|
К чему ведет падение доллара?
Падший доллар Ослабление американской валюты скажется на разных регионах мира по-разному
В отношениях евро - доллар произошли очередные рекордные перемены. Впервые в истории курс евро к доллару превысил 1,40. Так в четверг валютный рынок отреагировал на снижение ставок Федеральной резервной системой США (ФРС). Не остался безучастным к происходящему и рубль, который достиг значения 25,13 рубля за доллар впервые с октября 1999 года.
По словам аналитиков, резкое снижение базовой процентной ставки до 4,75% и учетной до 5,25% (обе "полегчали" на 0,5 процентного пункта) оказалось неожиданным для многих участников рынка. "Я оцениваю это как слабость ФРС, - считает аналитик МДМ-банка Петр Неймышев. - Снижение на 0,25% было более очевидным".
Главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин тоже не исключает, что ФРС "переборщила с действиями". Впрочем, и западные аналитики в четверг не стеснялись в оценках радикальных действий американского центробанка и говорили о том, что ФРС "играет с огнем". Действительно, успокоительные выступления ее главы Бена Бернанке внушали надежду, что ФРС будет более осторожна в своих действиях.
Апокалипсис не сейчас
Но несмотря на рекордное ослабление доллара, катастрофического сценария для рынков, по прогнозам экспертов, не предвидится. "Мы ждем, что падение приостановится, хотя в более долгосрочной перспективе, через месяц-два, возможно, продолжится, - говорит Евгений Надоршин. - Но пока мы не пересматриваем прогноз 1,40". Прежде всего рынок ждет появления отчетов компаний, по которым можно будет оценить масштаб удара, нанесенного им ипотечным кризисом. На данный момент несколько крупных американских банков уже показали данные за сентябрь. Согласно им, потери они понесли незначительные. По мнению аналитика ИК "Финам" Алексея Бутенко, евро может вырасти до 1,42-1,43. "Но не выше, потому что пока нет причин, чтобы ослабить доллар сильнее", - говорит он. Зато есть пусть слабая, но вероятность, что европейская статистика может изменить расстановку сил в другую сторону. "Нельзя исключать ослабления евро, - говорит Алексей Бутенко. - Сейчас ждут выхода данных по ВВП еврозоны и инфляции. До сих пор существующий уровень инфляции не позволял Европейскому центральному банку (ЕЦБ) снижать ставку (сейчас она на уровне 3,75%). Однако если данные покажут ослабление инфляции или существенное замедление ВВП, то ЕЦБ может пойти на снижение ставки". В этом случае, по его словам, евро может упасть до 1,35. Но пока это маловероятно.
Наблюдая за баталиями евро - доллар, аналитики ждут, будет ли дальше укрепляться рубль. По мнению Алексея Бутенко, укрепление будет идти независимо от ситуации в паре евро - доллар. "Скоро мы можем увидеть 25 рублей за доллар, а в следующем году - и 24 рубля. ЦБ активно противостоит этому процессу, чтобы удержать инфляцию. Если бы ЦБ не скупал валюту, то было бы уже 23 рубля за доллар", - говорит аналитик.
Европа плюс, Восток минус
Несмотря на резкие (по мнению рынка) меры, нынешнее снижение ставки ФРС может оказаться не последним. Проблемы в сфере ипотечного кредитования, новые данные по безработице в США - все это может стать поводом для дальнейшего понижения ставки.
По мнению аналитиков, понизиться она может как на 0,25, так и 0,5 процентного пункта.
Однако в данных обстоятельствах волноваться стоит совсем не Америке. Соотношение 1,40 доллара за евро критично для еврозоны, зато очень полезно для американского экспорта. "Экономике США это выгодно, ведь американские товары становятся дешевле и, к примеру, выгоднее покупать американские машины, а не европейские", - говорят аналитики. По поводу импорта американцам тоже не стоит волноваться. "Потребительские товары идут в основном из Китая, - объясняет Алексей Бутенко. - А там курс доллара к юаню регулируется государством".
