На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Малый бизнес: как присоединиться к электросети?

11 сентября 2008 г. состоялось расширенное заседание Комитета ОПОРЫ РОССИИ по энергетике. В работе мероприятия приняли участие: заместитель Руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства РФ Ирина Макиева, директор Департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития России Александр Пироженко, заместитель начальника Управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров, помощник Руководителя ФАС России Алексей Кожевников, Технический директор "МРСК-холдинг" Павел Оклей, заместитель генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО "МОЭСК" Павел Ливинский и др.

Участниками заседания также стали: заместитель Председателя Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов и другие представители ОПОРЫ: вице-президент Владислав Корочкин, член Президиума и руководитель Комитета по энергетике Михаил Колесников, Исполнительный директор Виктор Климов, руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова, эксперт организации Евгений Шлеменков и др.

Основной темой обсуждения стал план мероприятий, направленный на существенное упрощение и удешевление процедуры присоединения к электрическим сетям объектов для малого и среднего бизнеса. Этот план мер утвержден Первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым в рамках выполнения Указа Президента РФ Д.А.Медведева от 15 мая 2008г. "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

Открывая заседание Комитета ОПОРЫ РОССИИ по энергетике, Сергей Борисов назвал тему технологического присоединения "одной из самых главных и болезненных для малых и средних предпринимателей". Особое внимание глава ОПОРЫ предложил уделить вопросу обеспечения прозрачности в этой сфере. В частности, речь идет об обязательном раскрытии информации о механизмах установления платы за техприсоединение, порядке согласования необходимых процедур и т.п. "Эти и ряд других вопросов необходимо обсудить сегодня в конструктивном тоне, без излишней лирики", обратился к участникам заседания С. Борисов.

Представитель Аппарата Правительства РФ Ирина Макиева сообщила о том, что план состоит из комплекса мероприятий по внесению изменений в федеральное законодательство, акты Правительства и ведомственные акты. Все проекты должны быть внесены в Правительство не позднее октября. Главное, по словам И. Макиевой, чтобы эти акты содержали конкретные нормы по удешевлению и упрощению процедур присоединения. В частности, по ее словам, для предприятий, использующих до 15 КВт электроэнергии, подключение планируется сделать по льготной фиксированной ставке в размере 5,5 МРОТ. При подключении мощностей от 15 до 100 КВт оплату предлагается производить, исходя из первоначального взноса - 5% от стоимости подключения за первый год - и выплаты оставшейся суммы предприятием в рассрочку в течение трех лет. И. Макиева подчеркнула важность обсуждения этого вопроса в ОПОРЕ с участием экспертов для его вынесения на ближайшее заседание Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства. "Нужно четко проработать этот вопрос, чтобы "выстрел не оказался холостым", считает она. Главное, это не название нормативных актов, а их содержание. Важно, чтобы обсуждение сути предлагаемых мер прошло вместе с предпринимателями на общественных площадках", отметила представитель Аппарата Правительства.

О ведущейся в настоящий момент разработке "нормативно-правовой документации по улучшению положения малого и среднего бизнеса" рассказал представитель Минэкономразвития России Виктор Лебедев. По его словам, "при разработке этого плана, в первую очередь, должна быть решена задача уменьшения стоимости и упрощение процедуры присоединения к электросетям". Среди положительных моментов для малого и среднего бизнеса будущей схемы техприсоединения он назвал возможность обратного выкупа энергомощностей электросетевыми компаниями у предприятий в случае прекращения деятельности в данном месте, а также рассрочку платы за присоединение на 3 года и реализации "излишков" мощностей другим потребителям. Последнее - как позитивный момент для себя - отметили и присутствовавшие на заседании представители сетевых компаний, по словам которых просто выкупать оставшиеся у предпринимателей мощности может иногда быть затруднительным.

Что касается наиболее "узких" мест комплекса мер, В. Лебедев высказал опасение, что "крупные предприятия начнут дробить свой бизнес, чтобы попасть под льготу до 100квт". Однако, по словам представителя ОПОРЫ Дины Крыловой, эти страхи неоправданны, так как затраты на такое дробление связаны с большими издержками.

В ходе обсуждения помощник главы ФАС России Алексей Кожевников, который до последнего времени являлся вице-президентом ОПОРЫ РОССИИ и курировал в организации тему техприсоединения, отметил важность для представителей бизнеса вопроса о едином регулирующем органе в сфере электроэнергетики. Между тем, по словам И. Макиевой, "план мероприятий разрабатывался совместно с Минэнерго, МЭР, ФАС, ФСТ и Минпромторгом России, а в целом за его реализацию отвечает, конечно, Правительство". С. Борисов уточнил, что предпринимателей, скорее волнует вопрос о понятной, конкретной цепи взаимодействия органов власти в этой сфере и кто будет отвечать за нарушение соответствующих процедур.

Представитель ФСТ России Максим Егоров сообщил о том, что в настоящий момент разрабатывается регламентация разрешительных споров между поставщиками и потребителями, а также разрешительных споров в сфере техприсоединения.

Отвечая на вопрос президента ОПОРЫ о проблеме малых предприятий, генерирующих электроэнергию, которую не хотят принимать крупные сетевые компании, М. Егоров сообщил, что соответствующие нормы планируется прописать в разрабатываемом комплексе мероприятия по техприсоединению, а также пояснил, что на практике "проблема - в уровне сетевого хозяйства в нашей стране", когда между крупными и малыми предприятиями в этой сфере нередко происходят "несостыковки из-за частоты мощностей".

Вслед за этим А. Кожевников напомнил о разработанной ФСТ России методики по расчету платы за технологическое присоединение, которая, по его словам, так и не заработала.

В свою очередь, представители сетевых компаний обратили внимание на проблему дефицита заявок на подключение энергомощностей, в частности, в Москве. По словам представителя ОАО "МОЭСК" Павла Ливинского, согласно плану инвестиционной программы, в Москве должны подключать за год 1068 МВт, однако в 2007г. было реализовано по поданным заявкам только на 860 МВт, в 2008г вообще 250 МВт, а "заявок от малого бизнеса вообще 0". "Все ждут вот этих документов", пояснил он, однако в связи с этим, высказал опасение П. Ливинский, в 2009г. следует ожидать серьезного дефицита электромощностей.

Освещая основные шаги, на которые представители сетевых компаний готовы пойти уже в самое ближайшее время и которые были озвучены на совещании у Игоря Шувалова, представитель "МРСК-холдинг" Павел Оклей сообщил, что для повышения прозрачности в этой сфере при советах директоров компаний будут создаваться комиссии по техприсоединению, возглавлять которые будут независимые директора. Уже разрабатывается регламент раскрытия информации по процедурам техприсоединения. Разработаны типовые договора и обозначены четкие сроки по процедуре техприсоединения. Кроме того, планируется создать центры обслуживания клиентов, оказывающих "комплексную услугу по техприсоединению", по принципу "одного окна". Последнее с энтузиазмом поддержали предприниматели.

Подводя итоги встречи, Ирина Макиева предложила представителям ведомств обсудить документы, перед их внесением в Правительство, с представителями бизнес-сообщества, чтобы потом не затягивать процедуру их утверждения.

15 Сентября 2008г. 14:42
http://www.opora.ru/press/lenta/2008/09/15/k-oktyabryu-v-pravitelstvo-budet-vnesen-plan-meropriyatiy-po 15.09.08

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА