На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Госдума ограничивает встречи налоговиков с предпринимателями

// Документы

Налоговый подкомитет Госдумы 21 февраля 2006 г. поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК), позволяющую ФНС в ходе встречных проверок запрашивать интересующие ее документы лишь у непосредственных контрагентов проверяемого налогоплательщика. Правительство настаивает на сохранении нынешней практики, когда налоговые органы требуют документы у любой компании, которая может иметь отношение к проверяемому налогоплательщику. В ФНС утверждают, что инициатива депутатов не позволит выявлять схемы уклонения от уплаты налогов, а эксперты отмечают, что борьба с мошенническими схемами - дело правоохранительных, а не налоговых органов.

Правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях в марте 2006 года. Вчера готовящий это рассмотрение налоговый подкомитет палаты обсуждал принципиально важные для бизнеса статьи документа о новых правилах проведения налоговых проверок.

Напомним, действующий Налоговый кодекс (НК) предусматривает два вида проверок: камеральные (без визита к налогоплательщику) и выездные. Правительство предложило выделить в самостоятельный вид еще и встречную проверку, при которой налоговики могут потребовать нужные им документы у всех организаций, прямо или косвенно связанных с инспектируемым налогоплательщиком. Фактически правительство предложило узаконить нынешнюю практику, когда, проверяя одну компанию (прежде всего, на предмет обоснованности ее претензий на возврат НДС), налоговики могут запросить информацию у всех фирм, входящих в цепочку ее поставщиков.

Депутаты против появления третьего вида проверок возражать не стали, однако решили весьма существенно сузить поле их применения. Одобренная вчера налоговым подкомитетом поправка депутатов Андрея Макарова и Натальи Бурыкиной устанавливает: запрашивать информацию в ходе встречных проверок можно лишь у непосредственных контрагентов налогоплательщика, а не у всех прочих "иных лиц", которые, по предположению налоговиков, могут иметь отношение к проверяемому.

Представителям налоговой службы новация категорически не понравилась. "Дешевле будет написать: ФНС прекращает свою работу и закрывается",- заявила депутатам замначальника управления налогового контроля Наталья Осауленко. По ее словам, сейчас, выявляя схемы уклонения от уплаты налогов, ФНС собирает информацию о цепочках из десяти и более фирм, связанных с проверяемой компанией. "После вступления в силу депутатской поправки для получения нужных документов нам потребуется по каждой из таких компаний назначать отдельную выездную проверку",- отметила представитель ФНС. Однако, напомнила Наталья Осауленко, число выездных проверок одного налогоплательщика будет ограничено всего двумя в год, и расходовать этот лимит для получения документов о третьих лицах налоговики, по ее мнению, не будут. "Таким образом, встречная проверка перестанет быть действенной формой налогового контроля",- заключила представитель службы.

Депутаты считают одобренную ими правку правительственного законопроекта принципиальной. По словам Натальи Бурыкиной, сейчас под видом встречных проверок налоговые органы фактически проводят незаконные контрольные мероприятия и утверждать эту практику в новой редакции НК нельзя. Кроме того, по мнению Андрея Макарова, "предлагая норму о праве проверки всей цепочки поставщиков, Минфин и ФНС на деле хотят получить законную возможность не возмещать НДС в случае, если кто-то из этих компаний ранее не уплатил в бюджет этот налог". Такой ответственности за третьих лиц, по мнению депутата, быть не должно, поскольк

По мнению менеджера департамента налогов и права юридической компании ФБК Бориса Русских, заявления представителей ФНС о том, что депутатская инициатива лишает их возможности выявлять мошеннические схемы уклонения от уплаты налогов, лишены оснований. "Раскрытие подобных схем - дело не налоговых, а правоохранительных органов. Ведь речь идет об уголовных преступлениях. А для их раскрытия закон 'Об оперативно-розыскной деятельности' и Уголовно-процессуальный кодекс дают силовикам все необходимые полномочия",- сказал эксперт Ъ.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
"Коммерсант", № 32 (№ 3363) от 22.02.2006, СР
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=652332&IssueId=30024



"Бомба" для ФНС

Депутаты Госдумы намерены ограничить полномочия налоговых органов, позволяющие сейчас требовать у предпринимателей в любом количестве документы, подтверждающие их взаиморасчеты с контрагентами. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были одобрены 21 февраля 2006 г. налоговым подкомитетом при обсуждении законопроекта "О налоговом администрировании".

Сейчас Налоговый кодекс позволяет налоговикам при проведении камеральных и выездных проверок получать информацию о деятельности налогоплательщика, связанной с третьими лицами, и потребовать у этих лиц документы, которые относятся к деятельности инспектируемого налогоплательщика. Эти мероприятия относятся к так называемой встречной проверке. При этом определения, что же такое встречная проверка, не существует. Неопределенность законодательства позволяет налоговым органам запрашивать неограниченное количество раз документы не только у аффилированных лиц, но и у всей производственной цепочки: производителей и поставщиков. Если у кого-то из действующей цепочки налоговики обнаружат противоречие в документах, это может стать причиной выездной проверки.

Депутаты предложили внести в Налоговый кодекс помимо камеральной и выездной определение и встречной проверки. Представители Минфина и ФНС встретили инициативу депутатов в штыки. По словам консультанта департамента налоговой политики Минфина Светланы Холевой, на основании данных встречной проверки Минфин в дальнейшем может проводить и комплексную проверку. А заместитель начальника управления налогового контроля ФНС Ольга Осауленко заявила, что поправки вызовут эффект разорвавшейся бомбы и в итоге лишат налоговые органы возможности проводить полноценные налоговые проверки. "На основании встречных проверок мы можем по каждому производственному звену открывать выездную проверку",- доказывала правоту налоговиков Ольга Осауленко.

"А разве в ваши полномочия входит заниматься оперативно-розыскной деятельностью?"- защищала поправку один из ее авторов, председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина. "Просто встречные проверки используются налоговиками как возможность для отказа всем участникам цепочки в возмещении НДС. Для того чтобы человек отвечал за всю цепочку, необходимо теперь доказать, что она аффилирована",- заметил заместитель председателя бюджетного комитета Андрей Макаров.

В результате поправка была принята. Депутаты определили встречную проверку как сопоставление информации, полученной у проверяемого лица, с информацией, содержащейся в документах у контрагентов.

По мнению экспертов, для бизнеса поправка, предложенная депутатами, крайне важна.

По словам заместителя руководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергея Белякова, на самом деле Минфин отстаивает то, что противоречит Налоговому кодексу. "Принятие поправки не даст налоговикам возможности легализовать эти действия",- считает Сергей Беляков.

"Бизнес", № 31 (296) от 21 февраля
МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ
http://www.b-online.ru/articles/a_11832.shtml

 22.02.06

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА