На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Как легализоваться малому бизнесу

Фрагмент из дискуссии в программе "Вечерний развод" на City FM

Зоя МИЛОСЛАВСКАЯ: Давайте к другой теме, к последней на сегодня. Премьер-министр Владимир Путин сообщил сегодня, что подписал постановление об увеличении размера финансовой поддержки потерявших работу россиян, которые хотели бы открыть свое дело. Выплата, составлявшая ранее 30 тысяч рублей, вырастет до 59 тысяч, то есть увеличится почти вдвое. Теперь она будет равняться сумме максимального пособия по безработице на год вперед. По словам премьер-министра, повышаются также затраты на организацию профессиональной переподготовки безработных с 5 до 11 тысяч рублей и увеличивается срок обучения с 5 месяцев до полугода.

Георгий БОВТ: Дина Владимировна Крылова, она исполнительный директор объединения предпринимательских организаций России "Опора". Добрый вечер, Дина Владимировна.

Дина КРЫЛОВА: Здравствуйте.

Георгий БОВТ: Дина Владимировна, ваши предположения, почему, откуда такая цифра - 59 тысяч? Почему не 60, там.

Дина КРЫЛОВА: Ну откуда такая цифра - только что сказали. Это просто размер годовых выплат по безработице.

Георгий БОВТ: 490 на 12.

Дина КРЫЛОВА: Да. А что касается того, что на эти деньги можно сделать? Можно открыть сой микро-бизнес, буквально на уровне самозанятости.

Георгий БОВТ: Например, какой?

Дина КРЫЛОВА: Например, бытовые услуги по мелкому ремонту швейных изделий, допустим, или какие-то другие достаточно простые услуги, которые нужны большому количеству людей, может быть, не очень специализированные. Может быть, на эти деньги можно и более специализированные оказывать услуги населению, но насчет товаров я сомневаюсь, потому что все-таки на закупку товаров нужны большие средства. Для того, чтобы, например, открыть какое-то дело, связанное с мелкими услугами населению, для этого нужно еще, как правило, покупать контрольно-кассовую машину.

Георгий БОВТ: Но вроде как собираются эту машину, как-то...

Дина КРЫЛОВА: Это только для тех, кто находится на едином налоге на вмененный доход. Например, в Москве этот налог используется только для наружной рекламы. А малые предприниматели не находятся на этом налоге, потому что каждый субъект федерации решает, по каким видам деятельности этот налог применять.

Георгий БОВТ: Как интересно в Москве, как хитро. Я не знал даже.

Дина КРЫЛОВА: В Москве поэтому более развита упрощенная система налогообложения, а в случае наличных расчетов с потребителями, физическими лицами, предусматривается использование контрольно-кассовой техники.

Георгий БОВТ: А вот переподготовка безработных, с 5 до 11 тысяч рублей увеличатся затраты на нее, а что...

Дина КРЫЛОВА: Нет, увеличится с 5 месяцев до 6.

Георгий БОВТ: Нет, тут у нас написано: затраты на организацию персональной переподготовки безработных с 5 до 11 тысяч рублей.

Дина КРЫЛОВА: Ну, наверное, до 11-ти, ну и по срокам она еще увеличится на месяц. Для того, чтобы человек открыл свое дело, ему нужно хотя бы минимальные знания, какие требования предъявляет законодательство к его предпринимательской деятельности для того, чтобы человек не делал хотя бы самые элементарные ошибки и вместо прибыли не попал на штрафы.

Георгий БОВТ: По вашим данным, много ли безработных сейчас вот стремятся открыть свой бизнес или открыли уже свой бизнес? Знаете таких людей?

Дина КРЫЛОВА: Вы знаете, достаточно часто встречаю людей, которые занимали неплохие должности в менеджменте и сейчас хотят уйти на свободные хлеба, то есть, может быть, это будет больше рисков, может быть, это будет меньше денег, чем они зарабатывали, но они считают, что свобода дорогого стоит.

Георгий БОВТ: А есть у них какие-то предпочтения по специальности, специализации?

Дина КРЫЛОВА: Вы знаете, это все зависело от того, какой они опыт приобрели за время своей трудовой деятельности. Многие из них оказывают различного рода интеллектуальные услуги, разрабатывают проекты, занимаются консалтингом. Это, как правило, люди опытные, хорошие специалисты в своих областях, и они могут продавать свои мозги.

Георгий БОВТ: Если взять сферу услуг, то какая сфера наиболее трудоемка с точки зрения организации бизнеса? Если брать ну такие наиболее распространенные сферы - парикмахерские, рестораны там.

Дина КРЫЛОВА: Вы знаете, что касается парикмахерских и ресторанов, это достаточно капиталоемкий вид бизнеса. Есть специальные требования к помещениям, огромное количество требований вообще к ведению предпринимательской деятельности. С этими видами деятельности сейчас будет намного проще, постольку поскольку с 1 июля этого года вступает в силу та часть 294 федерального закона о защите прав предпринимателей, я так кратко назову, который предполагает уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности по отдельным видам, и в частности, в эти виды попадает розничная торговля, попадают бытовые услуги, такие как парикмахерские, в том числе, попадают общественное питание.

Всего таких видов деятельности 13. Это означает, что вместо того, чтобы очень долго ходить собирать всевозможные разрешения, нужно просто нанять специалиста, который приведет бизнес в полное соответствие с этими требованиями, которые предъявляет законодательство, и просто это дело продекларировать. Но если ты продекларировал, а на самом деле у тебя бизнес не соответствует этим требованиям, то ответственность повышается серьезно, она очень существенная.

Георгий БОВТ: Понятно. А скажите, а вот легко ли ларек организовать?

Дина КРЫЛОВА: Для того, чтобы организовать ларек, для этого нужно получить место. Места распределяются управой.

Георгий БОВТ: Он может быть в уведомительном порядке организован, ларек?

Дина КРЫЛОВА: Вы знаете, он может быть организован в уведомительном порядке, но для этого нужно получить место в соответствии с дислокацией. Дислокацию определяет сейчас орган местного самоуправления, местные власти. Например, когда разрабатывался закон об основах торговой деятельности РФ, там был предусмотрен такой порядок, который значительно упрощал, делал этот механизм прозрачным в распределении этих мест дислокации и гарантировал предпринимателям сколько-нибудь длительный срок. Например, мы предлагали до 5 лет.

Но, к сожалению, закон принят не был, а сейчас в Министерстве промышленности и торговли находится законопроект уже достаточно долго и движется не очень быстро, но мы надеемся, что если этот закон все-таки будет принят, там будут содержаться также положения, которые в значительной мере делают эту сферу открытой, прозрачной и понятной предпринимателям. Сейчас она достаточно коррупционная.

Георгий БОВТ: Дина Владимировна, нам позвонил слушатель, его зовут Андрей. Он хочет к вам обратиться с каким-то вопросом. Андрей, вы в эфире, добрый вечер.

АНДРЕЙ: Добрый вечер. Приятно вас слушать. Такой вопросик. У меня собственный бизнес, работаю полностью вчерную. Работаю с утра до вечера. Это продажи у нас. И как бы я...

Георгий БОВТ: Это не наркотики, я надеюсь?

АНДРЕЙ: Нет, естественно.

Дина КРЫЛОВА: То есть бизнес не криминальный, но просто вы не можете легализоваться по каким-то причинам, да?

АНДРЕЙ: Причина, на самом деле, не в том, что я не хочу платить налоги. Там вот эти 6% погоды сильно не влияют. Но я не имею возможности нанять бухгалтера, у меня вообще-то работников нет. Я один и курьеры, которые возят товары.

Дина КРЫЛОВА: Скажите, пожалуйста, что за товары у вас?

АНДРЕЙ: Это промышленные товары.

Георгий БОВТ: Гербалайф, скажем.

Дина КРЫЛОВА: Вы знаете, на самом деле это проблема очень легко решаемая. Вы можете отдать свою бухгалтерию на аутсорсинг. В Москве, например, сейчас открываются такие офисы как раз для микро-предпринимателей. Вы там можете не только рабочее место себе организовать с полным сервисом. Это вам будет стоить 7700 р. в месяц. Одно рабочее место, компьютер вам будет полностью обслуживаться. Отдельно вы можете оплатить за 5 тысяч услуги секретарши на месяц. А также вы можете снять на любое количество дней такого рода рабочие места. Чем это хорошо? Если человек стартующий или у человека какие-то перерывы в бизнесе могут быть или переезды...

Георгий БОВТ: И это не вы набираете этих людей? Они уже там есть?

Дина КРЫЛОВА: На Шабаловке, прямо около метро такой офис уже открылся.

Георгий БОВТ: И они на всех работают?

Дина КРЫЛОВА: Да, вот такие вот офисы, там можно заказать любые виды услуг, то есть юридическое сопровождение, бухгалтерское сопровождение - это как раз сделано для микро-бизнесов, для старт-апов.

Георгий БОВТ: А можно доверять таким бухгалтерам?

Дина КРЫЛОВА: Вы знаете, там высокопрофессиональные люди. По-моему, "Матрикс" называется этот их проект. Не знаю точно, как называется фирма, но вот если вы к нам в офис обратитесь в "Опору России", мы вам подскажем, если у вас есть такая необходимость. Там вам просто помогут легализоваться.

Георгий БОВТ: Спасибо большое, я думаю, что Андрей воспользуется вашим советом. Это была Дина Крылова, "Опора России", исполнительный директор объединения предпринимательских организаций.

City FM, 20.05.2009
Источник: http://www.sps.ru/?id=231125 20.05.09

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА