С. Шаталов о переходе к методу "прямого" исчисления НДС
Статс-секретарь - заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил, что "крайне негативно" относится к революционным изменениям в сфере налога на добавленную стоимость (НДС) и выразил сомнение в возможности принятия каких-либо кардинальных решений в части ставки этого налога в ближайшее время, сообщает РИА Новости.
"К таким вещам я отношусь крайне негативно, они вряд ли реалистичны", цитирует информагентство слова заместителя главы Минфина России 4 декабря на конференции "Налоговая система России и перспективы развития бизнеса". Таким образом, Сергей Шаталов прокомментировал идеи введения низкой унифицированной ставки НДС либо его замены налогом с продаж (НСП).
"На мой взгляд, такие идеи вряд ли будут решены в ближайшее время", считает замминистра федерального финансового ведомства. По словам С. Шаталова, эти проблемы в Минфине обсуждаются, но в министерстве считают, что минусов от любого из этих решений будет больше, чем преимуществ.
В связи с этой темой Сергей Шаталов прокомментировал идею "Деловой России" о переходе к методу прямого счета при исчислении НДС. Речь идет о том, чтобы не применять использование зачетов входящего НДС. "Думаю, что мошенничества тут будет еще больше - через бухгалтерские проводки. Тут можно будет добиться фантастических результатов", отметил он. Такие кардинальные изменения можно поддерживать, только не изучив детально всех последствий, считает замминистра финансов.
Ранее 1 ноября в ходе встречи президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова и председателя "Деловой России" Бориса Титова с Президентом РФ Владимиром Путиным Б. Титов вынес на обсуждение руководства страны инициативу своей организации по изменению системы начисления НДС с "зачетной" схемы на "прямую" по фактической добавленной стоимости.
Между тем, согласно достигнутой 10 октября на очередном заседании Координационного заседания предпринимательских союзов России (КСПСР) договоренности между членами КСПСР - РСПП, "Деловой России" и ОПОРОЙ РОССИИ - было принято решение не выносить пока концепцию на широкое обсуждение общественности. В частности, было решено сначала обсудить этот вопрос на заседании Рабочей группы по налогам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ в рамках вопроса о направлениях реформирования НДС и совершенствования его администрирования. Кроме того, на заседании было решено пригласить к обсуждению указанной концепции представителей Минфина России. По мнению председателя КСПСР и президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, это будет вполне обоснованным шагом в свете прошедшей в октябре встречи актива ОПОРЫ и вице-премьера, Министра финансов РФ Алексея Кудрина.
После того, как глава "Деловой России" вынес концепцию на широкое обсуждение, ОПОРА РОССИИ направила официальное письмо Председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, в котором выразила отказ от поддержки одного из пунктов Соглашения с "Единой Россией" и "Деловой Россией" по поводу перехода к прямому способу исчисления НДС и снижения его ставки.
Вслед за этим президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов официально уведомил председателя "Деловой России" Бориса Титова об отказе возглавляемой им организации поддержать пункт 1.1 трехстороннего соглашения с "Единой Россией" и "Деловой Россией", касающегося исчисления НДС.
Обсуждать вопрос о ставке НДС С. Борисов считает нецелесообразным, во-первых, в соответствии с ранее достигнутыми с Минфином договоренностями о проведении министерством всех расчетов по возможному снижению базовой ставки. "Мы же не можем оценить выпадающие доходы и возможности эти выпадающие доходы компенсировать", отметил в интервью РИА Новости, "бизнесу гораздо важнее четкие правила игры на рынке. "Правила должны быть такими, чтобы их все понимали. И при этом справедливыми: чтобы налоги платили все", подчеркнул глава организации. "Так что мы и должны говорить сейчас не о ставках, а поднимать вопросы администрирования. Эти вопросы и договорились обсуждать, в том числе в рамках ближайшего заседания рабочей группы совета по конкурентоспособности при правительстве РФ", сообщил он. Схожее мнение РИА Новости выразил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который заявил, что вынесение по сути "черновых заготовок" на уровень руководства страны малопродуктивно.
Комментируя тему НДС, курирующий в ОПОРЕ РОССИИ "налоговую" тему вице-президент, руководитель Комитета по учету и налоговому администрированию Александр Паперно также неоднократно отмечал проблемность этого налога и ведущиеся по этому поводу дискуссии, не дающие, тем не менее, пока единого мнения по решению этой проблемы. По мнению вице-президента ОПОРЫ, в этом вопросе дело даже не в конкретных цифрах снижения ставки НДС, "сколько в самом механизме администрирования этого налога, его начисления и, соответственно, контрольных мероприятий, которые происходят вокруг НДС". По словам А. Паперно, в настоящий момент 80% налоговых проверок в стране так или иначе связаны с НДС. "Сам механизм НДС, предусматривающий его возвратность, является очень сложным для нашей страны", считает он. Это связано с постоянными попытками профильных органов власти предотвратить "мошенничества в этой области и, соответственно, государство пытается защититься от этого фискальными методами", что, по мнению А. Паперно, и "приводит ситуацию к очередному коллапсу".
Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ 04 Декабря 2007г. 14:27 http://www.opora.ru/press/lenta/2007/12/04/s.-shatalov-pri-perekhode-k-metodu-pryamogo-ischisleniya-nds 06.12.07
|