Церковь решила познакомить бизнесменов с православием
Российский православный университет провел первое занятие курса "Основы православного мировоззрения" для руководителей бизнеса высшего и среднего звена. Теоретическая часть включает основы религиоведения и православия, практическая- деловую этику и семейные отношения. Таким образом, церковь собирается внести свой вклад в формирование духовных основ бизнес-сообщества.
Российский православный университет совместно с Фондом просвещения МЕТА запустил первый "инновационный образовательный проект". По словам ректора университета игумена Петра (Еремеева), его целью является знакомство бизнесменов с основами православия. Первыми слушателями курса стали 100 сотрудников компании УРАЛСИБ. В университете пообещали, что общая просветительско-воспитательная направленность курса может корректироваться с учетом запросов аудитории. Платят за религиозное просвещение своих сотрудников компании.
На добровольных началах
Посещение занятий является добровольным. Слушателем курса может быть как православный, так и представитель другой религии или неверующий. Курс рассчитан на два семестра и включает четыре блока: "Основы православного вероучения", "Основы религиоведения", "Психология семейных отношений, управления собой и коллективом" и "Православные основы деловой этики".
"Мы сначала разработали данный курс, потом он был предложен сотрудникам, и по мере записи сотрудников в эти группы уже был разработан график лекций",- пояснил GZT.ru игумен Петр. Он заверил, что, выбирая курс, слушатели могут посещать лишь отдельный блок или отдельные лекции.
Российский православный университет
Учрежден указом № 1 Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2011 году.
Местом нахождения нового университета Святейший Патриарх Кирилл определил храмовый комплекс во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом ? Патриаршее подворье в Китай-городе (на Новой площади).
Ректором нового Патриаршего университета назначен ректор Православного института святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).
Университет создан как учреждение высшего профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви и реализует церковные и светские стандарты образования.
В состав университета вошел Российский православный институт имени святого Иоанна Богослова. Предполагается, что наряду с РПИ в состав университета войдут специально созданные профильные учебные подразделения.
По словам отца Петра, только четвертый блок курса касается непосредственно бизнеса. На этих занятиях менеджменту расскажут о христианских нормах морали для бизнеса, о православных традициях и библейских заповедях в отношении работодателя и работника, коллег, ведения бизнес-проектов. "Этот блок будет другим в зависимости от выбранной профессии. Медикам мы можем предложить вместо этого блока "христианские нормы в медицинской деятельности"",- сказал отец Петр.
Потребность назрела
"Любой бизнесмен и любой менеджер- это прежде всего человек, который, как и все мы, имеет семью, соседей, родственников и проблемы, связанные с поисками смысла жизни, осознанием себя в тех или иных сложных жизненных ситуациях. В целом адресат этого курса- человек",- пояснил игумен Петр.
Президент межрегионального общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова одобряет идею религиозного образования для бизнесменов
О том, что в бизнес-среде назрела потребность в обращении к нравственным нормам, GZT.ru заявила президент межрегионального общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова: "Эта проблема в стране, к сожалению, является одной из самых актуальных не только в бизнесе, но и во власти. Служебное положение рассматривается как источник личного обогащения и личных выгод". По мнению госпожи Крыловой, будет неплохо, если в решение этой проблемы внесет свою лепту православный университет.
Бизнесмен и религия
Курс может оказаться востребованным в среде верующих бизнесменов, полагает топ-менеджер одной из ведущих международных компаний на рынке бизнес-консалтинга: "Люди православные, наверное, вопрос о православном ведении бизнеса себе время от времени задают. Соответствую ли я своим внутренним требованиям; почему, как им соответствовать, что значит быть не просто бизнесменом, а православным бизнесменом? Если эти вопросы задаются, на них правомерно искать ответ".
Пожелавший остаться неназванным топ-менеджер также заметил, что тема "бизнесмен и религия" актуальна во многих странах и религиях. "Была при Франко такая организация- "Опус Деи" ("Слово Божие"), ассоциация православных бизнесменов, которую считали чуть ли не институциональным органом самого Франко". Эта светская организация должна была дать бизнесменам представление о том, что значит быть бизнесменом от католиков. "Если существует сфера человеческой деятельности, то вопрос, что совместимо с церковным мировоззрением, а что несовместимо, всегда будет задаваться".
"Газета", 28 января, 18:43 | Елизавета Шевченко Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/society/-tserkovj-reshila-poznakomitj-top-menedzherov-s-/345575.html 14.02.11
|