|
В Госдуме выясняли, кто больше всех берет взяток
Итоги годовой борьбы с коррупцией подведут сегодня депутаты
Итоги годовой борьбы с коррупцией подведут сегодня депутаты. Во время правительственного часа в парламенте отчитаются глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и его заместитель-глава СКП Александр Бастрыкин. Результаты этой борьбы неутешительны - коррупция в стране растет, несмотря ни на что. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик.
За год в каждом ведомстве появилась своя комиссия или рабочая группа по противодействию коррупции. У них есть свой план работы, который согласуется с национальным, утвержденным президентом летом прошлого года. Борьба с коррупцией идет под контролем генпрокуратуры. Об успехах сообщил генпрокурор Юрий Чайка:
"Модернизирована законодательная база, в настоящее время проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов широко развернуто всеми ведомствами, в полтора раза больше выявлено нарушений законодательства в государственной муниципальной службе и в противодействии коррупции, темпы работы заданы неплохие, но достигнутые результаты необходимо совершенствовать".
В этом году правоохранительные органы постарались в борьбе с коррупцией - на 20 процентов выросло число обвинительных приговоров по таким делам - более 4 тысяч. Уровень коррупции снизится еще и после внедрения системы электронного документооборота и сокращения числа чиновников, обещает вице-премьер Сергей Собянин:
"Электронное правительство должно существенно снизить бюрократическую волокиту, бесконечное хождение за справками миллионов граждан, приняты законы, направленные на уменьшение вмешательства государственных стурктур в бизнес. Разработаны четкие регламенты для чиновников, нацеленные в первую очередь на повышение ответственности и открытости их деятельности".
Речь идет о контроле за внеплановыми проверками бизнеса. Прокуратура признала необоснованными 90 процентов заявок различных ведомств и служб. Однако по-прежнему здесь злоупотребляют налоговая и милиция, говорит Дина Крылова из объединения предпринимательских организаций "ОПОРа":
"Проверки все еще остаются слаборегламентированными, очень многие моменты остаются на усмотрение проверяющих и естественно это приводит к коррупционному поведению таких сфер, в которых чиновники действуют на основе непрозрачных процедур, их достаточно много и это приводит к тому, что российский бизнес становится неконкурентоспособным из-за огромных издержек, связанных с дачей взяток, вознаграждений".
Всего за этот год прокуратура выявила более 30 тыс. преступлений против интересов госслужбы, это на 10% больше, чем за прошлый год. Почти 20 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Возможно по итогам года правоохранительные органы улучшат свои показатели борьбы с коррупцией. Вскоре им предстоит проверять декларации чиновников и их семей о доходах.
Радио Business FM, 07.10.2009 10:57 http://radio.bfm.ru/node/29233
В Госдуме выясняли, кто больше всех берет взяток Борьбе с коррупцией был посвящен в среду правительственный час в Госдуме. Силовые министры доложили, что количество уголовных дел против чиновников-мздоимцев за этот год увеличилось на 11%. Несмотря на успехи, взяточничество в России трудно поддается лечению.
6 тысяч уголовных дел за взятки; 572 чиновника и более 760 сотрудников правоохранительных органов осуждены за коррупцию. В Госдуме глава МВД РФ Рашид Нургалиев и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка держали ответ перед депутатами о реализации президентского плана по противодействию коррупции.
Нургалиев заявил, что борьбу с коррупцией МВД начало с самого себя. "В МВД России создана электронная картотека кандидатов на службу и учебу в ведомственных образовательных учреждениях, отклоненных по отрицательным основаниям, которая на сегодняшний день содержит сведения более чем о шести тысячах лиц", - сказал он.
Что касается выступления Юрия Чайки, то, по его словам, число выявленных фактов коррупции только за первые шесть месяцев этого года выросло на 10% по сравнению с прошлым. Одной из главных побед над коррупцией генпрокурор считает контроль над осуществлением государственных закупок. Введение открытых электронных аукционов позволило сделать такие закупки абсолютно прозрачными.
"Выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере организации государственных и муниципальных закупок - более 12 тысяч, - заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. - В соответствии с национальным планом противодействия коррупции в конце 2008 и в 2009 году проведены масштабные проверки законности использования государственного имущества. Всего в прошлом году выявлено более 100 тысяч, а в первом полугодии 2009 года 58 тысяч нарушений законодательства государственной и муниципальной собственности". После выступления глав МВД и прокуратуры депутаты засыпали их вопросами, которые, подчас, перерастали в прямые обвинения. Диалог с парламентариями едва не перерос в открытый спор. Кто более коррумпирован - МВД, прокуратура или же сама Государственная дума? Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил коллегам по парламенту, что борьбу с коррупцией не плохо бы начать с самих себя.
"Я сколько раз предлагал прекратить полномочия депутатов, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью. Их сотни! - воскликнул Владимир Жириновский. - Давайте с 1 января 2010 года прекратим полномочия четырех человек - по одному от каждой фракции".
Национальный план по противодействию коррупции был утвержден президентом РФ Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года. Сегодня главы правоохранительных ведомств впервые публично попытались подвести итоги работы. Однако все сошлись на том, что рапортовать еще слишком рано.
"Я думаю, что результатом этого правительственного часа является очередной сигнал обществу, что за борьбу с коррупцией органы государственной власти, силовые ведомства взялись всерьез и надолго", - заверил Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".
Основная часть депутатских вопросов касалась конкретных случаев коррупции в конкретных регионах. Отчасти поэтому правительственный час растянулся на целых два.
Вести.ру, 07 октября 2009 г. 19:44 Виталий Акиньшин http://www.vesti.ru/doc.html?id=319335
07.10.09
|
|