Москва. Комиссия МГД по предпринимательству поддержала федеральные законопроекты
7 октября комиссия Московской городской думы по предпринимательству обсудила проекты двух федеральных законов - "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Мосгордумы, эти документы, подготовленные Правительством РФ, должны быть рассмотрены в скором времени Государственной Думой. Одновременно органы государственной власти всех уровней, в том числе законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ, могут представить отзыв на федеральные законопроекты - замечания и предложения, направленные на улучшение этих правовых актов и защиту интересов населения регионов.
По словам председателя комиссии МГД по предпринимательству Виктора Волкова, принятие двух этих законов своевременно и актуально. Особенно это относится к закону о совершенствовании процедур регистрации и постановки на учет предпринимателей, ведь сейчас они вынуждены обойти немало чиновничьих кабинетов, прежде чем приступить к осуществлению своей деятельности. Авторы федерального законопроекта предлагают установить принцип "одного окна" - однократного обращения предпринимателей в регистрирующий орган, в частности, в органы МНС России, которые и будут совершать все необходимые действия, чтобы затем, в течение 5 дней, выдать бизнесменам разрешительные документы.
Отметив, что законопроект позволит снизить административные барьеры на пути развития малого бизнеса, сократить более чем на полтора месяца период, необходимый предпринимателям для начала работы, члены комиссии решили его поддержать.
По итогам обсуждения законопроекта "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", комиссия также пришла к выводу о его поддержке: нынешний правовой акт, принятый 10 лет назад, уже не отвечает реалиям рыночной экономики, а в некоторых случаях даже тормозит деятельность палат. Однако, по мнению участников заседания, а среди них были представители Московской Торгово-промышленной палаты, Центра законотворчества Москвы, Департамента поддержки и развития малого предпринимательства и других заинтересованных организаций, законопроект нуждается в доработке. Специалисты считают, что он очень большой по объему, перегружен излишней детализацией, например, в статьях, посвященных процедурам государственной регистрации, реорганизации и ликвидации торгово-промышленных палат. Также в проекте содержится много ссылок на другие законы, в том числе на те, которые еще должны быть приняты или срок вступления их в силу отодвинут.
Как заметил председатель комиссии Виктор Волков, все прозвучавшие в ходе дискуссии замечания и предложения по этому законопроекту будут направлены его авторам и в Госдуму.
REGIONS.RU, 7 октября 2003 г., 19:01 08.10.03
|