На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


НДС: перспективы налоговой хирургии

НДС: урезать или вырезать?

Во властных и экспертных кругах продолжается дискуссия по поводу изменений в НДС. В ответ на предложение депутата Игошина снизить налог до 10% Минфин возразил о невозможности такой коррекции, сославшись на стабильный бюджетообразующий фактор НДС. Как Вы оцениваете спор и перспективы реформирования НДС?

Александр Паперно, вице-президент Опоры России:

- На мой взгляд, НДС нужно вообще полностью искоренить. Моя позиция больше близка предложению Аркадия Дворковича с разницей о характере предполагаемого альтернативного налога с продаж. Он предлагает ввести 10% с конечного продукта, а я полагаю более интересный вариант оборотного характера НДС - 1% с оборота. Любой школьник на калькуляторе будет в состоянии подсчитать его. Тогда и о бюджетообразующей роли НДС можно будет забыть. Кроме того, такая мера бы удлинила цепочку так, что ее структура сделала бы невозможной и невыгодной коррупционную деятельность. Вообще, НДС - самый коррупционноемкий доход. Его упразднение можно было бы смело вести под лозунгом борьбы с коррупцией: "Победи коррупцию - упраздни НДС". НДС - сдерживающий фактор развития. 4% взрослого населения вынуждены обслуживать его, вместо того, чтобы заниматься действительно полезными, в том числе и для госбюджета, делами. Понятно, что это не грузчики какие-нибудь, а работники бухгалтерий, аудиторских организаций, судов. 80%, а на местах и 90% проверок проходят по вопросу НДС: чудовищное бумагоперекладывание и торможение ресурсов. Трудно сказать, какая судьба постигнет НДС, но мы будем бороться за свою точку зрения и предложение. Нельзя продолжать надеяться дальше на развитие и выход бизнеса из тени при имеющемся положении вещей.

08.09.2006 IBK.ru
http://www.ibk.ru/interv/nds_urezat_ili_virezat-22831/



НДС: перспективы налоговой хирургии

Споры о реформировании НДС ведутся давно. Некогда и сам премьер-министр давал задание разработать методики его снижения. Сейчас затянувшуюся дискуссию оживил заместитель думского комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин ("Единая Россия"), предложивший унифицировать ставку с 18 до 10%.

Возвратились к затухшей было дискуссии по налоговому реформированию на волне интересной статистики. Она гласит, что за семь месяцев текущего года взымание НДС дало казне 542 млрд. рублей. А сумма возмещения НДС экспортерам составила 426 млрд. рублей. "Разница - чуть более 100 млрд. рублей - при нынешнем состоянии бюджета пренебрежимо мала, - сделал вывод Игошин. - А если нынешние тенденции сохранятся, то скоро целесообразность взимания НДС в его нынешнем виде и вовсе может свестись к нулю". "Единая Россия" сомневается, что налоговые органы могут проконтролировать ситуацию и высказывают опасение, что административное давление может дать опасные последствия для экономического развития.

Однако, Минфин не замедлил возразить на инициативу. Замминистра финансов Сергей Шаталов прокомментировал: "Это не имеет смысла абсолютно, и правительство с этим согласилось, когда вынесло вопрос (снижение ставки НДС) за рамки 2007-2008 гг. К 2009-му году многое может измениться, в том числе в экономической ситуации, в том числе в ценах на нефть. Если будет видно, что положение остается стабильным и устойчивым, такой вопрос можно рассмотреть". Министерство заявило, что сборы налога занимают большую часть доходов бюджета, и в ближайшее время такая ситуация сохранится."НДС вообще занимает доминирующее положение в доходах бюджета. Мы полагаем, что это сохранится, несмотря на то, что в этом году есть провалы и даже большие, чем мы ожидали", - добавил в своем выступлении г-н Шаталов.

С Минфином согласен ряд независимых экспертов. Так аналитик РСПП Алексей Моисеев полагает, что "упразднение или уменьшение НДС существенно бы повысило зависимость госбюджета от нефтяных цен, чего нельзя допустить". Он выдвигает два контр-аргумента защитникам идеи: "Во-первых, НДС - все-таки более стабильная система бюджетообразующих доходов, чем сверх-доходы от нефти. А во-вторых, легко возразить тем апологетам снижения НДС, которые за пример берут США. В действительности в США как раз убирают налоги с продажи и водят НДС".

Минфин не только не одобрил "преждевременного" предложения, но и высказал серьезные опасения недоборами НДС, более того - даже снизил прогнозы по сборам на текущий год. Согласно данным ФНС, поступления налога в январе-июле 2006 года составили 542 млрд. рублей и по сравнению с тем же периодом 2005-го года выросли на 16 млрд. рублей (или всего на 3%). Недобор очевиден, поскольку только за счет инфляции за этот период поступления НДС должны были бы вырасти на 7%. Примечательно, что сборы всех остальных налогов, кроме НДС (и акциза на алкоголь из-за кризиса с ЕГАИС) одновременно с этим растут. Так, налога на прибыль собрано на 38% больше, чем за семь месяцев 2005 года. В целом же налоговые доходы выросли на 23%. Минфин был вынужден согласиться с провалом плана сбора НДС. В материалах к проекту бюджета на 2007 год, внесенному неделю назад в Госдуму, отмечается, что НДС в 2006 году будет собрано 958 млрд. рублей при утвержденной законом о бюджете 2006 года сумме 1,124 трлн. рублей. Недостача, согласно анализу Минфина, ожидается именно по линии ФНС.

Теперь бизнесмены опасаются административного ужесточения и плановости сборов. Они намерены лоббировать реформу НДС и далее. У реформаторов, однако, не одинаковые взгляды на предмет. Так, Аркадий Дворкович предлагает ввести вместо НДС 10% с конечного продукта. А вице-президент "Опоры России" Александр Паперно полагает более интересным вариантом ввести 1% с оборота: "Тогда и о бюджетообразующей роли НДС можно будет забыть. Кроме того, такая мера бы удлинила цепочку так, что ее структура сделала бы невозможной и невыгодной коррупционную деятельность. Вообще, НДС - самый коррупционноемкий доход. Его упразднение можно было бы смело вести под лозунгом борьбы с коррупцией: "Победи коррупцию - упраздни НДС". НДС - сдерживающий фактор развития. 4% взрослого населения вынуждены обслуживать его, вместо того, чтобы заниматься действительно полезными, в том числе и для госбюджета, делами. Понятно, что это не грузчики какие-нибудь, а работники бухгалтерий, аудиторских организаций, судов".

Есть и третья точка зрения, согласно которой реформировать в налоговой системе, пользуясь "благоприятным моментом" сверхдоходов, нужно не НДС. Андрей Черепанов, председатель ММВА полагает, что от упразднения или снижения ставки НДС никаких заметных сдвигов в производстве и бизнесе не произойдет: "Лучше было бы направить имеющиеся сверхдоходы на поддержку малого и среднего предпринимательства, отменить налоги или снизить их существенно для данных сфер. От снижения НДС выиграет снова крупный предприниматель (особенно, учитывая несовершенство антимонопольного законодательства), а мелкий его особо не ощутит. Меж тем, серьезная поддержка социально значимому бизнесу возвратилась бы государству сторицей. Снижение НДС и разговоры вокруг этого вопроса даже популизмом не назовешь, скорее - просто делание вида, что кто-то занимается важными проблемами".

Ладислав Липский
IBK.ru, 11.09.2006
http://www.ibk.ru/article/nds_perspektivi_nalogovoi_hirurgii-22835/



Элитный клуб
Шаталов отберет плательщиков НДС


С 2008 г. Минфин хочет объединить плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в элитный клуб. Так замминистра Сергей Шаталов надеется победить фирмы-однодневки и облегчить возмещение налога честным компаниям. Бизнесмены и юристы полагают, что эта мера окажется взяткоемкой, а число плательщиков НДС резко сократится.

--------------------------------------------------------------------------------

В 2009 г. доля НДС в доходах бюджета должна повыситься с нынешних 24,9% до 40,5%, а в номинальном выражении - вдвое, с 1534,5 млрд до 3019,4 млрд руб. Чтобы этот прогноз реализовался, поступления НДС должны увеличиваться на 17,9% в год. Но пока рост сбора НДС сильно отстает от темпов роста его возмещения. За январь - июль, по данным ФНС, возмещение налога увеличилось на 60% по сравнению с прошлогодним уровнем (до 426,1 млрд руб.), а поступления - на 3% (до 542,5 млрд руб.).

--------------------------------------------------------------------------------

В 2007 г. может быть принят закон, вводящий с 2008 г. систему регистрации плательщиков НДС, рассказал Шаталов "Российскому налоговому курьеру" (РНК). Небольшие компании надо освободить от обязанности уплачивать НДС, а плательщиков объединить в клуб, рассуждает он. Только члены клуба (порядка 0,3-0,4 млн компаний из 2 млн, обязанных сейчас платить НДС) получат право на налоговые вычеты, мечтает Шаталов: "Клуб плательщиков НДС - это элитный клуб, и в него нужно записаться". Это нововведение улучшит администрирование налога, считает директор департамента Минфина Михаил Моторин.

Крупный бизнес будет обязан зарегистрироваться в системе плательщиков НДС, а для мелкого и среднего бизнеса система будет добровольной, рассказывает знакомый с идеей Шаталова замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. "Минфин хочет убить двух зайцев сразу: лишить фирмы-однодневки возможности незаконно получать возмещение НДС и облегчить его для добросовестных компаний", - говорит Беляков.

Некоторые компании заинтересованы в создании клуба. "В цепочке поставщиков может оказаться фирма-однодневка, о которой я могу не знать, поскольку не дело компании держать в штате фискалов, проводящих квазикамеральные проверки, - рассуждает замгендиректора завода ВМС Максим Ткач. - Сейчас налоговики могут эту фирму вычислить, лишив добросовестного налогоплательщика права возместить НДС". А если появится регистрация, компании будут требовать от контрагентов свидетельство о членстве в клубе, дабы убедиться в их честности, говорит Ткач. А вот гендиректор завода "Русполимет" Александр Конюхов не видит необходимости в создании клуба - недобросовестных налогоплательщиков среди контрагентов его компании нет.

Но создание клуба может привести и к росту цен, замечает замдиректора судебного департамента "ТНК-ВР Менеджмент" Эдуард Годзданкер. Ведь если в цепочке поставщиков окажется компания, которая не войдет в клуб, то ее покупателю не вернут НДС и ему придется увеличить стоимость товара на эту сумму.

Решить проблему возмещения НДС фирмам-однодневкам при помощи этой меры вряд ли получится, полагает начальник управления налогов и права УК "Сахалинуголь" Ирина Муращенкова. Раньше существовал перечень традиционных экспортеров, которым НДС возмещали в упрощенном порядке, но все компании, имевшие этот статус, на деле были "традиционными экспортерами", говорит она: "Нововведение может оказаться взяткоемким". Возникнет бизнес на продаже сертификатов членов клуба, соглашается Конюхов.

Требование встать на учет в качестве плательщика НДС было введено в Налоговый кодекс в 2000 г., но через четыре месяца его отменили, напоминает адвокат Михаил Орлов. Тогда налоговики стали ставить препоны зарегистрировавшимся компаниям, а для незарегистрированных никаких правовых последствий не было и компании просто не занимались регистрацией, говорит он. А в 2003-2006 гг. только зарегистрированные плательщики акцизов на нефтепродукты имели право получить возмещение по акцизам. В результате многие компании предпочли не регистрироваться и не платить акцизы и за три года число плательщиков акцизов сократилось примерно с 6000-7000 до 1000, говорит Орлов.

--------------------------------------------------------------------------------

МИНФИН ПОМНИТ О ТРАНСФЕРТНЫХ ЦЕНАХ

К ноябрю Минфин собирается внести в правительство поправки в Налоговый кодекс по трансфертному ценообразованию, сказал РНК Шаталов. Этот законопроект Минфин готовит уже несколько лет, два года назад правительство даже внесло его в Госдуму, но администрация президента решила отложить его принятие.

Екатерина Шохина
Филипп Стеркин
Ведомости, 11.09.2006, №169 (1696)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/09/11/112357

 12.09.06

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА