Г.Боос: НДС и ЕСН необходимо снизить
«Единая Россия» выступает за реформу системы налогообложения, которая бы способствовала развитию экономики и повышению доходов граждан. Для того, чтобы этого добиться, требуется упорядочить налогообложение в различных сферах экономики. О том, каким именно образом следует реформировать налоговую систему для оптимизации развития экономики и при этом не ущемить интересы социально-незащищенных групп граждан в своей аналитической статье на сайте ВВП.Ru рассказывает Георгий Боос, член Высшего совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы:
- В 2001 году снижение минимальной ставки единого социального налога (ЕСН) на 3,9% и введение регрессивной шкалы привело к легализации значительной части зарплат и, следовательно, к росту поступлений во внебюджетные фонды. Однако ставка налога остается слишком высокой, поэтому многие граждане продолжают получать зарплату «в конвертах». В результате, Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования недополучают средства, а граждане, не имеющие возможности делать пенсионные отчисления, впоследствии не смогут получать достойную пенсию по старости. Поэтому становится очевидным, что снижение ЕСН - необходимая мера.
Необходимо снижение ставки единого социального налога с 35,5% до 30% (максимальная ставка). Кроме того, нужно снизить порог, с которого начинается регрессия. В настоящее время регрессивная шкала применяется при выплате более 100 000 рублей в год. 100 000 рублей - слишком высокий порог, его следует снизить вдвое - до 50 000 рублей.
С 1 января 2004 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет снижена с 20 до 18%. Это, безусловно, положительный момент. Однако очевидно, что снижение на 2% явно недостаточно для активизации отечественного бизнеса. Предприятия сферы производства и переработки, ориентированные на внутренний рынок, приобретая сырье и материалы с учетом НДС, вынуждены отвлекать большие объемы оборотных средств, что сдерживает развитие этих предприятий. Для придания импульса развитию российской промышленности необходимы более существенное снижение ставки НДС - до 15-16% - и отмена ряда льгот.
Необходимо также рассчитать налог на имущество физических лиц. В настоящее время этот налог исчисляется, исходя из инвентарной стоимости имущества, что не отражает его реальную стоимость. В результате, местные бюджеты теряют существенную часть доходов, что не позволяет им финансировать социально важные мероприятия. Поэтому необходимо исчислять налог исходя из рыночной стоимости имущества, применяя различные методы оценки в зависимости от особенностей расположения этого имущества.
При этом нельзя забывать о социально незащищенных слоях населения, для которых необходимо сохранить на федеральном уровне ряд социально значимых льгот по налогу на имущество физических лиц.
Еще один актуальный вопрос - налог на землю. В действующем виде налог на землю не стимулирует собственников земель использовать эффективные методы землепользования, поскольку величина налога не зависит от возможной доходности земельного участка и практически не отражает различия в местоположении и плодородии.
Наиболее правильным было бы уплачивать налог на землю на основе кадастровой стоимости земли, которая в наибольшей степени отражает ее рыночную стоимость. При этом важно не допустить, чтобы производственная сфера, малый бизнес, простые граждане пострадали от возможного увеличения земельного налога.
Другим важным моментом является необходимость сохранения на федеральном уровне ряда социально значимых льгот по земельному налогу, прежде всего, инвалидам и членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.
Таким образом, мы видим, что реформа налогообложения необходима по нескольким спектрам экономики и требует детального подхода.
ВВП.Ru Опубликовано: 15 октября 2003 года 16.10.03
|