Проверок станет больше
Госдума намерена ужесточить наказание за нарушение пожарной безопасности и прописать предельный уровень риска при эксплуатации зданий
Премьер Владимир Путин во вторник ночью провел совещание в Перми, где заявил, что законодательство в сфере пожарной безопасности нуждается в корректировках. "Предпринимаемых мер недостаточно, и они неэффективны", - подчеркнул премьер, добавив, что изменены будут Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс. Поправки будут подготовлены правительством в ближайшее время, заверил Путин. Они уже готовятся в МЧС, подтверждает председатель Госдумы Борис Грызлов.
В Госдуме внесения поправок ждут уже в декабре, говорит вице-спикер Надежда Герасимова. Сейчас КоАП предусматривает штрафы до 2000 руб. для физических лиц и до 20 000 руб. - для юридических. В случае если нарушения повлекли смерть человека, можно сесть на пять лет. Вероятнее всего, именно эти сроки и будут увеличены, подтверждает первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев.
В январе, по словам Герасимовой, правительство также внесет корректировки в техрегламент "О требованиях пожарной безопасности". Действующий регламент предусматривает очень малое количество проверок - по сути, одну в два года, это было сделано сознательно для облегчения жизни малому бизнесу, но нормы, видимо, придется скорректировать, говорит депутат. В поправках в техрегламент может быть также прописан "допустимый уровень пожарного риска": сейчас в документе речь идет лишь об абстрактной "угрозе жизни или здоровью".
По словам сотрудника МЧС, пока поправки находятся в стадии согласования, в январе их будет рассматривать рабочая группа. Подготовка поправок началась еще до событий в Перми, заверяет собеседник "Ведомостей".
Есть инициативы и у самих парламентариев. Так, замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский предлагает подумать над введением запрета на пиротехнику, особенно в помещениях. По статистике, большинство пожаров с большим количеством жертв происходит в клубах, дискотеках либо в ветхих домах, напоминает Груздев, так что нужно подумать над изменениями стандартов безопасности этих сооружений: нельзя, скажем, чтобы клуб располагался в пристройке к жилому дому, как было в Перми.
Очередным валом проверок малых предпринимателей проблему того, что кто-то запустил в клубе петарду, не решить, считает руководитель "Опоры России" Сергей Борисов: нужно усиливать контроль за местами массового скопления людей и наказывать за нарушения правил именно там, а не ходить с проверками в пустые помещения.
Вера Холмогорова Ведомости, 09.12.2009, 233 (2503) http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/09/220950 09.12.09
|