На главную страницу
Технологии Законопроекты Консультации Журнал Форум О Фонде

Новости РБК

Новости "Эха Москвы"

Новости AK&M

Новости Прайм-ТАСС

Новости РИА-Новости

Новости Regions.ru

02.02.12 В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей

22.12.11 Путин обещает запустить "инвестиционный мотор"

21.11.11 Медведев не видит смысла заставлять чиновников отчитываться о расходах

16.11.11 Жилье стоит дорого

10.11.11 Сбербанк даст на стартап

03.11.11 Всеразрушающая коррупция

03.11.11 Малому бизнесу будет легче участвовать в аукционах по лесным участкам

31.10.11 Арендаторы в Москве предпочитают выкуп

25.10.11 В Перми решили не торопиться со сносом киосков

22.10.11 В Общественнной палате обсудили коррупцию

19.10.11 СНГ и свободная торговля: что будет?

18.11.11 В Москве начали устанавливаться ларьки нового образца

11.10.11 Малым предприятиям трудно получить кредит

06.10.11 Запад размышляет о загадке российского бизнеса

30.11.09 Иностранным инвесторам больше всего мешают откаты


Другие новости

20.05.11 Госдума готова запретить брать работников напрокат

17.02.11 Ответственность за эконом. преступления: Президента поправили

15.07.10 Новые поправки по защите бизнеса очень важны

23.04.10 Бизнес уполномочен уведомить

09.04.10 Дума затруднила проверку бизнесменов контролирующими органами

24.12.09 Статью не пришьешь

09.12.09 Проверок станет больше

29.10.09 Депутаты Госдумы выступили за ограничение внеплановых проверок бизнеса

19.06.2008 Выкуп проще

17.06.2008 Патент для "малышей" поможет сократить налоговую отчетность


Другие новости

29.09.11 Страховые поборы

26.09.11 Хедхантеры осваивают Facebook и Twitter

23.06.11 Эксперты: Ущерб от киберпреступлений в России сопоставим с воровством при госзакупках

24.02.11 Босс прочел блог

09.02.11 Тариф "убыточный"

11.10.2010 Конец хакерской вольницы

02.06.10 "Яндекс" начинает поиск стартапов

12.04.10 Вредные привычки Рунета

05.04.10 Терминалы недоступны

24.03.10 Надоили $20 млн

01.03.10 Мина для сисадмина

09.12.09 Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений

07.12.09 Google идет на почту

30.10.09 Интернет переходит на ".рф"

02.07.09 На сайтам министерств и ведомств мало полезной информации

17.06.09 Операторы поощряют абонентов оплачивать услуги через Интернет

16.06.09 Microsoft хочет удвоиться в России

28.05.09 Россия не засиживается в интернете

09.04.09 Малому бизнесу предлагают аренду программного обеспечения

19.06.2008 Сотрудники увольняются из-за плохого компьютера


Другие новости


Налоговая реформа: продолжение следует?

Достигнув этим летом компромисса с Минфином в совершенствовании налогового администрирования, крупнейшие бизнес-объединения страны наметили для себя новую задачу - реформировать налоговую систему в целом. Следует ли вводить новые виды сборов, как усовершенствовать старые, предприниматели и представители власти обсуждали на прошедшем недавно заседании круглого стола.


Бизнес жаждет перемен

Налоговая система должна перестать быть исключительно фискальной - этот тезис, словно молитву, раз за разом повторяют и политики и бизнесмены. Не упустил возможности вновь напомнить о мечте всех российских предпринимателей и председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель Координационного совета предпринимательских союзов Борис Титов. Так какой же должна быть налоговая система? По мнению ведущего круглого стола, современной, эффективной, незатратной. "Иногда государство больше тратит на обслуживание налогов, чем получает в виде доходов в казну", - отметил он.

Что касается самих налогов, то с особой тщательностью Координационный совет предполагает изучить варианты реформирования единого социального налога. Предпринимателям, по словам Титова, также небезынтересны эксперименты с налогом на недвижимость и земельным налогом. Они готовы рассмотреть и предложения Экспертного управления Администрации Президента по замене НДС налогом с продаж.



