Москва. Депутаты обсудили вопрос о корректировке методики расчета арендной платы
6 июня 2003 г. в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссии Московской городской думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений. Депутаты рассмотрели вопрос "О ставках арендной платы за помещения, находящиеся в государственной собственности города Москвы".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, по просьбе департамента имущества города в повестку был внесен вопрос "О корректировке методики расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы, утвержденной постановлением правительства Москвы от 22.01.2002 N68-ПП и по порядку ее применения в 2004 году".
Необходимость такой корректировки обосновал в своем специальном письме депутатам, которое также рассмотрели на комиссии, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. По его мнению, новая методика значительно уменьшает возможность дифференциации арендной платы для подавляющего большинства арендаторов. В результате, для арендаторов высококачественных помещений, занимающихся прибыльными видами деятельности, ставка арендной платы понижается (или не повышается), а для основной массы "типичных" малых предприятий - повышается (в ряде случаев до 15 раз).
Помимо этого, новая методика приводит к экономически неоправданному перераспределению финансового бремени между категориями арендаторов: снижение минимальной ставки арендной платы в 2,1 раза для льготных категорий арендаторов и для арендаторов высококачественных и дорогих помещений наряду с резким ростом ставок арендной платы для небольших малых предприятий. Именно поэтому, на взгляд вице-мэра, необходимо внести изменения в формулу доходной части новой методики: ввести дифференцирующие коэффициенты. Это позволит формуле "работать" и в сторону повышения арендной платы, и в сторону снижения для соответствующих категорий арендаторов.
При условии применения в расчетах указанных коэффициентов, в зависимости от категории арендаторов, проведенные расчеты арендной платы для нежилого помещения, расположенного, например, в ЦАО, с рыночной стоимостью 1 кв. метра равны 1.500$, позволят городу варьировать некий "коридор" при установлении арендной платы от 330 рублей за 1 кв. метр до 13 тысяч рублей за 1 кв. метр.
Основной докладчик, первый заместитель руководителя департамента имущества города Валерий Ануприенко, особо отметил, что город должен учитывать при определении арендной ставки группы арендаторов, которые весьма различны по профилю деятельности, социальной направленности, доходности. "Коридор" для регулирования арендной ставки (от ее нижнего до максимального верхнего предела) действительно нужен, чтобы с одной стороны, получить рыночную отдачу от высокодоходных предприятий (банков и т.д.), а с другой стороны, не задушить, а дать развиваться городским целевым социальным программам (например, малым предприятиям).
На заседании по данной теме выступили представители департаментов поддержки и развития малого бизнеса, экономической политики и развития города Москвы, имущества, управления координации экономической политики и контроля за ее реализацией, общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, а также бизнесмены.
Депутаты высказали свои мнения по уточнению методики арендной платы, внесли поправки.
Так, депутат Дмитрий Катаев сообщил, что целесообразно учесть в будущем в определении методики арендной ставки особый характер арендаторов - общественных организаций и "льготировать" их. Наконец, он отметил, что до сих пор, несмотря на то, что депутаты не раз поднимали перед исполнительной властью этот вопрос, не существует специального регламента по определению вида деятельности предприятия-арендатора. А без подобного регламента он не сможет юридически доказать правомерность (или неправомерность) определения ему той или иной арендной ставки в зависимости от вида деятельности.
Практически все участники заседания были солидарны с предлагаемыми предложениями исполнительной власти. Они сошлись во мнении, что, хотя предлагаемые изменения не делают методику идеальной, но значительно улучшают взаимоотношения города с арендаторами.
В завершение председатель комиссии Московской городской думы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений, депутат Иван Новицкий подвел черту под дискуссией, которая, по его словам, оказалась важной и полезной в процессе общей для обеих ветвей власти подготовительной работы над новой методикой.
"Надеемся, подчеркнул он, что в течение текущего года совместными усилиями нам удастся приблизить ее к идеальной, доработав поправками. Это особенно актуально в свете сегодняшних бюджетных процессов".
REGIONS.RU, 6 июня 2003 г., 15:01 http://www.regions.ru/article/any/id/1131722.html 09.06.03
|