ФНС прижмет малый бизнес
ФНС предлагает запретить использовать упрощенную систему налогообложения тем компаниям, которые предоставляют своих сотрудников в аренду другим фирмам. Это один из типичных способов ухода от налогов, признают эксперты. Но запрет может ударить и по добросовестным предпринимателям.
Федеральная налоговая служба разработала поправки в Налоговый кодекс, запрещающие фирмам, предоставляющим компаниям рабочую силу на условиях аутсорсинга, применять упрощенную систему налогообложения, сообщило агентство "Интерфакс-АФИ".
Речь идет о случаях, когда компании переводят своих сотрудников в штат небольших фирм, а потом берут себе в аренду.
Это позволяет им экономить на уплате налогов. Ведь для малого бизнеса единый социальный налог в 26% заменен взносами на обязательное пенсионное страхование по ставке 14%,
Это не единственная льгота, которую имеют мелкие предприниматели. Все остальные налоги заменены для них единым, составляющим 15% от общего числа доходов, или 6% от чистой выручки. Однако, чтобы попасть под действие этого льготного режима, компания должна соответствовать жестким критериям. Ее штат не должен превышать 100 человек, стоимость используемого фирмой имущества не может быть более 100 миллионов рублей, а ежегодный доход - не более 20 миллионов.
Те, кто соответствуют таким требованиям, по оценке налоговиков, платят в 3-4 раза меньше налогов, чем остальные.
Однако предпринимателям оказалось сложно удержаться в таких рамках. Чтобы не терять права на "упрощенку", многие "подросшие" предприниматели стали использовать схемы, позволяющие им по-прежнему платить меньше налогов. Наибольшей популярностью пользуются два способа. Либо компания, укрупняясь, начинает делиться на несколько маленьких фирм, либо устраивает своих сотрудников в штат фирмы, работающей по упрощенной системе налогообложения, у которой берет их потом в аренду. Ко второму механизму, чтобы сэкономить на уплате ЕСН, могут прибегать и фирмы, которые никогда не были мелкими.
С этими махинациями и собирается бороться ФНС. Поправки, касающиеся первой схемы, были разработаны еще в прошлом году по поручению правительства и также находятся на рассмотрении Минфина. В соответствии с ними организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения компаний, запрещено использовать упрощенную систему налогообложения. Теперь ФНС взялась за второй способ ухода от налогов.
"Фирмы так делают вынужденно; после всех налоговых выплат они рискуют остаться неконкурентоспособными и начинают выкручиваться, как могут", - объясняет хитрость предпринимателей руководитель экспертно-аналитического центра общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дина Крылова. По ее мнению, государство должно действовать другими методами, облегчая налоговое бремя для предпринимателей.
"Нужно не бороться с ними, а всерьез снижать общий объем налоговых изъятий. Это лучше, чем зарплаты в конвертах", - считает Крылова. Сегодняшнее экономическое положение позволяет это сделать, говорит она: "В условиях профицита бюджета лучше снизить налоговую нагрузку".
Неоднозначную реакцию предложение ФНС вызвало и у налоговых юристов.
"Вывод персонала с целью перейти на упрощенную систему налогообложения весьма распространен в малом и среднем бизнесе как способ снижения налоговой нагрузки. Но есть разные ситуации, и далеко не всегда единственная цель использования стороннего персонала - это снижение налогов", -
прокомментировал инициативу налоговиков эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. По его словам, с "грязным" аутсорсингом должны бороться инспекции через суды, как это происходит сейчас. "Надо разбираться в каждом конкретном случае, - говорит юрист. - Не стоит устанавливать законодательный барьер для всех налогоплательщиков".
18 ЯНВАРЯ 17:59 Газета.ру, Иван Никольский http://www.gazeta.ru/2007/01/18/oa_229077.shtml 23.01.07
|