ККТ продлили срок
Депутаты попали в кассу
Малый бизнес сможет сэкономить на покупке контрольнокассовой техники (ККТ). 6 апреля 2006 г. комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о применении ККТ, разрешающие бизнесу использовать кассовые аппараты до окончания срока эксплуатации, а не списывать их сразу после исключения аппаратов из Госреестра, как это происходит сейчас. Предприниматели не скрывают радости: они рассчитывают, что таким образом смогут сократить затраты на покупку кассовой техники, в первую очередь при развитии мелкорозничной торговли.
Сейчас налоговики, ссылаясь на нормы закона о применении ККТ, запрещают предпринимателям использовать те модели кассовых аппаратов, которые были исключены из Государственного реестра. "Аппараты списываются в течение года, и предприниматели вынуждены покупать новые",- утверждает один из разработчиков законопроекта, депутат комитета по бюджету и налогам Александр Коган.
Однако о том, что модель ККТ исключена из реестра, сами предприниматели зачастую узнают в последнюю очередь, чем весьма активно пользуются налоговики. Штраф за использование устаревших аппаратов может достигать $1,5 тыс.
"Нередко дело доходит и до судебных разбирательств, так как налоговая инспекция иногда забывает уведомить налогоплательщика о том, что его аппарат исключен из реестра"- подтверждает советник по правовой работе президента ассоциации "Роскасс" Сергей Докучаев.
Принятием поправок в закон о применении ККТ депутаты предлагают устранить его противоречие со статьей 25 Налогового кодекса (НК), согласно которой устаревший аппарат может находиться у предпринимателя до окончания срока его полезного использования, в соответствии с техническими условиями или рекомендациями производителей ККТ. "Несмотря на то что закон носит технический характер, он будет иметь большое значение для представителей малого и среднего бизнеса",- обещает заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По оценкам председателя налогового подкомитета Натальи Бурыкиной, принятие поправки продлит срок эксплуатации кассовыхаппаратов на дватри года (исключение аппарата из реестра производится раз в пять лет, а его средний срок действия составляет семь лет.- "Бизнес").
Предприниматели инициативу депутатов поддерживают, надеясь, что принятие законопроекта сократит их затраты на покупку кассовых аппаратов, подорожавших за полтора года с 3-4 до 12-18 тыс. руб. Как уже неоднократно сообщал "Бизнес", к такому росту цен привело требование оснащать аппараты электронно-контрольными лентами защиты (ЭКЛЗ).
"Несмотря на исключение аппаратов из реестра, предприниматели смогут использовать вполне исправную технику до окончания срока ее эксплуатации,- говорит член президиума и исполнительный директор НП "Опора" Дина Крылова,- и это сэкономит средства не только представителей мелкорозничной торговли, но и владельцев крупных объектов, где расположено много торговых точек".
Впрочем, по словам Сергея Докучаева, подготовленные депутатами поправки нуждаются в доработке. "Чтобы еще больше увеличить период использования аппаратов, в законопроекте необходимо прописать, что налогоплательщики могут работать с этой техникой до истечения максимального срока пользования.
Ведь в случае, когда сроки определяет правительство, они могут колебаться, например для касс четвертой категории период пользования варьируется от пяти до семи лет",- резюмирует эксперт.
"Бизнес", № 61 (266) от 06 апреля ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА http://www.b-online.ru/articles/a_13192.shtml 07.04.06
|