Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках
Вопросы экономической безопасности бизнеса обсуждают сегодня на конференции в Москве. Ущерб российских компаний от атак хакеров, по экспертным оценкам, в прошлом году составил около 350 млрд руб. Однако пока должного внимания со стороны законодателей к этой проблеме нет, заявил в интервью РБК-ТВ гендиректор компании "Инфокон" Юрий Носенко.
Угрозам российской коммерции несть числа. Лидирующие позиции в этом рисковом списке удерживает рейдерство, говорят аналитики. Правда, "дикий" захват предприятий начала 2000-х приобрел более цивилизованный вид. По словам президента межрегионального общественного фонда "Деловая перспектива" Дины Крыловой, чиновники априори не способны что-либо создавать. "Они используют свои служебные полномочия, дружеские связи. Чаще всего они, как свора, наваливаются на предпринимателя в попытке отнять у него бизнес. В этом часто участвуют и представители судов", - говорит эксперт.
Из тысячи ежегодно выявляемых фактов рейдерства в уголовные дела попадает лишь десятая часть, отмечают эксперты. Притом что все законодательные рычаги в России есть, а вот правоприменительная практика отсутствует. Для бизнеса внешние угрозы далеко не единственные. Зачастую опасность подстерегает внутри собственной компании.
"У нас очень много примеров так называемой преступной деятельности белых воротничков. Генеральные директора, директора каких-то филиалов, которые используют различные мошеннические схемы для вывода денег, привлекая свои компании для так называемых откатов", - говорит г-н Носенко.
По неофициальным данным, масштаб таких преступлений исчисляется десятками, если не сотнями миллиардов рублей. Единственный способ борьбы с так называемыми офисными крысами - кристальная честность и соблюдение компанией всех законов, отмечают специалисты. Тогда количество потенциальных угроз для бизнеса сократится до противостояния с коррумпированной госмашиной. Да и здесь остается шанс повстречать честного чиновника.
"Но даже полная прозрачность компании вряд ли сможет надежно защитить ее от киберпреступности, признают эксперты. Хакерские атаки, с которыми сталкиваются сейчас особенно финансовые учреждения. У нас на законодательном уровне этот вопрос даже не обсуждается", - говорит гендиректор "Инфокона".
Между тем в прошлом году киберпреступники заработали в России около 2,5 млрд евро. Это значит, говорят специалисты, что ущерб компаний от атак хакеров примерно в пять раз больше, то есть около 350 млрд руб. - ровно та же сумма, что разворовывается в России только на госзакупках.
23.06.2011 Анна Рыжова, РБК-ТВ http://www.rbcdaily.ru/2011/06/23/focus/562949980486201 23.06.11
|