На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Госдума приступила к налоговой амнистии

Депутаты приняли в первом чтении налоговую амнистию
Подарок любителям острых ощущений


5 июля 2006 г. депутаты приняли в первом чтении многострадальный законопроект о налоговой амнистии, который, по замыслу Минфина, позволит всем желающим легализовать полученные до 2005 года доходы, заплатив с них 13-процентный сбор. Правда, члены профильного комитета сразу уточнили, что одобрили пока лишь идею, и пообещали ко второму чтению серьезно переработать законопроект. Прежде всего депутаты хотят гарантировать налогоплательщикам, пожелавшим вывести из тени свой капитал, освобождение от всех видов ответственности- в том числе и уголовной. Впрочем, даже если это и получится, желающих начать жизнь с чистого листа будет очень немного, предупреждают эксперты.

Напомним, что вывести из тени средства граждан предложил в своем послании Федеральному собранию в апреле 2005 года президент Владимир Путин.

"Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорных зонах",- заявил тогда президент.

Минфин назвал эту процедуру "чем-то вроде амнистии по доходам физических лиц" и разработал соответствующий законопроект, разрешающий физлицам легализовать как наличность, так и имущество при условии уплаты 13-процентного сбора с амнистируемых средств. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, от обычного декларирования налоговая амнистия отличается тем, что граждане смогут легализовать свои доходы не только за текущий налоговый период (то есть всего за год), но и за прошлые годы. И главное - им не нужно будет указывать источник получения доходов. "При этом режим налоговой тайны будет гарантирован",- заявил он, выступая на вчерашнем пленарном заседании в Госдуме.

Впрочем, депутаты сразу отметили, что освобождения только от налоговой ответственности явно недостаточно для того, чтобы граждане вывели из тени свои доходы. "А ФСБ? А прокуратура? А уголовный розыск? Где гарантии, что эти структуры не придут к налогоплательщику, который покажет свои деньги",- возмутился зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Свои доходы рискнут легализовать лишь те, кому не хватает острых ощущений в жизни, иронизирует депутат.

"Это своеобразная российская рулетка. Много ли людей согласятся с такими условиями? Учитывая, что, по данным психиатров, количество клиентов у них сокращается, бюджет не получит ожидаемых доходов от амнистии",- продолжил критиковать депутат.

В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении при условии, что ко второму чтению коренным образом его переработают. В частности, документ должен быть дополнен нормами, которые освободят плательщика от всех видов ответственности за нарушения уголовного, таможенного и валютного законодательства.

Правда, и в этом случае желающих открыться государству найдется не так уж много, считают эксперты. "Правительство сражается с ветряными мельницами. Все, кто хотел легализовать доходы, давно сделал это: бизнес уже выработал свои методы возврата капитала, этот закон больше нужен чиновникам, чтобы обелить свои доходы",- говорит эксперт "Деловой России" Андрей Неведеев. "Боюсь, желающих будет немного - два-три человека, сидящих в Лондоне",- пошутил вчера председатель комитета по финансовым организациям и финансовым рынкам (КОФР) Владислав Резник.

"Бизнес", № 121 (505) от 06 июля
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
http://www.b-online.ru/articles/a_16915.shtml




Госдума приступила к налоговой амнистии
"Существует ли тот контингент?"


Депутаты Госдумы 5 июля 2006 г. приняли в первом чтении законопроект об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами, а проще говоря, о налоговой амнистии. Вопросов к документу, инициированному лично президентом России, по-прежнему больше, чем ответов.

Идея провести налоговую амнистию возникла в связи с прошлогодним посланием президента, заявившего, что необходимо сделать так, чтобы деньги российских граждан не пылились в заграничных банках, а работали на российскую экономику. Законопроект писали практически год, проблемы возникли практически сразу: подводить ли под амнистию имущество или только деньги, насколько амнистия будет уходить "вглубь" (то есть вопрос срока давности) и какие гарантии должны быть даны гражданам, задекларировавшим в упрощенном порядке свои доходы.

Закон освободит от какого бы то ни было преследования -- налогового или уголовного -- граждан, отчитавшихся по упрощенной системе за доходы прошлых лет, постарался уверить вчера депутатов заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, если гражданин в течение девяти месяцев после вступления закона в силу заполнит декларацию и уплатит 13-процентный налог, то взамен получит свидетельство о том, что в пределах указанной суммы освобождается от штрафов, пеней и уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства. Происхождение и форму размещения легализуемого капитала указывать при этом не потребуется.

Растягивать амнистию на несколько лет в Минфине считают нецелесообразным, так как это может привести к "размыванию" воздействия. Если ранее правительство рассчитывало, что закон вступит в силу с 1 июля 2006 года, теперь стало ясно, что документ скорее всего окончательно будет принят лишь осенью.

Депутаты минфиновской версией законопроекта оказались недовольны. Самые острые вопросы о гарантиях дальнейшего нераспространения декларационной информации и глубине проверок Минфин прояснить так и не может. Ровно так же, как не в состоянии четко сформулировать, каким образом задекларировать в упрощенном порядке, к примеру, купленный дом.

"Поданные гражданами декларации не могут быть использованы в контрольной работе налогового ведомства, как написано в законопроекте, но это не помешает интересоваться содержимым деклараций органам внутренних дел, прокуратуры и ФСБ", -- заявил содокладчик по законопроекту, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. В нынешней версии законопроекта под амнистию подпадает всего лишь один год, считает он. Исходя из того, что срок давности по налоговым правонарушениям составляет три года, амнистия будет распространяться на налоги, не уплаченные гражданами лишь в 2003 году (2007-й минус три года плюс текущий).

"Если закон будет рассчитан на тех, кто вывез некогда деньги из страны и жаждет ввезти их обратно, то прежде всего стоит задуматься, существует ли тот контингент, кто воспользуется амнистией", -- говорит г-н Макаров. "Мало того, что эти доходы могут быть легко легализованы под те же самые 13% в рамках ежегодной декларационной кампании, можно при желании основать фирму и оформить эти деньги как дивиденды, проведя их под 6-процентное налогообложение", -- поясняет он.

Судя по намерению депутатов радикально переписать законопроект ко второму чтению, налоговой амнистии россиянам придется ждать еще долго. В любом случае, если не появится весомых аргументов в пользу безопасности этой затеи для рядовых граждан и декларировать доходы придет "три с половиной человека", как опасаются эксперты, идея налоговой амнистии будет дискредитирована. А другого шанса "подвести черту" под временем налогового беспредела, государство не получит.

=======================================================

Атака на Швейцарию

Список стран, в той или иной форме проводивших амнистию, включает Аргентину, Бельгию, Индию, Ирландию, Италию, Пакистан, Филиппины, Францию, ЮАР. Не всегда проведение амнистии приносило ожидаемые результаты, но есть и положительные примеры. Классическим примером успешной амнистии считается амнистия в Ирландии 1988 года, когда собранные средства составили 2,5% ВВП -- более чем достаточно, чтобы покрыть бюджетный дефицит того года.

В США регулярно проводятся амнистии на уровне отдельных штатов. С 1982 по 1997 год 35 штатов провели в жизнь различные варианты налоговых амнистий. Как показывает статистика, успех был наибольшим при сочетании амнистии с усилением ответственности за дальнейшую неуплату налогов. Однако на федеральном уровне в США амнистия так и не было проведена, так как эксперты подсчитали, что в долгосрочной перспективе это уменьшает добросовестность плательщиков.

Налоговая амнистия в Италии оказалась серьезным ударом по швейцарским банкам, лишив их значительных средств. Итальянцы начали активно репатриировать деньги на родину.

Правительство Мальты объявило о продлении налоговой амнистии, что объясняется успехом предыдущей программы, в результате которой около 700 млн долл., инвестированных ранее мальтийцами за рубеж в нарушение валютного законодательства, было возвращено на Мальту.

Амнистия капиталов в Казахстане длилась всего 20 дней. За это время те, кто легализовал капиталы и перечислил их на спецсчета казахских банков, освобождался от налогов вообще. Власти рассчитывали получить 500 млн долл., реально получили 480 млн, более 80% из них -- наличными.

Ирина СКЛЯРОВА
"Время новостей", N°11, 06 июля 2006
http://www.vremya.ru/2006/117/51/155864.html

 06.07.06

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА