятельным основанием для ответственности чиновников".
Высший арбитраж в некоторых случаях вообще освобождает бизнес от обязанности доказывать незаконность решений чиновников. Кроме этого, решение суда о принятии обеспечительных мер может служить основанием для возмещения вреда. Сейчас требуется обвинительный приговор в отношении судьи, допустим за необоснованный арест активов компании. Если проект постановления будет утвержден в нынешнем виде, то благодаря этим поправки бизнесу будет легче бороться с необоснованными проверками чиновников. Обсуждение проекта постановления пленума Высшего арбитражного суда о способах защиты предпринимателей от произвола чиновников продолжится в мае.
"Прайм-Тасс", 25.04.2008 19:04 http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=779350&ct=news 25.04.08
|