Однако, по мнению Евгения Надоршина, поводов для радости у американских властей тоже особо нет. "Вероятно, никакое возможное ослабление национальной валюты не поможет им выровнять сальдо внешней торговли", - считает он. Петр Неймышев подчеркивает, что падение доллара действительно выгодно для американской экономики, но это позитивное влияние сиюминутно. Ситуация по-прежнему остается напряженной, проблемы не решены, и, более того, назревает критическая ситуация с автокредитованием. Так что радость американских экспортеров должна быть сдержанной. Тем более что успехи в Европе вполне могут оказаться нивелированы проблемами на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия уже отказалась снизить учетную ставку. Этим она усугубила и без того истеричные настроения в мире, поскольку прежде всегда следовала за ФРС. По мнению аналитиков, такое упрямство королевства грозит доллару обвалом на всем Ближнем Востоке. С другой стороны, действия Саудовской Аравии вполне объяснимы, ведь зависимость национальной валюты от доллара уже привела к тому, что инфляция там выросла до 4%. В других странах Персидского залива ситуация еще напряженнее: в Арабских Эмиратах инфляция достигла 9,3%, поставив рекорд за последние 20 лет, а в Катаре ее уровень 13%.
В чем сейчас выгоднее хранить деньги?
ВИТАЛИЙ ШУБА / первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция "Единая Россия"):
Все зависит от человека, который задумывается над этим вопросом. Если есть желание не только сохранить, но и заработать, тогда нужно покупать недвижимость и выгодно продавать ее, вкладывать в ПИФы, которые имеют высокую доходность, и так далее. Однако всем этим нужно заниматься. А если перед гражданином просто стоит вопрос, как не потерять часть сбережений из-за инфляции, тогда можно хранить деньги в рублях в каком-нибудь банке с участием государства: скажем, в Сбербанке, ВТБ. Здесь уже речь идет, скорее всего, о небольших накоплениях. При этом для вложений будут иметься государственные гарантии.
АЛЕКСАНДР ШОХИН / президент РСПП:
Выгоднее диверсифицировать портфель, чтобы не зависеть от одного из видов вложений. Безусловно, уже давно пора инвестировать в рублях. В то же время уже позади лучшая пора для вложения денег в недвижимость, но еще не прошло время для инвестиций в золото и так далее. Поэтому лучший способ - это не думать об одном направлении, а пытаться структурировать свой портфель таким образом, чтобы не оказаться на нуле или тем более в минусе. А значит, понемногу вкладываться во все.
АЛЕКСАНДР ПАПЕРНО / вице-президент "ОПОРЫ России" :
Деньги сейчас выгоднее хранить в себе. Например, можно повысить образование или квалификацию. Тогда, если средств станет вдруг не хватать, их в любой момент можно будет заработать. Кроме того, на мой взгляд, есть смысл вкладывать средства в недвижимость, так как что бы ни происходило вокруг, в квартире вы всегда сможете жить, сможете ее сдавать, а также сможете жить сами и сдавать одну из комнат одновременно. Это тоже окажется вложением в себя, которое при этом пока не требует больших дополнительных затрат. Если же говорить о каких-то специальных инструментах, то здесь общего вывода сделать не получится. Потому что существуют как очень хорошие организации, так и прямо им противоположные. Причем мнений на этот счет также имеется множество.
ЕВГЕНИЙ ГАВРИЛЕНКОВ / главный экономист ИК "Тройка Диалог":
Сначала необходимо определить, о каком сроке идет речь. Потому что в зависимости от этого ответы будут разными. В частности, если говорить о ближайшем месяце-двух, то очевидно, что, например, земля или недвижимость не подойдут в силу неликвидности. В короткой перспективе (до года) говорить, видимо, стоит о рублевых депозитах. А если есть склонность к вложениям на более длительный срок, тогда это явно должны быть ПИФы (которые, кстати, всегда можно продать - это ликвидное вложение). В случае с ПИФами все будет зависеть от предпочтений: можно сделать выбор между большей доходностью или меньшим риском. Скажем, вы можете ориентироваться на более или менее гарантированную доходность, которая выше депозита, тогда нужно будет стремиться к ПИФу с большей долей облигаций. А если имеется склонность к риску, тогда можно выбирать акции. В любом случае российский рынок будет расти: как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. При этом точку входа на него нужно выбирать. Допустим, две-три недели назад, когда рынки были в нижней точке, ситуация для входа была явно лучше. Но через некоторое время все может вновь измениться. В то же время в случае долгосрочных вложений, скажем на 10 лет, точка входа на рынок непринципиальна. Что же касается земли и недвижимости, то это, на мой взгляд, не средство хранения средств. Недвижимость должна работать.
20.09.2007 / ЮЛИЯ ЛОКШИНА, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ Материал опубликован в "Газете" №176 от 21.09.2007г. http://gzt.ru/wallet/2007/09/20/220016.html 22.09.07
|
|