Малый бизнес сможет выкупать арендуемые помещения
Если захочет чиновник
В минувшую пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон о преимущественном праве малого и среднего бизнеса на выкуп арендуемых помещений. Правда, сделать это смогут только те, кто снимает площади более трех лет и по рыночной цене. Тем не менее, как опасаются эксперты, и на этих условиях собственниками недвижимости станут далеко не все желающие.
Для малого и среднего бизнеса устанавливаются преференции в процессе приватизации арендуемого ими имущества в период до 1 июля 2010 года. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, предприятия с численностью занятых до 250 человек получат преимущество выкупать такую недвижимость по рыночной цене, которая будет определяться независимым оценщиком. Однако бизнесмен имеет право рассчитывать на преференцию лишь в том случае, если он арендовал имущество беспрерывно не менее трех лет.
Закон предусматривает возможность оплаты единовременно либо в рассрочку (срок установят региональные власти). Как именно платить за имущество, арендатор будет выбирать сам. Но при рассрочке будет производиться начисление процентов в размере одной трети ставки рефинансирования ЦБ РФ (10,75% в данный момент). При этом приватизировать можно лишь региональное и муниципальное имущество. Федеральную недвижимость государство отдавать бизнесу пока не намерено. К тому же еще предстоит определить предельное значение площади помещений, которые можно выкупить.
Несмотря на размытость некоторых положений закона, бизнес-сообщество не скрывает своей радости. "Этот законопроект ждали очень многие предприниматели, которые теперь получили право стать собственниками арендуемого ими имущества, - сказала "НИ" руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова. - К тому же, оценивая, в какой мере будет реализовываться закон, можно судить об уровне поддержки малого и среднего бизнеса в том или ином регионе страны". Г-жа Крылова отметила, что в данный момент начинающие бизнесмены под действие закона не попадают. Однако, как считает специалист, условие трехлетнего владения имуществом при выкупе исключает приватизацию недвижимости лицами, не имеющими отношения к малому и среднему бизнесу. А в будущем не исключена пролонгация сроков выкупа имущества для тех бизнесменов, которые только начинают свое дело.
Другие эксперты обращают внимание на "щели в стенах закона". "Некоторые проблемы остаются: право выкупа имущества не уведомительное, а разрешительное. То есть решать, продавать или не продавать имущество бизнесмену, будет чиновник, - пояснил "НИ" член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин. - Поэтому у региональных и муниципальных властей остается возможность сохранить имущество в госсобственности. Кстати, не так давно московские власти решили не поддерживать отдельных частных предпринимателей и передали арендуемое ими имущество крупной торговой сети. Причем бизнесмены были членами очень популярной партии. Но рука не дрогнула".
Дина Крылова подтвердила, что пока у бизнесменов нет твердых гарантий, что они точно получат арендуемое ими помещение в собственность. "Согласно закону, региональные власти смогут приписать то или иное имущество к фонду поддержки малого и среднего бизнеса. Если имущество предпринимателя будет внесено в этот фонд, то бизнесмен не сможет приватизировать помещение. Однако сохранится возможность его использования на правах аренды. Если регион не припишет имущество к фонду, то оно должно быть приватизировано, и у предпринимателя будет приоритетное право на его выкуп. То есть решение о возможности приватизации того или иного имущества отдано на откуп регионам", - отметила г-жа Крылова.
"Новые известия", 7 июля 2008 г. АНДРЕЙ ДОЛГИХ http://www.newizv.ru/news/2008-07-07/93372/ 07.07.08
|