Бизнесу дали защитников
Президент узаконил институт инвестиционных омбудсменов
В регионах появятся инвестиционные омбудсмены федерального уровня. Их главная задача - улучшение инвестиционного климата на местах и защита бизнеса от чиновников. Распоряжение о создании нового института инвестиционного уполномоченного подписал 2 августа 2011 г. Дмитрий Медведев.
Своим распоряжением президент закрепил статус инвестиционного уполномоченного за заместителями полпредов в федеральных округах, а в Центральном федеральном округе - за помощником полпреда. До 1 октября они должны представить доклад об организации этой работы. "Регулярные отчеты о поступивших обращениях инвесторов, систематизацию практики, предложения по изменению законодательства и процедур регионального, местного регулирования (а в необходимых случаях и федерального регулирования) вы должны будете направлять в администрацию президента и в Минэкономразвития один раз в квартал", - сказал президент. Объем полномочий и механизмы их реализации в распоряжении не обозначены. По всей видимости, необходимые документы будут разработаны и подписаны в скором времени.
Обозначая основные задачи, которые возлагаются на финансовых омбудсменов, Медведев сказал: "Вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые возникают у инвесторов, и прежде всего возникающих у них трудностей. Также нужно будет выявлять и устранять причины возникновения этих трудностей, особенно если речь идет о системных препятствиях". Президент особо подчеркнул, что ждет результативной работы от своих подчиненных. "Мне не нужно, чтобы вы превратились в альтернативных прокуроров по инвестиционным вопросам. Но если жалобы поступают - разбирайтесь и находите решение", - сказал он. Навязывать свою помощь финансовым омбудсменам не нужно. "Если инвестор не хочет, то, естественно, вы не приставайте к нему и не говорите, что мы вам все равно поможем. Потому что такое в нашей жизни тоже встречается", - добавил президент.
Идея организации "скорой помощи" для бизнеса возникла не вчера. Ровно год назад президент назначил Игоря Шувалова главным реаниматологом, который должен был спасать иностранные инвестиции, попавшие в суровый финансовый климат России и чахнувшие от главных национальных болезней - бюрократии и коррупции. Помогать ему в этом стало Минэкономразвития через департамент инвестиционной политики. За год в департамент поступило 76 обращений от зарубежных бизнесменов, которые по разным причинам не могли реализовать свои проекты в нашей стране. 54 ходатайства было удовлетворено, а 22 еще находятся в работе. Работа была признана успешной, и теперь решено не ограничиваться только иностранными проектами.
Работа инвестиционных уполномоченных в регионах скорее всего будет строиться по апробированному уже принципу Минэкономразвития. Соответствующие рекомендации из министерства уже направлены. "Алгоритм нашей работы очень прост и действен", - говорит Сергей Беляков, начальник департамента инвестиционной политики. Прием обращения осуществляется, по его словам, в неформализованной форме, главное, чтобы ясно была обрисована ситуация. Обращение регистрируется, проводится экспертиза сложившейся ситуации, определяются контрагенты, которые должны быть задействованы в решении вопроса. На это уходит от одного до пяти дней, но в особо сложных случаях может потребоваться и две недели. После этого министерство организует работу по разрешению конфликта, а самое главное, потом проконтролирует, все ли огрехи исправлены. "Несмотря на то что это элементы ручного управления, мы приходим к тому, что через частные случаи меняем общую ситуацию, - говорит Беляков. - По итогам единичных ситуаций вскрываются пробелы в законодательстве, которые потом устраняются, а также меняется отношение чиновников к бизнесу, их культура, так сказать".
Экспертам идея создания для бизнеса защитных механизмов такого высокого уровня нравится. "Бюрократических и коррупционных барьеров очень много, - говорит президент межрегионального общественного фонда "Деловая перспектива" Дина Крылова. - Среди них и наложение дополнительных обязательств, и неурегулированные земельные отношения, и сложности с подключением к сетевой инфраструктуре, и много чего еще". Она считает полезным, если инвестиционные омбудсмены на местах займутся не только разрешением конфликтных ситуаций вокруг бизнес-проектов, но и будут решать глобальные задачи по улучшению инвестиционного климата в регионах с точки зрения логистики, ресурсов природных и человеческих, и других факторов. Доцент НИИ ВШЭ Павел Кудюкин согласен, что устранять бюрократические барьеры на пути бизнеса необходимо. Федеральный чиновник с этим вполне справится. Однако эксперт опасается, что благое начинание может превратиться в очередной коррупционный институт. "Прогнозы о пользе или вреде делать пока не берусь. Все будет зависеть от конкретных людей: честно ли они будут работать",- говорит он.
Ирина Грузинова 03 августа, 00:05, "Московские новости" № 88 http://mn.ru/newspaper_economics/20110803/303728860.html 03.08.11
|