На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Путин спустил НДС в правительство

Просьба бизнеса снизить НДС с 18 до 10%, которую члены РСПП высказали на встрече с президентом, была услышана. Правительство рассмотрит возможность снизить налог, пообещал во вторник Михаил Фрадков. Правда, скорее всего НДС уменьшат лишь до 15%, да и то в обмен на повышение НДПИ.

Вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) вновь поднят на самом высоком уровне. Во вторник тему обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерствам и ведомствам проработать этот вопрос, чтобы уже в марте рассмотреть его на заседании правительства.

О давней идее снизить НДС предприниматели напомнили президенту неделю назад.

"РСПП будет настойчиво требовать от правительства снижения НДС до более низкой планки: не до 13%, как это предлагалось два года назад, а до 10%", - сказал на встрече Владимира Путина с бизнес-элитой глава РСПП Александр Шохин.

Сейчас ставка составляет 18%.

Снизить НДС до 13% с 2008 года предложил еще в 2005 году Михаил Фрадков. Таким образом он намеревался стимулировать развитие российской экономики, а также вывести бизнес "из тени". Однако министр финансов Алексей Кудрин воспротивился понижению одного из бюджетообразующих налогов почти на треть. В 2006 году НДС обеспечил 30,8% доходов бюджета. В итоге Минфин настоял на своем, заручившись поддержкой бизнеса: он уговорил предпринимателей не добиваться снижения НДС, пообещав взамен ввести упрощенный порядок его возврата по капитальным вложениям и экспортным операциям.

Минфин считает, что обещания выполнил. В 2006 году поступления в бюджет от НДС увеличились всего на 2,4% по сравнению с прошлым годом, а объем возврата вырос на 30%. Но, похоже, бизнес особых изменений не почувствовал.

"Проблема налогового администрирования была для нас приоритетной. Однако это не означает, что ее решение оказалось достаточным для стимулирования развития промышленности, - говорит замглавы комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. -

Предложения о снижении ставки НДС - это отчасти результат того, что проблему обеспечения законных прав налогоплательщиков, связанных с возмещением НДС, пока решить невозможно".

О том, что возврат НДС проще не стал, глава РСПП Александр Шохин сообщил и президенту. "Сегодня 100% возврата НДС идет через суды", - объяснил он. В РСПП считают, что уменьшенная ставка сократит издержки предпринимателей от невозмещения НДС налоговыми органами, а заодно поддержит отрасли, конкурирующие с зарубежными производителями.

"Полностью поддерживаю идею снижения, - заявила "Газете.Ru" и член правления организации малого бизнеса "ОПОРа России" Дина Крылова. - Наш российский НДС - это тяжкое бремя для бизнеса.

В условиях России он себя не оправдывает. Если посчитать, сколько остается в бюджете от поступившего НДС после возмещения включая лжеплательщиков (те, кто не платил налог, но получили возмещение. - "Газета.Ru"), то эти суммы смехотворны по сравнению с тормозящим влиянием этого налога на экономику".

Похоже, такая настойчивость бизнеса заставила Минфин пойти на уступки. Алексей Кудрин на заседании правительственной комиссии согласился со снижением НДС. Однако не до 10%, а лишь до 15%. Причем не просто так, а одновременно с повышением налога на добычу полезных ископаемых. Это позволит перераспределить налоговую нагрузку: сырьевые отрасли, то есть нефтяники и газовики, будут платить больше, а остальная промышленность получит облегчение бремени. Все это должн способствовать диверсификации экономики. Сильнее же снижать НДС нельзя, уверены в Минфине: уменьшение налога до 10% - и так достаточно щедрый шаг. Алексей Кудрин пояснил, что для компенсации выпадающих сумм придется пойти и на увеличение так называемой "цены отсечения", выше которой доходы от добычи и экпорта нефти попадают в стабфонд.

Эксперты признают, что более резкое снижение НДС нецелесообразно. "По классической теории, снижение НДС стимулирует экономическую деятельность, подхлестывая спрос, - объясняет заместитель генерального директора ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян. - Идея прекрасна, но, как говорят, "дьявол - в деталях". Наша экономика на 15-20% находится "в тени", объясняет эксперт, это колоссальный оборот, порядка 200 млрд долларов. Этот бизнес предпочтет не платить вовсе, чем платить 10%. "Если не будет жесточайшего административного давления, ни о какой собираемости НДС речи быть не может", - убежден Микаелян.

Если снизить НДС до 10%, на которых настаивает бизнес, в бюджете появятся дыры, которые трудно будет закрыть, соглашаются эксперты с Кудриным.

"Снижение НДС в течение одного-двух лет вряд ли приведет к сильному росту экономики, который сможет закрыть эту брешь", -

говорит генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. "Мне эта мера не нравится хотя бы потому, что целей своих они не достигнут", - категоричен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Однако и то снижение НДС, которое считает возможным Кудрин, может не состояться. Вряд ли предложение повысить НДПИ найдет поддержку у нефтяников и "Газпрома". Все будет зависеть от того, чей голос окажется громче.

"Газета.ру", 13 ФЕВРАЛЯ 19:47
Текст: Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара
http://www.gazeta.ru/2007/02/13/oa_231478.shtml



НДС предрекают снижение
Аппарат правительства сделал налоговые ставки


Ставка НДС может быть снижена до 10-13%. Лоббирующие это решение чиновники аппарата правительства уверены, что на этот раз им удастся сломить сопротивление главного и последовательного противника снижения налогового бремени - министра финансов Алексея Кудрина.

В арсенале главы Минфина есть такой серьезный аргумент, как практически сверстанный трехлетний бюджет, в котором запланированы поступления НДС по ставке 18%. Эксперты уверены, что перебить этот козырь будет крайне сложно.

Сошедшие, казалось бы, на нет споры о необходимости снижения НДС в ближайшее время могут разгореться с новой силой. Вчера правительство сообщило, что на заседании комиссии по бюджетным проектировкам "была отмечена возможность рассмотрения вопроса о снижении ставок отдельных налогов, в том числе… о совершенствовании администрирования НДС и возможности снижения его ставки".

Напомним, что аппарат правительства предлагал снизить НДС до 13% еще в начале 2005 года. Однако против этой идеи тогда выступили министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф. Их аргументы сводились к тому, что необходимо сначала улучшить правила администрирования НДС и только потом уменьшать ставку налога. Однако реформа налогового администрирования, а также правил начисления и взимания НДС не принесла желаемых результатов: бизнесмены по-прежнему жалуются на то, что НДС им удается возместить только через суд, рассказал вчера "Бизнесу" источник в правительстве.

Кроме того, в реальном выражении сборы этого налога в 2006 году снизились, отметил чиновник. А Минфин так и не смог предложить действенных мер, которые смогли бы изменить ситуацию. "Наша позиция - от реализуемых мер предприниматели ничего не выиграли. Тогда, может быть, стоит снизить ставки налогов, чтобы таким образом дать толчок для развития бизнеса?" - рассуждает чиновник.

Как рассказал источник, сейчас прорабатывается вариант уменьшения ставки до 10-13%. Не исключено, что будет выбран некий компромиссный вариант - 12%. При этом в правительстве понимают, что подобное предложение приведет к началу нового раунда аппаратной борьбы между правительствоми Минфином. Однако сейчас у сторонников снижения НДС более выгодная позиция. "Во-первых, Минфин ничего не предлагает для улучшения правил начисления и взимания НДС. Во-вторых, предприниматели по этому вопросу занимают жесткую позицию, что нас радует",- говорит чиновник. То, что в параметрах трехлетнего бюджета ни слова не сказано о снижении налога, правительство, похоже, не смущает: "Так много чего не заложено, что должно быть".

Представители среднего бизнеса приветствуют такое предложение. "Размер стабфонда и цены на нефть дают государству экономические возможности для реализации этой идеи",- считает председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

Однако эксперты придерживаются другого мнения. "Радикальное снижение НДС, к примеру, до 12%, может привести к потерям бюджета до 1 трлн руб.,- подсчитал старший экономист компании "Уралсиб" Владимир Тихомиров.- Кто победит в этой борьбе, сейчас сказать сложно. Однако я сомневаюсь, что эта идея будет реализована,- трехлетний бюджет уже практически принят".

Стоит также учесть, что правительство, принимая бюджет на 2007 год, заложило цену нефти $61 за баррель. "Пока этот прогноз не оправдывается. Поэтому сейчас становятся важны поступления, не связанные с экспортом углеводородов.

А сборы НДС такие поступления и формируют",- добавляет директор центра стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


ФТС пересматривает тарифы

Средневзвешенная ставка таможенного тарифа в России снизится в 2008-2010 годах с нынешних 12,9% до 11,5%, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС), распространенных вчера на правительственном совещании по бюджетным проектировкам. Как сообщает "Интерфакс", в документе сказано, что снижение ставок ввозных таможенных пошлин будет происходить в соответствии с договоренностями, достигнутыми в процессе переговоров по присоединению к ВТО.

В частности, средневзвешенная ставка по товарам сельского хозяйства будет снижена с 18,6% до 18%, по промышленным товарам - с 10% до 7,6%. В 2008-2010 годах будет продолжено дальнейшее снижение или обнуление ставок пошлин на импорт оборудования, не имеющего отечественных аналогов.

"Бизнес", № 23 (529) от 14 февраля
АЛЕКСЕЙ САВКИН, ИВАН МАРЧУК
http://www.b-online.ru/articles/a_25444.shtml

 15.02.07

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА