Законы и настрои
В Госдуму поступил на обсуждение законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства, одним из пунктов которого значится налоговый вопрос. По-видимому, проект будет проходить с трудом, поскольку пока нет определенности в позициях профильных министерств.
Как Вы считаете, готовы ли сейчас налоговики ментально к плодотворному либеральному взаимодействию с предпринимателями? Как лучше самим предпринимателям из сфер малого и среднего бизнеса строить свои отношения с налоговой властью?
Дина Крылова, руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства организации "Опора России":
- Сколько бы ни совершенствовали законодательную базу, а в нее, конечно, нужно внести еще множество изменений, важна переориентировка самих налоговых органов. Я вижу непонимание налоговыми органами своей главной функции, задачи, для которой они работают. А работают они для преуспеяния государства и бизнеса. То есть помогать, направлять предпринимателя нужно, но не зацикливаться только на фискальном интересе и карательных операциях. Не открою истины, сказав, что именно агрессивное отношение налоговых органов, цепляние к различным мелочам, методы работы, рождающие коррупционные риски и саму коррупцию, останавливают процесс выхода бизнеса из тени, когда большинство предпринимателей было бы радо "обелиться". Именно исправление порочного, неправильного характера взаимодействия между бизнесом и налоговыми органами вместе с необходимым и проработанным законом о поддержке малого и среднего предпринимательства способны исправить эту ситуацию и поспособствовать экономическому развитию. Что касается методов бухгалтерии, лучше всего переводить ее на аутсорсинг. Если ею занимаются застрахованные и зарекомендовавшие себя компании, это в некоторой степени облегчает взаимодействие с налоговыми органами.
18.05.2007 Ibk.ru http://www.ibk.ru/interv/zakoni_i_nastroi-30098/ 17.05.07
|