На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Как избавить госзакупки от коррупции?

Контрольная госзакупка
Законодательство о госзакупках должно стать антикоррупционным


Законодательная и исполнительная власти готовятся нанести очередной удар по коррупции в госзакупках. Какие меры необходимо принять в связи с этим, правительственные чиновники, парламентарии и эксперты обсудили вчера на круглом столе в Госдуме.

Консолидированный объем государственных и муниципальных закупок в прошлом году составил более 2 трлн рублей. При этом, по данным Федеральной антимонопольной службы, в 2005 году только около 1% конкурсов, проведенных в рамках процесса госзакупок, можно было отнести к честным.

Гособоронзаказ в среднесрочном плане

11 октября правительство рассмотрит проект гособоронзаказа на 2008-2010 годы.

"Мы впервые переходим на такую форму гособоронзаказа вслед за федеральным бюджетом", - заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Основными отличиями проекта гособронзаказа должны стать увеличение доли долгосрочных контрактов, установление жестко фиксированных цен на продукцию и дополнительные требования к госзаказчикам по раскрытию всех выполняемых мероприятий, в том числе по срокам заключения контрактов. По словам Сергея Иванова, некоторые организации оборонно-промышленного комплекса еще не готовы разделить с госзаказчиками риски выполнения таких контрактов.

Первый вице-премьер также сообщил, что разработаны проекты новых постановлений правительства, которые устанавливают порядок ведения реестра поставщиков российского вооружения и военной техники, которые не имеют аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем, а также порядок формирования цен на такую продукцию.


Антикоррупционным барьером при госзакупках должен был стать вступивший в силу с 1 января 2006 года закон "О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд". По нему распределение госзаказа должно проводиться исключительно через аукционы. Кроме того, в законе содержатся жесткие критерии отбора конкурсных заявок, которые раньше устанавливали заказчики (что должно препятствовать практике отсечения "не своих" компаний). Установлена также обязанность участников торгов размещать информацию на официальных сайтах, что делает ее доступной для участников рынка.

В июле 2007 года президент подписал еще один блок поправок в законодательство о госзакупках, согласно которым с 2010 года всю информацию о госзаказе предполагается размещать на едином интернет-сайте.

Тем не менее пока сфера госзакупок по-прежнему остается достаточной закрытой и непрозрачной. Хотя, как признали участники круглого стола, положительная динамика в этом процессе все-таки присутствует. В частности, если в 2005 году Счетная палата выявила финансовые нарушения в сфере госзакупок на 1 млрд рублей, то в 2006 году ущерб от нарушений в сфере госзакупок, по словам председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова (фракция "Единая Россия"), составил уже только 300 млн рублей. При этом общий объем контрактов растет. "В 2006 году он составил 2,3 трлн рублей, а к концу 2007 года достигнет 3 трлн рублей", - прогнозирует Михаил Гришанков.

По словам председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума (фракция "Единая Россия"), экономия бюджетных средств в результате применения закона о госзакупках в 2006 году составила около 100 млрд рублей. А только за первую половину этого года она достигла уже более 70 млрд рублей. Вместе с тем Шаккум признал, что работа над законодательством о госзакупках далека от завершения, а уверенности, что все хорошо, лично у него нет.

Между тем коррупция при госзакупках становится все более изощренной. По словам аудитора Счетной палаты Александра Назарова, проверки аудиторов показали, что и в новом законодательстве есть пробелы, которыми ловко пользуются заинтересованные лица. В частности, к злоупотреблениям приводит отсутствие внятного механизма определения победителей конкурса. С точки зрения Счетной палаты, для победы над коррупцией необходимо ужесточать наказания для зарвавшихся чиновников. "В действующем законодательстве отсутствуют реальные санкции за нарушение законодательства как при размещении заказа, так и при исполнении контрактов. Суммы административного взыскания слишком малы. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, максимум 20 тысяч рублей. Когда идет речь о многомиллионных сделках, это выглядит по меньшей мере наивно", - считает Назаров.

Свою лепту в дело совершенствования законодательства о госзакупках намерена внести и Генпрокуратура. Замгенпрокурора Евгений Забарчук предложил депутатам включить в закон о госзакупках положение о том, что участниками конкурса могут быть только поставщики, которые имеют производственные мощности, необходимые для реализации контракта. Кроме того, Генпрокуратура предлагает внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс, наделяющий прокуроров правом обращаться в арбитражный суд с иском о признании недействительными контрактов, заключенных с нарушением законодательства.


Как избавить госзакупки от коррупции?

Антон Никольский / исполнительный директор Национальной ассоциации участников электронной торговли:

Стоит увеличить долю аукционов в общем объеме закупок. В частности, ФАС хочет довести ее до 30%. Кроме того, свою роль играет проведение электронных аукционов, которые дают возможность участия максимального количества поставщиков. Прозрачность обеспечивается планированием информационного портала, на котором размещается информация. Сегодня у нас аукционов от силы 2-3%.

Кирилл Кабанов / председатель Национального антикоррупционного комитета:

Начнем с того, что госзакупки, особенно в системе специального обеспечения (силовые ведомства и так далее), зачастую являются закрытыми. Но даже в открытых закупках масса нарушений. Фактически результаты известны заранее, а проследить цепочку в общей коррупционной системе крайне сложно. Необходимо усиление контроля в первую очередь со стороны бизнеса, который в этом заинтересован. Если соотношение "цена-качество" выполняется (а на открытом рынке это легко можно увидеть), тогда все нормально. Если же нет, появляются основания для проверок.

Владислав Корочкин / вице-президент "ОПОРЫ России":

С точки зрения предпринимателей, нельзя говорить об улучшении ситуации без увеличения ответственности чиновников за нарушения 94-го закона. В настоящий момент она крайне низка. Сейчас штраф составляет всего 20 тысяч рублей. С января он поднимется до 50 тысяч, но этого тоже мало. Мы поддержали инициативу ФАС о рассмотрении возможности переквалификации (в отдельных случаях) нарушений закона о госзакупках в нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, существует предложение ввести уголовную ответственность за нарушение самого 94-го закона.

Елена Панфилова / гендиректор центра "Трансперенси Интернешнл - Р":

Представители государства и госпредприятий уверены, что помочь должны конкурсность и проведение максимального количества конкурсов на электронной основе, а также совершенствование 94-го закона. Однако я считаю, что не хватает еще нескольких вещей. Следует посмотреть, например, на противодействие коррупции до момента проведения конкурса, когда чиновники имеют возможность его просто придумать и проводить заказ в целях личного обогащения. Кроме того, стоит рассмотреть необходимость противодействия коррупции после конкурса. Так как когда он уже выигран и поставщик проводит работы, зачастую возникают дополнительные требования по выплатам, меняются объемы работ и так далее. Наконец, необходимо повышать общественное участие, особенно на муниципальном уровне.


11.09.2007 / МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №169 от 12.09.2007г.
http://gzt.ru/business/2007/09/11/220027.html




Малый бизнес готов поддержать инициативу о введении уголовной ответственности за нарушения в сфере госзакупок

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин принял участие 11 сентября в круглом столе "Законодательные и иные меры предупреждения коррупции в системе закупок для государственных и муниципальных нужд".

Организаторами мероприятия выступили Комитет Госдумы по безопасности, Комиссия Госдумы РФ по противодействию коррупции и Комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Темой заседания стали виды нарушений в сфере госзакупок, механизмы борьбы со злоупотреблениями, а также изменение ситуации со вступлением в действие федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" N 94-ФЗ от 21 июля 2005 года.

В ходе круглого стола было озвучено, что со вступлением в силу 94-ФЗ экономия бюджета РФ в первом полугодии 2007 г. составила от 67 млрд. рублей (по данным МЭРТ РФ) до 70 млрд. рублей (по данным Комитета Госдумы РФ по промышленности). Как сообщил глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, в 2006г. объем сэкономленных средств достиг порядка 100 млрд. рублей.

Вместе с тем, работа над законом о госзакупках, по словам М. Шаккума, далека от завершения. В ходе заседания представители Генпрокуратуры и Счетной палаты РФ отметили в этой сфере множество злоупотреблений. По данным руководителя Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, в 2006г. ущерб от нарушений в сфере госзакупок составил около 300 млн. руб.

Тем не менее, участники круглого стола признали, что со вступлением в силу закона №94-ФЗ ситуация в этой сфере качественно улучшилась. К примеру, если до вступления закона в силу через торги проводилось не более 1% закупок для государственных и муниципальных нужд, то сегодня эта цифра намного больше. Участники круглого стола также отметили активизацию в этой сфере роли предпринимательского сообщества.

В ходе заседания была отмечена все более явная тенденция задействования на аукционах цены как единственного критерия его оценки. Как пояснил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ В. Корочкин, до аукциона к его участникам могут предъявляться различные квалификационные требования, однако во время самого аукциона единственным критерием должна выступать только цена. В частности, такой порядок аукционных действий вводится с 1 января 2008 г. в сфере строительства.

Среди позитивных моментов в сфере госзакупок на заседании было отмечено то, что в последнее время участие в таких аукционах все больше переходит из разряда "экзотических" в привычные реалии. Кроме того, эффективность размещения госзаказа через аукционы сегодня уже не подвергается сомнению. В частности, только в Татарстане 48% госзакупок было проведено через аукционы, причем 35% из них - через электронные торги.

Освещая в ходе круглого стола ситуацию в сфере госзакупок с точки зрения антимонопольного ведомства, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский отметил, что за 1,5 года в ведомство поступило 6700 жалоб, 50% из которых были признаны обоснованными. При этом, по его словам, при проведенных проверках был обнаружен целый "букет" нарушений. Всего за этот период ФАС России провело 931 плановых проверок и 1710 - внеплановых, и только за 6 месяцев текущего года антимонопольное ведомство назначило более 2000 административных штрафов.

По мнению А. Цариковского, в результате всех этих действий ФАС России если не уменьшила коррупцию в этой сфере, то, во всяком случае, подняла квалификацию проведения торгов. Столь явных нарушений, как раньше, сегодня уже нет, формально практически все правила проведения аукционов соблюдаются, отметил замруководителя ФАС России.

Между тем, по словам вице-президента ОПОРЫ РОССИИ В. Корочкина, предприниматели по-прежнему высказывают озабоченность положением малого и среднего бизнеса в сфере участия в торгах по госзакупкам. Примером этому стали озвученная на круглом столе цифра: 22% заключенных "безаукционно" контракта - либо по причине несостоявшегося аукциона, либо из-за отсутствия его участников, либо наличия всего одного желающего. В связи с этим в ходе круглого стола была выражена озабоченность по поводу того, что сегодня это становится тенденцией для целого ряда регионов. По мнению В. Корочкина, представители власти должны быть заинтересованы не только "в пассивном размещении информации" о торгах в специальных СМИ, но и активном вовлечении представителей бизнеса к участию в этой сфере хотя бы на начальном этапе". Активная рассылка информации по определенному перечню профильных предприятий поможет на первом этапе вовлечь в процесс большее количество предприятий и максимально эффективно решить поставленную перед размещающими госзаказы органами власти задачу по достижению наибольшей эффективности процесса и максимальной экономии средств налогоплательщиков, расходуемых бюджетом, считает В. Корочкин.

В целом, по мнению вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, сегодня нет смысла говорить о качественном улучшении ситуации в сфере госзакупок без повышения личной ответственности чиновника, которая сегодня очень низка.

"Мы поддерживаем инициативу ФАС России по переквалификации нарушений в сфере проведения аукционов по госзаказу в нарушения антимонопольного законодательства. Там предусмотрена совсем другая, намного более высокая ответственность, чем по 94 федеральному закону о госзакупках", отметил в связи с этим Владислав Корочкин. Также, по словам вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, в ходе заседания в Госдуме высказывалась мысль о необходимости внесения соответствующих статей в Уголовный Кодекс.

Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ
11 Сентября 2007г. 22:36
http://www.opora.ru/press/lenta/2007/09/11/malyy-biznes-gotov-podderzhat-initsiativu-o-vvedenii-ugolovno

 12.09.07

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА