Стоимость ввозимого в РФ товара будет определяться по цене его приобретения
Стоимость товаров, ввозимых на территорию России, должна определяться по цене их приобретения, а не по рыночной стоимости. Сегодня это постановил Конституционный суд. В материалах пресс-службы суда поясняется, что цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских. Кроме того, в условиях свободной рыночной конкуренции цены могут многократно увеличиваться или уменьшаться. При этом в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной. Очень важной считает принятую меру президент Межрегионального общественного фонда защиты прав предпринимателей Дина Крылова.
"Не могут таможенные органы определять рыночную стоимость товаров. Такого понятия не существует. Можно говорить о среднерыночной стоимости. Но говорить о том, по какой цене конкретно предприниматель приобрел товар, и исчислять из этой цены те платежи таможенные, которые он должен делать, это в корне не правильно", - заявила она в эфире радиостанции "Финам ФМ".
"Это решение - устранение серьезного коррупционного фактора: принятие решения на усмотрение сотрудников таможенной службы. Потому что они не обязаны доказывать, как они определяют рыночную стоимость товаров. Создаются предпосылки для злоупотреблений", - отметила она.
Отметим, что Конституционный суд сегодня также постановил, что к нарушению принципов справедливости приводит позиция правоохранительных органов. Тяжесть правонарушения устанавливается исходя из размера всего незадекларированного товара, включая ту часть, которая разрешена для ввоза в Россию без декларации.
Финам ФМ, 13 июля 2010 г. http://finam.fm/news/64415/
Финам ФМ, 13 июля 2010 г. http://finam.fm/news/64415/ 13.07.10
|