Об НДС пора забыть

Реакция представителей Экспертного управления Администрации Президента не заставила себя ждать, благо и ее начальник Аркадий Дворкович, и его заместитель Станислав Воскресенский также участвовали в работе круглого стола. Дворкович, в частности, рассказал, как на последнем заседании правительства выяснилось, что даже у самих министров, к сожалению, нет единой точки зрения на проблему администрирования НДС. "Дело в том, что в следующем году впервые будет принят трехлетний бюджет страны, и сделано это будет как никогда рано - до конца весенней сессии Госдумы. В этой ситуации определение контуров налоговой политики на трехлетнюю перспективу - первоочередная задача, поскольку все налоговые инициативы должны быть обсуждены, а некоторые из них и одобрены, до летних депутатских отпусков", - пояснил Дворкович. Если чиновники и предприниматели не подсуетятся и не пролоббируют внесение изменений в Налоговый кодекс в ближайшие месяцы, в течение следующих трех-четырех лет им придется ограничиться лишь точечными поправками в законодательство. Администрацию главы государства это явно не устраивает, ведь сейчас ситуацию с основными налогами иначе как нетерпимой и не назовешь. А в будущем, убежден Дворкович, со сбором НДС все будет еще хуже. Увеличится приток инвестиций, возрастут объемы экспорта и импорта, причем пересекать границу будут такие товары, которые, как выразился начальник экспертного управления, налоговикам просто неведомы. "Вряд ли даже усовершенствованная недавно система администрирования НДС компенсирует грядущие проблемы", - сомневается Дворкович. Наконец, он заявил, что невозможно более мириться с положением, при котором добросовестные фирмы, уплачивая налог на добавленную стоимость, испытывают гораздо больше неудобств по сравнению с теми, кто использует незаконные схемы ухода от налогообложения.



Фирмы голосуют за дискриминационный налог

О том, что в связи со всеми вышеперечисленными проблемами НДС пора менять на налог с продаж, Дворкович повторять не стал. Все присутствовавшие и так знали, что он - один из главных идеологов этой реформы. Кстати, его присутствие на заседании круглого стола лишний раз подтвердило, что именно в бизнес-среде глава экспертного управления намерен найти опору для осуществления своей идеи. Минфин, и об этом уже не раз заявлял и Кудрин, и его заместитель Сергей Шаталов, отказываться от налога на добавленную стоимость в ближайшем будущем не собирается. Так вот, предприниматели ожиданий Дворковича не обманули. Некоторые из них пошли еще дальше. Со своим вариантом налоговой реформы выступил на встрече вице-президент Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его мнению, к упрощению всей фискальной системы приведет возрождение подзабытого уже налога с оборота. Он вынудит предприятия максимально оптимизировать свою работу. Ставку налога с оборота Корочкин предложил установить в размере один процент. "Это абсолютно необременительно для всех предприятий, - заявил он. - Впрочем, ставку при необходимости можно и дифференцировать в зависимости от вида деятельности фирмы".

К некоторому удивлению собравшихся, заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента Станислав Воскресенский не отверг сходу эту "революционную" идею. По его словам, налог с оборота плох лишь тем, что дискриминирует менее рентабельные отрасли экономики. Однако, заметил он, если предприниматели изучат и просчитают перспективы введения налога с оборота, укажут, какие выгоды и потери мы будем иметь, администрация рассмотрит и этот вариант.



ЕСН пообещали понизить

Еще одной занозой в предпринимательском сердце остается единый социальный налог. В текущем году бизнесмены предлагали разные варианты его снижения и реструктурирования. Теперь фирмы вполне могут рассчитывать на то, что ставку ЕСН в недалеком будущем все же понизят. На это позволил надеяться предпринимателям Аркадий Дворкович. Он отметил, что бремя соцналога оказывается особенно тяжелым для небольших и средних компаний высокотехнологичного сектора экономики. "В таких фирмах сотрудникам выплачивают по 20-30 тысяч рублей ежемесячно. Понятно, что финансовые издержки на рабочую силу ввиду высокой ставки ЕСН для инновационных компаний весьма серьезны", - считает Дворкович. По его мнению, это препятствует развитию производств, которые являются приоритетными для государства в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Недовольна администрация президента и ходом работы над созданием систем добровольного страхования. Все, однако, осознают, что в большинстве фирм они появятся лишь в случае предоставления компаниям определенных налоговых льгот, а с этим ни Минфин, ни законодатели пока не спешат. По словам руководителя экспертного управления, сейчас активно развивается лишь обязательное страхование, фактически навязанное государством бизнесу. Дворкович к тому же не преминул заметить, что деятельность ПФР и ФСС в последнее время трудно назвать страховой. "Они занимаются скорее распределением выделяемых из бюджета средств", - подчеркнул он. При этом чиновник вовсе отказался комментировать работу Фонда обязательного медицинского страхования, в котором, как известно, недавно были арестованы подозреваемые во взяточничестве высокопоставленные сотрудники. Дворкович полушутя-полусерьезно пояснил, что его слова "могут быть расценены как давление на следствие".



Малому бизнесу - большая конкуренция

Впрочем, даже в такой ситуации отечественные предприниматели отчаиваться не собираются. Они с завидным упорством намерены добиваться того, чтобы отечественная налоговая система позволила им на равных конкурировать с зарубежными производителями. С этой целью Координационный совет предпринимательских союзов России предложил среди прочего восстановить 50-процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Впрочем, представитель "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин отличился и здесь оригинальностью идей. Он предложил коллегам не довольствоваться полумерами и требовать от властей введения 100-процентной инвестиционной льготы. "Это обычная практика в развитых странах Запада, - заметил он. - Почему мы заведомо хотим сделать продукцию наших предприятий на пятьдесят процентов менее конкурентоспособной? Я считаю, что все средства, идущие на развитие производства, должны автоматически вычитаться из базы по налогу на прибыль".

Сейчас слова Корочкина могут быть восприняты властью с некоторым скепсисом. Однако эта инициатива наверняка станет широко обсуждаться в предпринимательских кругах после окончательного вступления России во Всемирную торговую организацию, правила которой не позволяют применять широкий набор льгот для защиты интересов отечественных производителей.

Так или иначе, в налоговую систему, судя по всему, будут внесены серьезные изменения. По мнению все того же Дворковича, нынешняя ее модель не отвечает интересам развития российской экономики. "Она была хороша для предыдущих пяти лет, когда необходимо было упорядочить количество налогов, определить их ставки", - считает он. Сейчас администрация президента дает бизнесу понять, что ждет от предпринимателей четко сформулированных предложений по вопросам налогообложения. Это позволит вести предметную дискуссию с правительством в преддверии весенней сессии парламента - важнейшей с точки зрения реформирования налоговой системы.



Борьба за МРОТ

На встрече речь зашла и о возможных изменениях в трудовом законодательстве. Не будет преувеличением сказать, что в замешательстве оставил бизнесменов заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике парламента Олег Еремеев. Он сообщил, что в скором времени предприятия в ряде регионов страны, возможно, обязаны будут платить своим сотрудникам значительно более высокие зарплаты. К этому их принудит законодательная власть субъектов Федерации, которая получит возможность устанавливать региональный МРОТ для коммерческих предприятий. Законопроект, один из пунктов которого позволяет наделить местных депутатов столь широкими полномочиями, разработали депутаты Госдумы. Еремеев отметил, что это положение документа, как считает и он сам, и подавляющее большинство работодателей, мягко говоря, несправедливо и неконституционно, поскольку применяться будет лишь к предприятиям частных форм собственности. "Авторы поправок указали, что определение МРОТ для бюджетников останется прерогативой федерального центра, - возмущенно сообщил Еремеев. - Как мне кажется, МРОТ - макроэкономический показатель и отдавать его на откуп в регионы нельзя". Депутат надеется, что эта поправка в конечном счете исчезнет из законопроекта, тем более что правительство в подготовленном отзыве также предложило скорректировать этот пункт.

Федеральное агентство финансовой информации
А. Уйменов, корреспондент "Федерального агентства финансовой информации", 6 Декабря 2006 15:02
http://www.buhnews.ru/calculation/December06/1165406496.html 02.02.07

Консультации юристов Фонда:

01.06-31.08.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.04-31.05.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.03-31.03.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.02-28.02.05 Ответы на вопросы предпринимателей

01.01-31.01.05 Ответы на вопросы предпринимателей

Предыдущие консультации

05.03.12 Почему российские предприниматели уходят из бизнеса

19.01.11 В. Мау: Экономическая стратегия. Выбор новой модели

06.12.10 Петр Авен: Российская экономика все больше напоминает советскую

18.10.2010 Кредиты: Ни взять ни отдать

11.10.2010 Как стать предпринимателем. Лекция Михаила Фридмана

26.04.10 Михаил Задорнов: макроэкономическая ситуация в России вызывает очень большую тревогу

26.04.10 Бизнес и общество: Русский дисконт

14.04.10 К. Рогов: Свой путь: Модернизация и конкуренция

01.03.10 Удар по малому

23.09.09 Малый, средний и крупный бизнес: чья деятельность приносит пользу стране?

15.06.09 Значение и место субъектов малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках

22.12.08 Поддержка малого бизнеса должна стать приоритетом политики государства

27.10.08 Заявление Союза "Либеральная Хартия" о финансовом кризисе в России

17.10.08 Что делать в условиях кризиса? Советы аналитика

04.04.08 А. Архангельский: Великое в малом

20.03.08 Тяжелая история малого бизнеса

04.02.08 "ОПОРА РОССИИ" о новом законе о малом и среднем бизнесе

04.09.07 Закон о малом и среднем бизнесе: за и против

14.08.07 Г. Явлинский: Собственность: Экономика без права

18.07.06 Плюсы и минусы новых поправок в НК

29.05.06 ПБОЮЛ с трудовой ответственностью

11.05.06 В. Радаев: Легализация бизнеса: баланс принуждения и доверия

18.04.06 Какие умения и навыки будут нужны в 2020 г.

23.03.06 НДС: Легенды и мифы

14.02.06 ЕНВД не так прост, как кажется

17.01.2006 Неуплата пенсионных взносов - не повод для ответственности по ЕСН

07.12.05 НДС до востребования. Восстанавливать или не восстанавливать НДС?

22.11.05 Проблемы разрешения налоговых споров в России

11.11.05 С. Белановский: Предпринимательский класс в России

08.11.05 Эксперты о презумпции налоговой виновности. "С каждого по копеечке, а казне-то большой плюсик"

28.10.05 Воротила, делец… предприниматель

12.10.05 НДС и политика

26.09.05 Тенденции и перспективы развития малого бизнеса в России

15.06.05 Бизнес-активность работников правоохранительных органов в современной России

24.03.05 Государство и бизнес: Вспомнить о малом

18.03.05 Отношения власти и бизнеса не так плохи, как кажутся?

22.02.05 Советы консультанта: Грамотный бизнес-план

27.01.05 Какой НДС нам нужен?

11.01.05 Российская экономика - 2005: прогнозы и перспективы


Другие аналит. материалы

06.06.01 Как, по Вашему мнению, изменился деловой климат в стране?

(c) 2000-2011 Общественный Фонд "Деловая ПЕРСПЕКТИВА". E-mail: ofdp@yandex.ru
Мнение авторов статей и аналитических материалов может не совпадать с мнением Фонда.
Директор сайта Дина Крылова: .


ОПОРА РОССИИ Деловая ПЕРСПЕКТИВА Rambler's Top100 Aport Top 1000 Яндекс цитирования Деловая ПЕРСПЕКТИВА