На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Алкогольный рынок: есть ли выход из кризиса?

Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов обсудил с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Жуковым ситуацию, возникшую на алкогольном рынке

15 июля 2006 г. состоялась рабочая встреча зампредседателя Правительства РФ. А. Жукова с президентом ОПОРЫ РОССИИ. С. Борисовым, на которой обсуждалось состояние рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в свете внесения изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" №171-ФЗ от 22.11.1995 г.

По экспертным оценкам, ежедневно убытки только московских оптовых компаний (около 300) от простоя оцениваются в 25-27 млн. долларов.

На встрече так же присутствовали руководитель по алкогольной и винодельческой промышленности ОПОРЫ РОССИИ Максим Каширин и руководитель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по ресторанному бизнесу и общественному питанию Игорь Бухаров.

ОПОРА РОССИИ внесла конкретные предложения по выходу из кризисной ситуации на алкогольном рынке. Они были подготовлены членом Президиума ОПОРЫ РОССИИ М. Кашириным, который курирует данный вопрос в рамках Комитета алкогольной и винодельческой промышленности.

В частности, обсуждалась ситуация, связанная с обязанностью производителей, импортеров и дистрибьюторов алкогольной продукции каждый день посредством ЕГАИС передавать в налоговую службу данные обо всех осуществляемых ими отгрузках. Предложение ОПОРЫ РОССИИ заключается в том, чтобы НПО "Атлас" самостоятельно разработало график внедрения в каждой такой организации системы импорта данных, которая бы позволяла автоматически в электронном виде переносить данные обо всех отгрузках из компьютерных программ, применяемых производителями, импортерами и дистрибьюторами в ЕГАИС. По результатам такой работы необходимо подписать 3-х сторонний акт (налоговая служба, НПО "Атлас", оператор рынка) о том, что данная работа завершена в полном объеме и данные в режиме on-line передаются в налоговую службу. Только после этого компания-оператор рынка алкогольной продукции обязана передавать сведения обо всех своих отгрузках в ЕГАИС. До внедрения данного блока передачи данных компания-оператор рынка передает информацию обо всех своих отгрузках на магнитном носителе (CD) в доступном формате (Excel, dbf). При этом передача данных производится по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Таким образом, именно НПО "Атлас" будет отвечать за скорость введения в действие требования о передаче в ЕГАИС всех отгрузок, а компании-операторы не будут нести ответственность за то, что они не в состоянии это выполнить в связи с тем, что не работает программа ЕГАИС.

Данное предложение было обсуждено на специальном совещании у Вице-премьера Правительства Российской Федерации А. Жукова с участием всех заинтересованных ведомств, которое состоялось в понедельник.

В настоящее время внедрение ЕГАИС в налоговой службе идет очень медленно, программа по большей части просто "висит", а после 01.07.2006 импортеры, прежде чем запросить право на кодирование акцизных марок в ФТС, должны сформировать и утвердить в налоговой службе справочники импортируемой ими алкогольной продукции. Таким образом, начиная с 1 июля 2006 г. и по сей день, ни один импортер не в состоянии кодировать акцизные марки, и как следствие, импорт скоро просто остановится. В этой связи ОПОРОЙ РОССИИ было предложено возобновить исключительно прямое "общение" в ЕГАИС импортеров с ФТС, а уже ФТС, в свою очередь, "общается" с налоговой службой на предмет формирования справочников, присвоения продукции федеральных кодов и т.п. Целью является предотвращение замедления импорта, т.к. рынок практически и так пуст.

Представителями налоговой и таможенной служб должны решить, что нужно сделать для того, чтобы в кратчайшие сроки возобновить кодирование и печать акцизных марок импортерами.

Представителями ОПОРЫ РОССИИ обсуждалось применение более либеральной и упрощенной схемы переклейки алкогольной продукции с акцизными марками старого образца.

Все стороны сошлись во мнении, что данный вопрос очень непростой и, к сожалению, регулируется, в основном, новым "алкогольным" законом. Поэтому, пока внести серьезные изменения или послабления в режим переклейки алкогольной продукции с акцизными марками старого образца не представляется возможным. Стороны договорились и дальше мониторить ситуацию, чтобы в случае необходимости быть готовыми внести изменения в Федеральный Закон.

Представители ОПОРЫ РОССИИ обратили внимание на тот факт, что до сих пор отсутствуют какие-либо разъяснения со стороны налоговой службы о том, что делать предприятиям общественного питания с алкогольной продукцией с акцизными марками старого образца, которая была открыта и не была реализована до 01.07.2006.

