На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


А. Кудрин неожиданно пообещал снизить налоги

Последний шанс

Министр финансов Алексей Кудрин почти месяц назад (9 марта), как тогда казалось, закрыл тему снижения налогов на ближайшие три года. Комментируя бюджетное послание президента, он заявил: "В результате серьезнейшей дискуссии, анализа всех возможных вариантов, в том числе сроков снижения налогового бремени, решение отложено". Теперь Кудрин взял свои слова назад.


Минфиновская неожиданность

30 марта после почти годового перерыва собралась рабочая группа при правительственном cовете по конкурентоспособности и предпринимательству. Были: замминистра финансов по налогам Сергей Шаталов, новый глава налоговый службы Михаил Мокрецов, президент РСПП Александр Шохин, замруководителя комитета РСПП по бюджету и налогам Сергей Беляков, его коллега из "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, вице-президент "ОПОРЫ России" Александр Паперно. Был и Кудрин, он вместе с Шохиным - сопредседатели рабочей группы.

Обсуждали основные направления налоговой политики.

Сергей Беляков в беседе с корреспондетом "Газеты" не скрывал, что шел на встречу с министром финансов с чувством "неприятного удивления". По его мнению, закрытие темы снижения налогов противоречит духу и букве бюджетного послания Владимира Путина. Там записано: "Целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени". Принципиальные решения должны быть приняты именно в этом году. Представители бизнеса готовились к бою за последнюю надежду. И вдруг победили. Без боя. Теперь Кудрин не против снижения налогов в 2008-2010 годах. Нужно лишь подсчитать все плюсы и минусы для развития экономики в целом и сбалансированности бюджета в частности. Договорились, что расчетами займется рабочая группа Кудрина - Шохина. По словам участников заседания, предмет анализа - в первую очередь последствия снижения ставок НДС, ЕСН, налога на прибыль, а также реформирования налогообложения холдингов.

Ставку НДС вновь, как и два года назад, предлагается снизить до 13% или даже до 10% (об этом и говорил Шохин 6 февраля на встрече с президентом). Как сообщил Беляков, не снят вопрос и о замене НДС налогом с продаж (тоже 10%). Идею поддерживает руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Налог на прибыль представители бизнеса предлагают сократить до 20%, а также уменьшить налогооблагаемую базу на дополнительные схемы ускоренной амортизации. Кстати, о пользе снижения до 20% ставки еще год назад говорил Шаталов - ,правда, после 2010 года.

Сложнее с ЕСН. Пенсионный фонд уже сейчас не может покрыть все расходы за счет отчислений от ЕСН. Требуется помощь федерального бюджета. В дальнейшем дефицит средств Пенсионного фонда будет только обостряться. Поэтому размер возможных сокращений ставки ЕСН можно просчитать только после достижения договоренностей об изменении механизма взимания этого налога. Речь может идти о возврате страховых принципов пополнения внебюджетных фондов. Не решен пока вопрос, будет ли сохранена регрессивная шкала ЕСН.

Следующее заседание рабочей группы при cовете по конкурентоспособности и предпринимательству пройдет через полтора-два месяца. На нем рассмотрят будущее НДС и налога на прибыль, а также реформу налогообложения холдингов. В октябре поставят точку и в вопросе с ЕСН. Понятно, что речь не идет о возможном снижении налогов в 2008 году. Представители бизнеса поверили, что Кудрин, если, конечно, ему представят внушающие доверие расчеты по замещению выпадающих доходов, готов пойти на смелый шаг уже в 2009-2010 годах. Блюститель бюджета, что не удивительно, не против пожертвовать в этом случае госрасходами.


Цена опоздания

Доверять Кудрину можно, но осторожно. Во-первых, он уже один раз ввел представителей бизнеса в заблуждение, пообещав два года назад вместо снижения НДС с 18% до 13% либерализацию его администрирования. Бизнес это не устроило. Во-вторых, что еще важнее, и Минфин, и предпринимательские организации явно упустили время: рост цен на нефть фактически прекратился (ситуацию сможет спасти лишь новая война США). По последним оценкам Минфина, уже в этом году профицит бюджета в лучшем случае составит половину запланированного (см. стр. 13). Где найти компенсацию выпадающих доходов?

Президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов остается оптимистом. Корреспонденту "Газеты" он вчера заявил, что "настало время эксперимента", пока еще "есть подушка безопасности". "Кудрина, конечно, можно понять", - входит в положение министра финансов Борисов. Но, как считает глава "ОПОРЫ России", другого выхода, кроме как "совместными усилиями преодолеть консерватизм Минфина", нет.

Член координационного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян пояснил вчера корреспонденту "Газеты", каким может быть копромисс с Кудриным. Министр финансов наконец понял, что снижение налогов - это не блажь представителей бизнеса, а путь к повышению эффективности производства. Если не удастся снизить все три налога, то Данилов-Данильян предлагает заменить агрессивный НДС мирным налогом с продаж. По его мнению, бизнес все больше сплачивается вокруг этой идеи. Что в этом случае будет с ценами и потребителями, покажет время.

Завтра в ТПП налоговая дискуссия развернется с новой силой. РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" представят совместную налоговую программу.


Верите ли вы в обещания снизить налоги?


Виктор Глухих / член Совета федерации, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей

Если Кудрин принял такое решение, то я в его выполнение верю. Дело в том, что наш министр финансов всегда старается выполнять то, за что он берется.


Владимир Исаков / вице-президент ТПП РФ

Вопрос поставлен немного неловко, но я думаю, что в любом случае диалог с правительством необходим. То, что подобное заявление сделано, - это уже шаг навстречу, уже признание того, что проблема существует и ее надо решать. Что же касается вопроса о том, будет ли это сделано практически, то, судя по тому, что существуют какие-то отговорки, ко мне закрадываются определенные сомнения.

Наша позиция заключается в том, что российская экономическая система налогами явно перегружена. Налоговая система нашей страны подавляет производителя и предпринимателя, поэтому снижение налогов - несомненно, правильный шаг, особенно на фоне потока нефтедолларов, которые позволяют это сделать. Думаю, что теперь мы совместно с коллегами будем двигаться в сторону практической реализации принятого решения. Будем добиваться того, чтобы данное обещание было выполнено. Другое дело, что из предыдущего опыта мы знаем, что Минфин решает подобные вопросы с большой неохотой.


Виктор Шершунов / губернатор Костромской области

По поводу снижения налогов Минфин с регионами, естественно, не советовался. Поэтому моя главная мысль состоит в том, что его доброта никак не должна идти вразрез с интересами субъектов Российской Федерации, особенно дотационных. В этом случае я данную инициативу буду приветствовать.

Если же вспоминать Пермский край, где в рамках местной компетенции налог на прибыль был снижен до 20%, то я снова скажу, что исходить нужно из местных особенностей и условий. Плюс еще некоторые вещи: какая при этом будет помощь, какие будут субсидии из федерального бюджета.

Давид Якобашвили / председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания"

Я слышал об этом, но не в курсе подробностей. Если по ЕСН планируется убрать шкалу и снизить налог, скажем, до 15%, то это было бы прекрасно. Однако я в снижение налогов верю мало, потому что Кудрин всегда был противником подобных действий. Кроме того, я боюсь, как бы вообще не убрали регрессионную шкалу, оставив при этом налог на прежнем уровне или снизив его лишь на пару пунктов. Это бизнесу никак не поможет.

Что же касается НДС, то вполне вероятно, что он будет снижен. При этом снижение налога на прибыль едва ли на что-то серьезно повлияет. Сильно влияет на экономику наиболее коррупционный налог - НДС, а также есть ЕСН для выплаты белой заработной платы. Если говорить в общем, то я, конечно, хотел бы, чтобы НДС вовсе убрали и заменили его налогом с продаж: это все равно что убрать коррупцию, однако многие люди из бизнес-сообщества выступают против этого.

01.04.2007 / КОНСТАНТИН СМИРНОВ,
опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №58 от 02.04.2007г. 02.04.07

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА