|
Лицензия для братьев наших меньших
Комитет по административным барьерам и Комиссия по зообизнесу "ОПОРЫ РОССИИ" провели в деловом клубе "Собрание" "круглый стол" по проблемам предпринимательской деятельности в сфере зообизнеса.
Актуальность вопроса вызвана тем, что после выхода Постановления Правительства РФ от 26 января 2006 года № 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" прокуратурами различных регионов России возбуждены дела об административных правонарушениях против представителей малого и среднего предпринимательства, у которых при реализации лекарственных средств для животных отсутствовала лицензия на фармацевтическую деятельность. При этом ни региональными прокуратурами, ни судами не принимается во внимание тот факт, что на сегодняшний день ветеринарная фармацевтическая деятельность вообще не лицензируется, а положение о лицензировании находится в стадии разработки. При этом многие положения проекта, подготовленного Россельхознадзором, нуждаются в корректировках, и в существенных. В частности, вызывает тревогу тот факт, что лицензионными требованиями предусмотрено соблюдение лицензиатами правил оптовой торговли, реализации лекарственных средств для животных, по контролю качества и правил, которые еще даже не разработаны.
Председатель Комиссии по зообизнесу "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Спирин сообщил о том, что подготовка проекта Положения о лицензировании ветеринарной фармацевтической деятельности завершена, однако принятие его застопорилось. В регионах по этому поводу возникают разного рода коллизии. К примеру, по классификатору, фармацевтическая и ветеринарная виды деятельности существуют только раздельно и объединять их, полагают специалисты, было бы неверно.
Руководитель Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза Иван Рождественский согласился с тем, что нужно развести эти понятия. Он предложил вывести из лицензируемых форм предпринимательской деятельности бизнес в зоомагазинах, в которых отпускаются простейшие лекарства без рецептов. Вместе с тем, И.Рождественский - в отличие от медиков - считает важным сохранить в перечне лицензируемых видов деятельности оптовую торговлю лекарственными средствами, профилирующие ветеринарные аптеки, которые занимаются изготовлением готовых лекарственных форм по рецептам врачей, а также торговлю биопрепаратами.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос о том, что следует относить к лицензируемым товарам, а что - нет. По мнению руководителя Центра экспертиз "ОПОРЫ РОССИИ" Дины Крыловой, к таковым могут быть отнесены товары, называемые сопутствующими и отпускаемые без рецептов. Возражает руководитель Департамента Минсельхоза РФ Иван Рождественский: не следует ограничивать круг лицензируемого бизнеса, особенно когда это касается оптовых фармацевтических компаний: не может быть "сопутствующей оптовой торговли". Другое дело - использование зоомагазинов для торговли лекарственными средствами, которые названы сопутствующими.
В заключении Комиссии по зообизнесу отмечено, что принятие положения о лицензировании ветеринарной фармацевтической деятельности по сути будет означать возвращение к избыточному государственному регулированию предпринимательской деятельности в сфере реализации ветеринарных препаратов. И чтобы избежать дополнительных административных барьеров, потребуется принять пакет документов, направленных на систематизацию и приведение в соответствие законодательных актов в данной сфере. Потребуется разработать требования к помещениям и оборудованию, необходимым для осуществления лицензируемой деятельности, правила оптовой торговли лекарственными средствами для животных, отпуска лекарственных средств, их маркировки, оформления, требования по контролю качества лекарственных средств для животных.
Дискуссию вызвала и постановка вопроса о том, какова цель лицензирования в данной сфере бизнеса? Если более 40% лекарственных средств, попадающих на прилавок, оказывается контрафактом или фальсифицированной продукцией, не соответствующей регламенту, то как лицензия блокирует недоброкачественный товар? Участники дискуссии сошлись на том, что лицензирование - это соблюдение требований в процессе бизнеса: ее можно и потерять, нарушая регламентные требования.
В аналитической справке Центра экспертизы по вопросу введения лицензирования отмечено наличие таких проблем, как несоответствие действующего законодательства в сфере регулирования ветеринарной деятельности современным реалиям (отсутствие определения ветеринарной деятельности и пр.). Этот закон устарел и нуждается в изменении. Далее - отсутствие четких, точных формулировок и понятий, раскрывающих все термины и положения нормативных актов Российской Федерации, связанных с ветеринарной и фармацевтической деятельностью. Не исключено, что принятие положения о лицензировании ветеринарной фармацевтической деятельности приведет к возврату в прошлое - к госрегулированию ветеринарной деятельности, к созданию дополнительных препятствий осуществлению предпринимательской деятельности в сфере зооиндустрии.
Однако после принятия Постановления Правительства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности, из различных регионов РФ начала поступать информация о возбуждении территориальными прокуратурами дел о привлечении к административной ответственности предпринимателей по факту отсутствия у них лицензии на фармацевтическую деятельность. В статье 4 ФЗ РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ "О лекарственных средствах" под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая изготовление лекарственных средств, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами. Соответственно, по мнению прокуратуры, реализация любых лекарственных средств подлежит лицензированию вне зависимости от того, предназначены эти лекарственные средства для лечения животных или лечения людей. Были прецеденты по привлечению территориальными прокуратурами предпринимателей, осуществляющих реализацию ветеринарных препаратов, к административной ответственности за осуществление деятельности без лицензии на распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Суды при рассмотрении данных дел занимали сторону прокуратуры и выносили соответствующие приговоры, обязывающие предпринимателей уплачивать денежные штрафы в соответствии с нарушением законодательства Российской Федерации. И на настоящий момент к указанным хозяйствующим субъектам предъявляются требования о необходимости получения лицензий на осуществление фармацевтической деятельности.
Заслуживает внимания позиция территориального управления Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калужской области, где прямо указано, что до принятия соответствующих технических регламентов техническое регулирование в области ветеринарии осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии", не предусматривающим лицензирования деятельности по производству, хранению и реализации лекарственных средств для животных. Принятие Положения о лицензировании фармацевтической деятельности в области ветеринарии по сути будет означать возвращение к избыточному государственному регулированию предпринимательской деятельности по реализации ветеринарных препаратов.
Советник руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев высказался за всемерное сокращение лицензирования. По данным ФАС, в определенных условиях лицензирование поощряет коррупцию, бывает выгодным и для предпринимателя, и для контрольной службы: можно без конца ходить и проверять, не делая содержательных выводов. Устанавливается при этом "такса": платишь 5 тысяч рублей в месяц и числишься в передовых, не очень заботясь о соблюдении регламентов. Можно, понятно, ввести соответствующий состав преступления в УК, но авторов такой идеи могут обвинить в усилении репрессивности государства. Куда удобней терпеть практику, когда посредством "приватных" соглашений снимаются все проблемы. Правда, при этом наносится ущерб здоровью братьев наших меньших, да и нас самих - тоже.
Валерий ЯКОВЛЕВ. "Бизнес для всех", №26 (546) от 11.07.2006 http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_385894.html 17.07.06
|
|