Со стороны Правительства РФ было обещано совместно с налоговой службой уделить этому вопросу внимание и поручить налоговой службе дать соответствующие разъяснения участникам рынка.

Обсуждалось предложение ОПОРЫ РОССИИ о выводе из-под действия нового "алкогольного" закона организаций-операторов рынка парфюмерно-косметической продукции.

Как и в случае с переклейкой, данная ситуация находится больше в компетенции Государственной Думы, а не Правительства РФ. Стороны договорились также плотно мониторить ситуацию, чтобы отследить в какой мере является эффективным новое регулирование, а также быть готовыми внести предложения по изменению Федерального Закона.

ИА "МиК", 19 июля 2006 11:16
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=29027



Еще про 102-й "Алкогольный" закон

В Московском деловом клубе "Собрание" "ОПОРА РОССИИ" провела "круглый стол" по проблемам развития мелкорозничной торговли в свете ужесточения "алкогольного" законодательства.

Ведущая "круглого стола" - руководитель Центра экспертиз "ОПОРЫ РОССИИ" Дина Крылова заявила: предпринимателей встревожило озвученное первым замом мэра столицы Владимиром Ресиным намерение московских властей убрать с улиц Москвы киоски. Однако начальник Управления городских мероприятий и мелкорозничной сети Департамента потребительского рынка и услуг Евгений Митягин несколько успокоил присутствующих: пока Московским правительством не принято никакого постановления по ликвидации киосков и палаток. По его словам, в плане оптимизации таких торговых объектов их количество должно быть сокращено приблизительно на 10% за два года. Но речь идет о таких объектах мелкорозничной торговли, которые расположены с явным нарушением, например, стоят на газонах. Е.Митягин отметил: московские власти недовольны тем, что многие объекты мелкорозничной торговли перепрофилировались в игорные заведения, и с этим надо бороться.

Предприниматель Ярослав Полеско считает, что предприятия мелкорозничной торговли по сути дела являются заложниками местных властей, которые могут фактически в любой момент принять решения об их ликвидации. Это несмотря на то, что, получив ранее от тех же властей разрешения на открытие торговых точек, предприниматели вкладывают в них значительные денежные средства.

Президент РАРМП Александр Иоффе считает, что многие проблемы в этой сфере возникают из-за того, что до сих пор нет Федерального закона о торговле. С его появлением муниципальные власти обязаны будут действовать в его рамках, не выдумывая собственные законы и правила. В настоящее время необходимы разумные правила мелкорозничной торговли. Все мероприятия, связанные с упорядочением и оптимизацией объектов торговли, должны быть тщательно продуманы.

Участники "круглого стола" подробно рассмотрели последствия принятия нового алкогольного законодательства и конкретно проблемы передачи прав на нежилые помещения, находящиеся в собственности города, в связи с вынужденной "перерегистрацией" индивидуальных предпринимателей. "ОПОРА РОССИИ" начала проводить работу по "сглаживанию" последствий принятия ФЗ № 102 еще до вступления его в силу 1 июля с.г. В частности, было направлено обращение в Департамент поддержки и развития МП Правительства Москвы с просьбой поддержать позицию "ОПОРЫ" о сохранении льгот по арендной плате для субъектов МП. За подписью руководителя Департамента Михаила Вышегородцева последовал ответ с поддержкой инициативы. В адрес руководителя Департамента имущества направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность внедрения механизма льготного переоформления договора аренды для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, вынужденных прекратить деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, и продолжать ее в качестве вновь образованных юридических лиц. Предлагалось также сохранить для вновь созданных юридических лиц льготы по арендной плате, действовавшие для индивидуалов. Михаил Вышегородцев сказал, что совместными усилиями структур поддержки МП и общественных организаций уставной капитал для малых предприятий установлен в размере 300 тыс. рублей - вместо 1 млн, а также установлено, что лицензия, действующая для индивидуалов, будет продолжать действовать до перерегистрации.

Предприниматель Николай Хальченя заявил, что после перерегистрации его предприятия арендная плата выросла в 2,5 раза. По словам зама руководителя подмосковного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Натальи Чудаковой, в Московской области уставной капитал остался в размере 1 млн рублей. Это привело к тому, что, к примеру, в Серпухове из 167 магазинов, имеющих лицензию на право торговли алкоголем, осталось не более 27. У магазинов, которые перестали торговать алкоголем, выручка упала в среднем на треть.

Участники "круглого стола" приняли решение - создать инициативную группу с целью обобщения всех обращений предпринимателей, касающихся реализации ФЗ № 102. В дальнейшем этот вопрос планируется обсудить с вице-премьером А.Жуковым.

Игорь КРЫЛОВ.
"Бизнес для всех", номер 27 (547) от 18.07.2006
http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_386626.html




Алкоголь вернется на полки
Налоговики разрешили поставлять спиртное в розницу без участия неработающей ИТ-системы


Чиновники решили одну из основных проблем нового "спиртового" закона: вчера стало известно, что Федеральная налоговая служба (ФНС) разрешила участникам рынка передавать ей сведения о сделках по поставкам алкоголя в бумажном виде, минуя неработающую Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Это означает, что спиртное начнет возвращаться на полки магазинов уже сегодня.

Напомним, что 1 июля вступили в силу поправки к федеральному закону №102 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которым, в частности, производители, дистрибуторы и розница должны осуществлять все платежи друг другу исключительно при помощи специальной ИТ-системы - ЕГАИС, разработанной ФГУП НТЦ "Атлас". Все внесенные в систему данные направлялись в ФНС, чтобы избежать нелегальных поставок алкоголя.

Но 1 июля оказалось, что ЕГАИС фактически не работает из-за технических проблем.

По информации "Русского алкоголя", в начале этой неделе в Москве в ЕГАИС можно было увидеть 80% оптовиков и всего 20% розничных точек.

По сообщениям нескольких участников рынка, в регионах ЕГАИС вообще не заработала.

"Мы до сих пор не видим никого в ЕГАИС, но отгружаем продукцию, по сути, нарушая закон, ведь налоговые органы не могут контролировать оборот алкоголя",- говорит директор по продажам калужского дистрибутора алкоголя.

Вчера стало известно, что ФНС фактически разрешила участникам рынка отчитываться перед ведомством без участия неработающей ЕГАИС. Замруководителя ФНС Татьяна Шевцова подписала письмо "Временный порядок фиксации сведений об обороте этилового спирта в ЕГАИС в "ручном режиме"" (его копия есть у "Бизнеса"). Процедура выглядит так: производители и дистрибуторы ежедневно заполняют специальный бланк, где фиксируют все отгрузки. Налоговый орган визирует бланк и возвращает поставщику, который может отправлять партию, приложив к ней копию заверенного бланка. После того как ЕГАИС заработает в полном объеме, поставщикам придется внести в систему данные по всем отгрузкам, осуществленным в "облегченном" режиме.

Сроки действия новых правил в письме не указаны, однако ранее в ФНС сообщали, что все участники алкогольного рынка должны быть подключены к ЕГАИС к 1 августа.

Комментариев ФНС получить не удалось. Высокопоставленный источник в Белом доме говорит, что на введение новой системы чиновники решились после того, как "стало понятно, что не все участники рынка умеют ей пользоваться": "Возможность передавать информацию с помощью физического носителя будет существовать до тех пор, пока все не научатся ей пользоваться".

Участники рынка рады решению чиновников. "Неработающая ЕГАИС - основная проблема отрасли, этого решения рынок ждал давно",- констатирует председатель совета директоров "Союз-Виктан" Андрей Охлопков. "Были предложения перенести вступление ЕГАИС на более поздний срок, но это требует изменения в "спиртовом" законе, что могут принять депутаты, но они в отпуске. Если бы не решение ФНС, кризис мог затянуться на более долгий срок",- говорит начальник управления информации ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров.

Но ЕГАИС - не единственная проблема алкогольной отрасли. Полностью спиртное вернется на полки не раньше осени, когда производители и дистрибуторы наклеят акцизные марки нового образца на продукцию, которую не успели продать до 1 июля, напоминает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Однако трехнедельный простой привел к серьезным потерям производителей алкоголя.

Так, по словам директора департамента продаж компании "Юнивэй менеджмент" Дмитория Зорина, за это время компания недополучила 80-90 млн руб. "Союз-Виктан" отгрузил продукции на 50% меньше, чем было запланировано, а общий ущерб отрасли от введения нового "спиртового" закона оценивается минимум в 1 млрд руб.

"Бизнес", № 132 (516) от 21 июля
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ, АРИНА ШАРИПОВА
http://www.b-online.ru/articles/a_17602.shtml

 21.07.06

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА