Медведев рассчитывает на присоединение РФ к ВТО
Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что Россия в ближайшей перспективе сможет присоединиться к ВТО, но призывает США понять, что это присоединение для Москвы не приз за хорошее поведение. Членство России в ВТО - это не морковка, это просто необходимость для того, чтобы Россия была полноценным интегральным участником международных экономических процессов. Тему продолжает директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер.
"ВТО - это не какая-то особая организация. Это система торговли по определённым правилам. И с этой точки зрения мы заинтересованы в том, чтобы в ней участвовать. Но нужно учитывать специфику нашего экспорта. Основной наш экспорт - это углеводороды и военная продукция. Ни то, ни другое не попадает под правила ВТО. С другой стороны, мы импортируем значительную часть продовольствия. И с этой точки зрения мы попадаем под правила ВТО. Поэтому мы должны вступать в ВТО, но таким образом, чтобы минимизировать потери и максимизировать результаты позитивные. В настоящее время, я думаю, речь идёт о прагматических вещах. Политическую составляющую надо снять".
Есть надежда, что после юбилейного Саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону стороны ещё больше сблизят свои позиции. Кстати говоря, у России с Европой и расхождений-то по вопросу ВТО практически нет. А те проблемы, которые ещё остались, по всей видимости, будут решены в ближайшее время. С этим согласны и в Брюсселе. Европейцы приветствуют новый импульс присоединения России к ВТО, и готовы содействовать курсу России на модернизацию. Говорит руководитель Центра экспертиз общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРА России Дина Крылова.
"Что касается вступления России в ВТО в 11-ом году - это полнее реалистичный срок. Поскольку консультации не могут вестись до бесконечности. Единственный сейчас вопрос: каким образом Россия будет вступать в ВТО, учитывая, что она является членом Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Что касается того, насколько выгодно России вступление в ВТО, то здесь мнения разделились. Противники вступления России в ВТО говорят, что Россия в этом случае должна будет отказаться от многих своих конкурентных преимуществ. Если Россию всё-таки примут в ВТО, то тогда перед Россией открываются возможности, связанные с вопросами урегулирования торговых отношений в соответствие с нормами ВТО. Т.е. вступление в ВТО это совершенно неоднозначная история. Будут выигравшие от этого, будут и проигравшие. Но в целом, это движение в сторону консолидации с цивилизованным мировым сообществом. На этот шаг решаться надо. Но если этот шаг будет предпринят позже, то Россия от этого не сильно проиграет".
Президент Медведев считает, что страны Таможенного союза сейчас находятся на разных стадиях переговоров с ВТО, поэтому не исключается возможность их вступления в организацию по отдельности. Во всяком случае, несмотря на создание Таможенного союза, а также Единого экономического пространства, позиция России относительно вступления в ВТО не изменилась - членство в этой организации даст стране возможность на равных с другими государствами участвовать в формировании правил международной торговли.
Сергей Врублевский, "Голос России", 1.06.2010, 18:37 http://rus.ruvr.ru/2010/06/01/8882363.html 01.06.10
|