На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


"Эксперт": Смысл предпринимательства

О планах сердечных

Конкурентные преимущества бизнеса заключены главным образом не в миссиях и стратегиях, а в характере отношения предпринимателей к миру

Продолжая разбор основных концепций управленческой науки, обратимся к ключевому ее вопросу - планированию. Глядя на бесчисленные книги по этой теме, погружаясь в строгие матрицы межотраслевых балансов, уходя в хитроумные глубины алгоритмов программных комплексов, можно подумать, что про планирование человек сказал все. Осталось только, по нашей главной задумке, выискать в этой груде концепций, методик и алгоритмов самый корень.

О формальной стороне дела

Планирование затрагивает самое главное, о чем хочет знать человек, - его будущее. Потому первая задача планирования касается того образа будущего, о котором мечтают, молятся или математически рассчитывают люди. Вторая проблема - разработка траектории движения от нашего нынешнего состояния до этого образа будущего. В случае существенной разницы между ними весь путь от первого до второго называют обычно стратегией. Если будущая цель и способы ее достижения носят текущий (но не банальный!) характер (как, например, это бывает с годовыми планами предприятий), то здесь прижился термин совокупное планирование. Его задача - согласовать среднесрочные требования среды обитания и сложившиеся возможности бизнеса, которые на данном горизонте плана он уже не может существенно поменять. При стратегическом и совокупном планировании субъект относит себя к своему будущему как неделимое целое. Но предприятие состоит из людей и подразделений, имеющих собственные цели, которые и нужно согласовать для гармоничного движения по пути совокупных и стратегических планов. Это есть оперативные планы.

Всю эту логику планирования можно сравнить с действием команды корабля. Стратегическим решением для нее является выбор основных целей деятельности и типа судна; совокупное планирование - это план конкретного похода, когда уже невозможно изменить ни тип корабля, ни главные цели, но можно скорректировать состав команды, маршрут и загрузку судна. Наконец, оперативное планирование производится после того, когда ясны цели и маршрут и остается только расписать задачи по внутренним подразделениям и конкретным людям.

Все сказанное касается формальной стороны дела, с которой можно спорить и которую можно дополнять, ибо всем ясно, что футурология цыгана и министра финансов имеет некоторые отличия (не по результатам, так по формуле). В совокупном и оперативном планировании больше процедуры, технологии, стандарта, и потому мы можем здесь вполне заимствовать наиболее удачный опыт других стран. Не забывая, впрочем, и своего: у нас в советское время была хорошо освоена практика совокупного планирования в форме разработки техпромфинплана, к которой многие сейчас возвращаются, покружив по новомодным западным методикам. То же касается и опыта оперативно-календарного планирования. Все эти технологии крайне важны, но мы предлагаем ограничиться наиболее творческой, а значит, наиболее культурно зависимой частью планирования - проблемой определения смысла деятельности бизнеса и стратегии ее достижения, рассмотрев эти вопросы с различных, во многом противоположных, культурных позиций: российской и англосаксонской. Самое главное влияние на эти стороны планирования оказывают две культурные характеристики: общее восприятие мира и отношение ко времени (прошлому и будущему), ибо план - есть образ движения компании во времени.

О нетерпеливых людях

Рассмотренные далее характеристики культурных персонажей есть своего рода их идеальные модели. Кроме того, эти типажи не обязательно жестко привязаны к конкретной стране. Например, в нашем отечестве за последнее время людей со стерильно западным восприятием мира иной раз можно насчитать больше, чем на самом Западе, и наоборот.

Англосаксонская (как и вся европейская) культура - это культура действия, культура человека - покорителя вселенной. Активная позиция по отношению к миру вылилась в неудержимый рост хозяйственной деятельности, а ее планирование приобрело напористый характер. Мир стал пассивным объектом, с которым человек в принципе может делать что угодно. В пределе такое понимание человека вылилось в концепцию economic man - всевидящего и всезнающего хозяйственного полуавтомата, с математической точностью максимизирующего свой интерес. А когда европейский economic man добавил к своему характеру американскую простоту восприятия мира и мессианство, то и получился современный хозяйствующий англосакс.

Начинает он свое хозяйство, как и всякий горячий адепт протестантской секты, с миссии. Действительно, как можно покорять природу и рынки без глубокого осознания, что Всевышний с ними не справился и ему нужно помочь? В понятии миссии видится общее убеждение западного человека, что он лучше других знает, как должны быть устроены земля и небо, хотя бы в той их части, которую затрагивает его бизнес.

Что такое "хозяйственное миссионер­ство", можно было лицезреть на примере недавнего отчетного доклада президента корпорации Microsoft Стива Баллмера. Весь доклад длился минуты полторы, в течение которых президент в простецкой рубахе бешенно скакал перед ревущей публикой, трубя какие-то звуки и необузданно орудуя всеми доступными ему предметами. Точно так же заводит паству какой-нибудь гуру, которому накануне небесный дух навеял новое откровение о смысле жизни. Стив Баллмер - гуру уже немолодой, и потому после спринта он только хрипло и ласково выдохнул в микрофон: "Я Люблю Эту Компанию!". Все это напоминало столь же благоговейные вздохи знакомого гербалайфщика, который так же Любит Свой Продукт, как президент Баллмер - Microsoft. Все это не глупости, ибо на глупостях мирового гиганта не создашь и полчища сетевого маркетинга не выведешь. Это и есть миссионерство - искренняя вера, надежда и любовь в Свою Компанию, Продукт, Миссию и прочие идолища, а также осознание своей обязанности научить всех вокруг уму-разуму, при этом не без пользы для себя.

Будущее англосакс видит как результат развития прошлых событий и текущей активности менеджера, осуществляемой на основе детального прогноза. В этом и есть суть веры в прогресс - линейное, поступательное изменение жизни из прошлого к лучшему под руководством правильных людей. При этом будущее настолько прозрачно, что его можно измерить потоком наличности, приведенным к моменту прогноза по ставке дисконтирования с точностью до цифры после запятой. Бывает, конечно, будущее и туманным, но тут используется другой инструмент англосакса - индустрия страхования, нацеленная на оценку в том же потоке наличности степени страха перед грядущим, и братского распределения оцененных рисков за дополнительную плату.

Далее, за осознанием миссии и ключевых целей, следует разработка стратегии - та область, где человек рискнул поверить алгеброй гармонию. Тысячи научных талантов тренируются в применении математики и строгих матриц к расчету жизненных циклов своих клиентов. Аналогично римские авгуры выводили перед народом на кишках жертвенных животных волю богов, которая была чуть ранее высказана им цезарем на политическом совете.

Мы не против ни математики, ни строгих матриц, ни даже авгуров. Во всем этом есть немало здравого смысла. Но всегда возникает вопрос: что лежит в основе стратегического целеполагания - рассудок или сердце, строгий расчет или система ценностей, часто плохо осознаваемая? Во все времена наиболее трезвые и знающие себя люди хорошо представляли, что сначала какие-то цели и средства их достижения желает человеческое сердце, а рассудок задним числом дает им рациональное обоснование. Отсюда и подозрение, что научные таланты и авгуры своими хитрыми орудиями только рационально подтверждают уже принятое ранее сердцем клиента стратегическое решение. Таким образом, в основе культурных особенностей западного человека, влияющих на его хозяйственное целеполагание и выбор стратегий, лежат вера в хозяйственный прогресс (историческое нетерпение), а также вера в себя и собственное знание, как исправить этот самый несовершенный из миров (мессианство).


О терпеливых людях

Казалось бы, все сказанное о западном человеке справедливо и для нас. Весь XX век мы не только верили в прогресс и свою мировую миссию, но и воплощали нашу веру в жизнь, не считаясь с ценой. Но коммунизм с его преобразовательским и миссионерским зудом - только вирус в нашем теле. Возник он и развился на Западе, не принеся ему сильных разрушений (ибо он для него свой), а болезненную силу набрал в нашем ослабленном национальном организме. Поэтому все коммунистические извращения - это жестокая болезнь нашей хозяйственной культуры и сейчас крайне важно найти в ней здоровые, а главное свои гены.

Если одним словом, то российская культура - это культура терпения*. В это понятие обычно вкладывается наиболее пошлый смысл: трусость, апатия, забитость или смиренничанье. Терпение может быть чертой характера (несуетность, уравновешенное восприятие бед и радостей и прочее) и отношением к миру. Оказывается, можно прощать миру его несовершенство, учиться у него мудрости и благодарить за его красоту.

В основе терпения лежит некая антиномия (почти вся наша культура выстроена на антиномиях). Одно крыло антиномии выражает убеждение русского человека в том, что жить надо одним днем: "утром рождайся, вечером - умирай"; "все на свете крыто корытом"; "есть только миг - за него и держись". То есть нет у нас ни дерзновения, ни умения, ни надобности заглядывать в будущее. И тут же второе крыло антиномии: полная уверенность, что мир по-настоящему разумен, что у него есть какая-то великая цель, которая должна состояться вне зависимости от нашей хозяйственной суетливости. И высшая мудрость "плановика" - познать эту мировую цель и согласовать с ней свои сегодняшние намерения.

Эта мировая цель (какой бы она ни была) достигается где-то в вечности и одновременно сейчас. Отсюда отмеченная многими исследователями внеисторичность нашего мышления. Для нас нет прошлого как череды исторических фактов: они есть для профессоров истории, но не для народа. Для народа история - это собранные вне хронологии поступки, идеи, истории людей, которые им признаны достойными вечности и сложены в былины, жития, байки и анекдоты. Все недостойное вечности просто умирает в народном сознании. Поэтому мы с каждой вновь усвоенной мировой идеей, требующей новых былин и житий, так часто и переписываем свою историю.

Мир не течет во времени, а ежесекундно возрождается. Мы в своем реальном, а не бумажном планировании используем не формулы экстраполяции (проекцию прошлого в будущее) и не формулы дисконтирования (проекцию будущего в сегодня), а предельные величины: секунду реальной жизни как точку вечности во времени, которая только и есть настоящая реальность, и саму вечность как то, ради чего эту секунду нужно прожить. А раз нет у нас истории, то нет и прогресса. Раз есть терпение к недостаткам мира и доверие к его скрытым смыслам (которые не нами выдуманы и не нам их править), то нет и мессианства в том пошлом его понимании, которое мы видим в англосаксонском мире.

Значит ли это, что мы не должны строить рациональные цели и стратегии в нашем хозяйственном планировании? Трудность вопроса не в этом, а в том, какого характера эти цели и стратегии должны быть. Европеец видит главный смысл в выполнении личной миссии, как он ее для себя сам определил. Русский - в воплощении на земле вечных ценностей, как они объективно существуют.

На скептические ухмылки циников, не верящих в высокие мотивы простолюдина, ответил еще Достоевский: "Народ наш духовно болен, но не смертельно. Главная, мощная сердцевина его души здорова. Какая же она? Жажда правды, но неутоленная. Ищет народ правды и выхода к ней беспрерывно и все не находит".

Многие русские философы выводили формулу: русская задача на земле - найти в мире и воплотить даже в обычных наших делах высшую правду и красоту. Это звучит в наш глумливый век слишком поэтично, если не сказать слащаво: все мы пыжимся и на людях и про себя стать завоевателями мира, сильными и успешными людьми. Стратегическая формула бизнеса, "чтобы все было по правде и красиво", - не безумие ли это в наши времена? Но вспоминается очень глубокая мысль Ивана Ильина, определяющая главную цель любого хозяйства (бизнеса) как "художественное формирование внешних вещей, соединяя при этом расчетливый инстинкт с сердечной добротой, исцеляя скупость щедростью, связывая хозяйствующих людей совестью и солидарностью".

Безусловно, для любых хозяйственных решений важны и денежные, и ресурсные, и управленческие критерии. Но кто из нас, даже в изобилии имея и деньги, и удачу, не задавал себе более или менее явно вопрос: а к чему мне это все?

Сегодня мотивы нашего человека меряют мерками западной социологии, приписывая его к определенному классу согласно величине нажитого добра. Отсюда - рамка среднего русского. Нормальный русский не может быть средним: это или редкая сволочь, или святой. Больше всего русский Бог не любит середки, потому и нет ее у нас. К чему по-настоящему стремится уральский предприниматель? Нам кажется, он имеет возможность и нужду задать сегодня себе этот вопрос: порог чисто денежных и иных утилитарных мотивов у нас низок и более высокие смыслы жизни рано начинают точить нутро. Эти скрытые, но могучие мотивы - и есть настоящее конкурентное преимущество наше. Каковы они? Вот вопрос, на который можно было бы совместно поискать ответ на страницах журнала "Эксперт-Урал".

http://www.expert.ru/ural/current/uekfisp.shtml
Эксперт-Урал #35 (160) от 20 сентября 2004 года
ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ
Олег Банных  21.09.04

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА