"Кошмарить" малый бизнес можно за 10 тыс. рублей штрафа
Чиновников, нарушающих права малого бизнеса, будут штрафовать и увольнять. Минэкономразвития готовит законодательные поправки, которые позволят бороться с чиновным произволом. Однако эффективность этих мер вызывает у экспертов много вопросов.
О новой инициативе министерства сообщил директор департамента госрегулирования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров, пишет "Российская газета". Осенью этого года ведомство подготовит новые поправки в законодательство в поддержку малого бизнеса. По словам Шарова, поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут предусматривать, что "тех, кто продолжает "кошмарить" бизнес, будут наказывать. Предусмотрены не только штрафы, но и дисквалификация". При этом сумма штрафа составит 10-20 тыс. рублей.
Как подчеркнул Шаров, в данном случае сумма штрафа не так важна, как сам факт такого наказания. "Пока чиновника штрафуют крайне редко. Но если его один раз оштрафовали, второй, то на третий просто уволят с работы", - отметил он.
Безответственное право
"Случаи нарушений чиновниками прав предпринимателей происходят часто, особенно с коррупционным умыслом, - говорит член президиума объединения предпринимательских организаций России ОПОРА Дина Крылова. - Наиболее часто чиновники устанавливают административные барьеры с целью получения выгоды, а также расчищают дорогу для предприятий, с которыми у них установились особые отношения. Реже встречаются случаи некомпетентности чиновников. В любом случае чиновники достаточно серьезно относятся к своим полномочиям как к средству получения выгоды".
При этом нарушение прав предпринимателей со стороны чиновников в большинстве случаев остается безнаказанным. "По существующему законодательству привлечь чиновника к ответственности очень сложно - это очень длительное и часто бесперспективное занятие", - отмечает Крылова. Более того, даже если факт нарушения доказан, то за этим ничего не следует: ответственности за нарушения, а также за последствия этого нарушения для предпринимателя (например, косвенные убытки, такие как дополнительные издержки, трудозатраты и даже вынужденный простой) чиновники не несут. Взыскать можно лишь документально подтвержденные убытки.
Исправить положение должны, по замыслу авторов, поправки в законодательство.
Малых все меньше
В России стремительно сокращается число малых предприятий. В первом полугодии 2009 года, по данным Федеральной налоговой службы, в России было создано всего 116 тыс. новых коммерческих организаций, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Примерно на столько же сократилось и количество граждан, решившихся открыть собственное дело: таковых оказалось всего 122,4 тыс.
Дежавю для бизнеса
Впрочем, не исключено, что намерения законодателей реального эффекта не принесут. Как отмечают эксперты, подобный шаг вряд ли поможет решить существующую проблему. "Даже если для малых и средних компаний будут послабления в одних структурах, не исключено, что в других. наоборот, будут закручиваться гайки", - отмечал ранее в интервью GZT.RU генеральный директор "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк.
Ранее российские власти неоднократно фокусировали внимание на проблемах малого и среднего бизнеса. Однако до сих пор конкретных результатов в этом направлении добиться не удалось. Как отмечал месяц назад российский президент Дмитрий Медведев, "количество проверок, поборы, коррупция сокращаются очень и очень медленно".
В очередной раз Дмитрий Медведев заострял внимание на проблемах малых и средних предприятий в начале августа: тогда он поручил Генеральной прокуратуре изучить стоимость экспертиз, которые требуются от таких компаний. Российский бизнес не настолько богат, чтобы "оплачивать каждый чих государства", отмечал тогда президент.
20.08.2009 в 15:05 Наталья Гайдаш http://www.gzt.ru/topnews/business/255729.html 20.08.09
|