Д. Крылова: Существующая система миграции порождает чудовищную коррупцию
Дина Крылова: Вся эта ситуация с иностранной рабочей силой носит безумно коррупционный характер
В эфире СИТИ-FM руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства Опоры России Дина Крылова высказала мнение о целесообразности введения электронной системы учета трудовых мигрантов в России.
Подлинность разрешений на работу можно проверить с помощью сети Интернет.
С сегодняшнего дня любой российский работодатель может получить эту информацию в режиме on-line. На официальном сайте Федеральной миграционной службы начинает работу специальная электронная база данных. Она содержит информацию о выданных разрешениях на работу.
Схема проста: введите номер трудовой карточки иностранца, и система определит ее подлинность.
Таким образом, у работодателя появляется возможность избежать принятия на работу иностранцев с "левыми" документами.
В прошлом году в Москве было официально зарегистрировано свыше миллиона иностранцев. А нелегальных мигрантов в столице, по разным оценкам, от 700 тысяч до 2 миллионов. С начала этого года, по данным мэрии Москвы, разрешение на работу оформили порядка трехсот тысяч иностранцев, однако реально из них трудоустроились только 100 тысяч человек.
Сейчас в прямом эфире радио СИТИ-FM руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства Опоры России Дина Крылова.
Нужна ли эта электронная база? Насколько я понимаю, многие работодатели не особо стремятся принимать на работу легальных мигрантов.
Она, безусловно, нужна, с той точки зрения, что за прием на работу нелегального мигранта штрафы очень велики. Поэтому, именно для работодателей, как для юридических лиц, поэтому очень важно, чтобы работодатель имел такую возможность удостовериться в том, что иммигрант действительно, имеет разрешение на работу. С другой стороны, отсутствие такой базы, являлось некой лазейкой для работодателей, объяснением того, что они просто не знали. Но то, что это сейчас появилось, с одной стороны, казалось бы, там больше порядка, с другой стороны - это палка о двух концах, постольку поскольку нынешняя ситуация с квотами для иностранца - далека от потребностей экономики. Вся эта ситуация с иностранной рабочей силой носит безумно коррупционный характер и нуждается в серьезном пересмотре.
Вы говорите, что объяснение - вроде как не знали - когда не было этой базы?
Да, они говорят" " Мы не могли проверить".
Насколько эти объяснения действительно влияли на ход дела? Это их спасло от штрафов?
Если работодатель не имеет возможность проверить, и эта проверка сопряжена с какими-то длительными процедурами то, конечно, в случае судебного разбирательства это работало бы в его пользу. Но просто вся эта ситуация с тем, что сейчас вроде бы как имеет возможность проверить, с другой стороны, у нас такое количество нелегальных мигрантов просто в Москве, они же не просто сидят, ничего не делают, они где-то работают. Значит экономике они нужны, они работают не в подпольных цехах, на наркотических плантация, они работают в реальной экономике. Та система, которая существует, просто не отвечает потребностям экономики. Она порождает чудовищную коррупцию совершеннейшее искажение трудовых отношений.
City FM, 13:27 20 Августа 2007 года http://city-fm.ru/news/?id=241224 23.08.07
|