На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Копить деньги на старость станет выгоднее

Депутаты простимулировали пенсионные накопления

Госдума 13 ноября 2007 г. приняла в первом чтении пакет депутатских законопроектов, которые должны улучшить пенсионное обеспечение граждан. Парламентарии перед окончанием работы Думы этого созыва успели выполнить задачу, поставленную президентом в последнем обращении к Федеральному собранию, - простимулировать накопительные пенсионные счета граждан.

Основой дополнительной пенсионной схемы стала формула "1000+1000" - к тысяче рублей, добровольно внесенных работником в Пенсионный фонд на свой накопительный счет, столько же добавит государство согласно законопроекту "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Дополнительное софинансирование будет проводиться из Фонда национального благосостояния.

Предельная сумма - 10 тысяч рублей в год. Минимальный взнос работника, софинансируемый государством, - 2 тысячи рублей.

Все операции подоходным налогом облагаться не будут. Взносы можно будет вносить и за другое физическое лицо. Например, муж - за неработающую жену.

Впрочем, неработающие граждане также смогут участвовать в этой системе. Вступить в подобные правоотношения можно будет в течение пяти лет - с 1 июля 2008 года по 30 июня 2013 года. Это время на раздумье, за которое граждане должны оценить плюсы и минусы нового пенсионного нововведения.

Кроме того, работодателям также предоставляется право участвовать в подобного рода софинансировании, перечисляя собственные деньги по договору с работником или по коллективному договору с профорганизацией.

Документ предлагает простимулировать и граждан, достигших пенсионного возраста, но желающих продолжить работать. В том случае, если они откажутся от пенсии, государство на каждую перечисленную гражданином тысячу будет добавлять три тысячи рублей и до 30 тысяч рублей в год.

Срок софинансирования государством пенсий граждан ограничен 10 годами. По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, "у государства на это время денег должно хватить точно". По-видимому, дальше этого срока авторы законопроекта загадывать не берутся.

Стоит напомнить, что первоначально подобный законопроект готовило Минэкономразвития. Предполагалось восстановить справедливость в отношении работников так называемых средних возрастов (родившихся с 1953 по 1966 год), исключенных из накопительной системы. Кроме того, законодательные инициативы должны были подтолкнуть "молчунов", не принявших решения о размещении своих пенсионных средств, к более активным действиям. Депутатский закон остался верен этим принципам.

По словам Андрея Исаева, законопроект предусматривает, что люди сами будут осознанно перечислять деньги на свой накопительный счет. Если они делают этот выбор, то, естественно, они сделают и второй шаг, то есть примут решение, где в наибольшей степени выгодно разместить данные средства: в частной управляющей компании или государственной.

Тем не менее законопроект вызвал у депутатов немало вопросов.

Член думского комитета по безопасности Сергей Шаврин спросил: "А куда денутся накопленные деньги в случае смерти человека?" Исаев заверил, что в таких случаях будет действовать общая норма, которая действует сегодня в отношении накопительной части пенсии. Если человек умирает до достижения пенсионного возраста, то деньги достанутся наследникам, если же он вступит в права пенсионера, средства будут распределяться в пользу других пенсионеров.

Зампред комитета по вопросам местного самоуправления Виктор Кузнецов уточнил: "Будет ли справедливо, если пенсионер откажется от положенной ему пенсии?"

По словам Исаева, есть еще один, не относящийся к этому закону стимулирующий механизм. Если человек выходит на пенсию позже обозначенного в законе срока, у него возрастает не только накопительная, но и страховая часть пенсии. "Я живо себе представляю: женщина, 55 лет, нормальная, работоспособная, хорошо работает. Она просто откладывает выход на пенсию. Зато потом, когда она выйдет на пенсию через пять лет, допустим в 60, она получит уже пенсию в двойном размере. Для нее это может оказаться привлекательным", - нарисовал радужную картину Исаев.

Однако не все разделяют оптимизм разработчика закона. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что для значительной части работающих пенсионеров предлагаемые условия явно невыгодны. Они, по мнению Гонтмахера, потеряют больше, чем получат в качестве добавки к своим пенсионным накоплениям.


Готовы ли вы вложиться в свою пенсию?

Александр Паперно / вице-президент "ОПОРЫ России":

Добровольные пенсионные накопления - это нормальная мировая практика. Кроме того, на наш рынок уже вышло множество западных пенсионных фондов, которые предлагают программы обеспеченной группе населения. Поэтому в рассматриваемом нами случае вопрос заключается в том, участие каких фондов, наших или не наших, планируется, какова будет их надежность и ответственность. Любое долгосрочное вложение - а ребята моложе 1969 года рождения на пенсию соберутся еще не скоро - сильно зависит от этих критериев. И если они меня устроят, то вполне возможно, что я вложусь в свою пенсию подобным образом.


Андрей Черепанов / руководитель Проекта национального развития:

Наверное, все-таки нет. Я бы не стал включаться в эту игру по той причине, что она все равно требует от меня замораживания средств: та же 1 тысяча рублей - это ведь мои деньги. А мне бы хотелось другого - чтобы мою тысячу отдали мне. Лучше я ее использую так, как посчитаю правильным. Например, куплю ценные бумаги или накоплю и приобрету недвижимость. Мне хочется распоряжаться своими деньгами самому, так как я не доверяю государству, а также не особенно доверяю негосударственным пенсионным фондам - в том числе и потому, что им сегодня позволено использование денег для покупки государственных ценных бумаг. Кроме того, я считаю, что подобная затея плоха и в макроэкономическом плане, ведь деньги будут уходить из бюджета и попадать в те же НПФ, которые могут их и потерять. Сегодня я бы такого делать не стал. Однако в дальнейшем, по мере повышения доверия, все может случиться.


Алексей Чадаев / член комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления:

Вообще готов, потому что у меня есть полное ощущение, что государственная пенсионная система накрылась. Ситуация, когда из наших зарплатных отчислений одновременно формируются несколько частей пенсии, означает, что в государственном пенсионном фонде будет вечная дырка. Понимая это, я постепенно начинаю приходить к выводу о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Другой вопрос, какой я для этого изберу механизм. Однако то, что сейчас предлагается, в принципе достаточно неплохой вариант.


Алексей Мухин / гендиректор Центра политической информации:

Однозначно нет. Все дело в том, что на фондовом рынке существуют такие понятия, как "шорты" и "лонги", то есть краткосрочные и долгосрочные вложения. Пенсионные накопления, безусловно, являются долгосрочными вложениями. Причем настолько долгосрочными, что россиянин (в частности, я), привыкший к оперативному управлению своими финансами, просто представить физически себе не может, что эти деньги ему понадобятся или как-то будут реализованы, то есть сконцентрированы и возвращены в некоем конвертируемом виде через, скажем, 30 лет. Иными словами, это такая отдаленная перспектива, что не умещается в голове. Меня приучили действовать на более коротких финансовых расстояниях. При этом такое видение сформировалось не только в российское, но и в советское время, поэтому не имеет отношения к новейшей истории.

14.11.2007 / МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №214 от 15.11.2007г.
http://gzt.ru/wallet/2007/11/14/220040.html 15.11.07

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА